Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мурзинка от татарского слова мурза. По преданию жил где-то на Нейве, близ этих мест, мелкий татарский князь. Для уральских поселений возраст у Мурзинки почтенный, более трехсот лет. Первоначально это был острог, назначением которого являлось, по предположению А. Е. Ферсмана, охранять с юга и востока великий сибирский тракт, который шел через Соликамск и Верхотурье в Тобольск.
В старых летописях довольно четко обозначена хронология села. В одних источниках, правда, указывается 1639 год, в других— 1638-й или 1640-й, но разница, как видите, несущественная.
Итак, в 1639 году ехал из Москвы в Тобольск на воеводство князь Петр Иванович Вронский. Узнав, что близ реки Нейвы есть удобные к земледелию места, он вознамерился основать там слободу для возделывания казенной пашни. Благо и случай подвернулся. В Верхотурье пробился к воеводе боярский сын Андрей Буженинов, который особенно нахваливал землю при речке Алапайке и то место, которое именуется Мурзинской сланыо. Воевода поручил предприимчивому Буженинову основать селение, и в том 1639-м была заложена Мурзинская слобода.



Перейти к верхней панели