Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

КТО ОТКРЫЛ СИБИРЬ?
РУССКИЕ, НОВГОРОДСКИЕ УШКУЙНИКИ, ПОСЕЩАЛИ СИБИРЬ, ЕЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНУЮ ЧАСТЬ, ЕЩЕ В XI—XIII ВЕКАХ, НО ЗАКРЕПИТЬСЯ ИМ ТАМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, НЕ УДАЛОСЬ. ВТОРЫМ, НАСТОЯЩИМ ОТКРЫТИЕМ СИБИРИ ПОРОЙ НАЗЫВАЮТ ЗНАМЕНИТЫЙ ПОХОД ЕРМАКА В 1581—1582 ГОДАХ.
И ВСЕ ЖЕ МЫ ВПРАВЕ ОТМЕТИТЬ НЫНЕ ПОЛУТЫСЯЧЕЛЕТИЕ ПЕРВОГО ЗАФИКСИРОВАННОГО ЛЕТОПИСЬЮ ОТКРЫТИЯ… ГОРОДА СИБИРИ. ДА, ВСЕГО ЛИШЬ ГОРОДА, А НЕ ТОЙ ОГРОМНОЙ ЗЕМЛИ РАЗМЕРОМ В ПОЛСТРАНЫ, К КОТОРОЙ МЫ ПРИВЫКЛИ ТЕПЕРЬ. СИБИРЬЮ, ИЛИ ИСКЕРОМ, ИЛИ КАШЛЫКОМ, В ТО ВРЕМЯ НАЗЫВАЛСЯ ГОРОДОК ОДНОГО ИЗ ПЛЕМЕН УГРОВ — СИБЕРОВ. 9 МАЯ 1483 ГОДА МОСКОВСКИЕ ВОЕВОДЫ КНЯЗЬ ФЕДОР КУРБСКИЙ-ЧЕРНЫЙ И ИВАН ИВАНОВИЧ САЛТЫК-ТРАВИН ВЫШЛИ С ОТРЯДАМИ ИЗ ВЕЛИКОГО УСТЮГА, МИНОВАЛИ ЧЕРДЫНЬ, ПЕРЕВАЛИЛИ УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ (В ТО ВРЕМЯ ОНИ ЗВАЛИСЬ КАМЕННЫМ ПОЯСОМ), СПУСТИЛИСЬ ПО ИВДЕЛЮ, ЛОЗЬВЕ, ТАВДЕ, ТОБОЛУ НА ИРТЫШ, ГДЕ НА ПРАВОМ БЕРЕГУ РЕКИ, ЧУТЬ ВЫШЕ СОВРЕМЕННОГО ТОБОЛЬСКА, И СТОЯЛА СИБИРЬ. ЗДЕСЬ ОНИ НЕ ЗАДЕРЖАЛИСЬ, ПОСЕТИЛИ НИЗОВЬЯ ИРТЫША И ОБИ И К ОКТЯБРЮ ВЕРНУЛИСЬ В УСТЮГ.
ЭТОТ ДАВНИЙ ПОХОД ИНТЕРЕСЕН ЕЩЕ И ТЕМ, ЧТО ВПЕРВЫЕ, СУДЯ ПО НАЙДЕННЫМ ДОКУМЕНТАМ, РУССКИЕ ПЕРЕШЛИ УРАЛ ПО НОВОМУ ПУТИ, ВМЕСТЕ С НИМИ ШЛИ КОМИ. ВСКОРЕ ПОСЛЕ ЭТОГО ПОХОДА, КСТАТИ, ДЕЛЕГАЦИЯ МАНСИЙСКОЙ И САМОДИЙСКОЙ ЗНАТИ ЗАЯВИЛА О СВОЕМ СОГЛАСИИ ПРИНЯТЬ ПОДДАНСТВО МОСКВЫ.
К. НОВОСЕЛЬСКИЙ

Фильм о камке
Много раз в течение 25 лет свердловские кинорежиссеры Вера Волянская и Леонид Рымаренко обращались  к теме — Александр Евгеньевич Ферсман, его жизнь, научное наследие. Некоторые их фильмы по праву называют лучшими советского научно-популярного кино. Это — «Рассказ о камне», «Железный век», «Воспоминания о камне»…
Последний, только что вышедший на экраны фильм уральских кинематографистов — о выдающемся советском минералоге, человеке высоких моральных качеств Александре Евгеньевиче Ферсмане — «Будь полезен человечеству!», посвящен столетию со дня рождения ученого.
Б. ЗЕЛИЧЕНКО

РЕБЯЧЬЕ ПАРОХОДСТВО
БОЛЬШИМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ ПОХОДОМ ПО ЕНИСЕЮ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ДВУХЛЕТНИЙ КУРС ОБУЧЕНИЯ В КРАСНОЯРСКОМ ДЕТСКОМ РЕЧНОМ ПАРОХОДСТВЕ. 13— 14-ЛЕТНИЕ РЕБЯТА ВСТАЮТ ЗА ШТУРВАЛЫ СОБСТВЕННЫХ ТЕПЛОХОДОВ, УПРАВЛЯЮТСЯ В МАШИННЫХ ОТДЕЛЕНИЯХ, НЕСУТ НОЧНЫЕ ВАХТЫ… ХОТЯ ОНИ ЗАРАНЕЕ СДАЛИ ЗАЧЕТЫ И ЭКЗАМЕНЫ, ТАКОЙ ПОХОД, КОНЕЧНО,— ГЛАВНОЕ ИСПЫТАНИЕ.
СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УСПЕШНОМ ОСВОЕНИИ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ И ПРАКТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММ ДЕТСКОГО ПАРОХОДСТВА, СОЗДАННОГО НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД, СТАНОВИТСЯ ДЛЯ РЕБЯТ СВОЕОБРАЗНОЙ ЛЬГОТНОЙ ПУТЕВКОЙ В РЕЧНЫЕ УЧИЛИЩА, МОРЕХОДКИ, ИНСТИТУТЫ ВОДНОГО ТРАНСПОРТА.
ЕЩЕ НЕ ТАК ДАВНО РЕЧНОЙ ФЛОТ НА ЕНИСЕЕ ИСПЫТЫВАЛ БОЛЬШИЕ ТРУДНОСТИ С КОМПЛЕКТОВАНИЕМ СУДОВЫХ КОМАНД. ДЕТСКОЕ ПАРОХОДСТВО СДЕЛАЛО ВСЕГО ТРИ ВЫПУСКА, НО И ЭТО ПОЗВОЛИЛО ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОПОЛНИТЬ РЯДЫ РЕЧНИКОВ НОВЫМИ КАДРАМИ. СЕЙЧАС В КРАСНОЯРСКОМ ДЕТСКОМ ПАРОХОДСТВЕ — 600 КУРСАНТОВ. ОТКРЫТЫ ФИЛИАЛЫ ПАРОХОДСТВА В НЕСКОЛЬКИХ ПОРТОВЫХ ПОСЕЛКАХ НА ЕНИСЕЕ. ЮНЫЕ РЕЧНИКИ ВЕДУТ КРУЖКИ «ЮНГА» В ШКОЛАХ — ДЛЯ РЕБЯТ ИЗ ЧЕТВЕРТЫХ-ПЯТЫХ  КЛАССОВ. ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ И МАЛЬЧИШКИ ИЗ ЭТИХ КРУЖКОВ, ПОСТУПИВ В ДЕТСКОЕ ПАРОХОДСТВО, ПОЛУЧАТ ФОРМУ С ТЕЛЬНЯШКОЙ И БЕРЕТОМ, ДАДУТ ТОРЖЕСТВЕННУЮ КЛЯТВУ ВЕТЕРАНАМ ЕНИСЕЯ, БУДУТ ПОСВЯЩЕНЫ В РЕЧНИКИ.
ДОРОГА РОМАНТИКИ ВЕДЕТ РЕБЯТ ПРЯМО В СЕРЬЕЗНУЮ ТРУДОВУЮ ЖИЗНЬ.
В. ДАНИЛИН

С ПАРАШЮТОМ В ШАХТУ
Пожар в шахте — грозная стихия. Главная задача горноспасателей — локализовать огонь, не дать ему распространяться. С этой целью обычно ставятся бетонные или деревянные перемычки. По на их возведение уходит немало драгоценного времени. В тесном творческом содружестве конструкторов Донецка и Уфы создана вентиляционная перемычка «Парашют». С виду это обыкновенный парашют, только изготовляется он из прорезиненной ткани. В случае возникновения пожара стропы крепят к стенкам подземного туннеля. Поток воздуха наполняет парашют, закрывая куполом доступ воздуха к огню. Вес оригинальной перемычки не более 26 килограммов, переносится она в специальной сумке, легко и быстро устанавливается.
В. ЧЕМЛЯКОВ

ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО
НЕОБЫЧНУЮ ОПЕРАЦИЮ СДЕЛАЛ ДЭВИД ГЕРШУМИ, ХИРУРГ-ОРТОПЕД ИЗ КАЛИФОРНИИ. ЕГО ВЫЗВАЛИ К ПАЦИЕНТКЕ, ВЕСИВШЕЙ ОКОЛО… ТРЕХ ТОНН. ЭТО БЫЛА СЛОНИХА МАНДАВУ ИЗ ЗООПАРКА САН-ДИЕГО, КОТОРАЯ НЕУДАЧНО УПАЛА И СЛОМАЛА ПРАВУЮ ЗАДНЮЮ НОГУ. НАЛОЖЕННАЯ ПОВЯЗКА НЕ ПОМОГАЛА, КОСТЬ НЕ СРАСТАЛАСЬ. ПОЯВИЛАСЬ УГРОЗА, ЧТО СЛОНИХУ ПРИДЕТСЯ УСЫПИТЬ, ЧТО СТАЛО БЫ ДВОЙНОЙ ПОТЕРЕЙ: ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ У МАНДАВУ ДОЛЖНО БЫЛО ПОЯВИТЬСЯ ПОТОМСТВО. ТОГДА БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ ОБ ОПЕРАЦИИ, ПЕРВОЙ ТАКОГО РОДА В МИРЕ. ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ДОКТОР ГЕРШУМИ, КОТОРОМУ АССИСТИРОВАЛИ ДВАДЦАТЬ ЧЕЛОВЕК, ВЫНУЖДЕН БЫЛ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭЛЕКТРОПИЛОЙ И ЭЛЕКТРОДРЕЛЬЮ. СЛОМАННУЮ КОСТЬ УКРЕПИЛИ СТАЛЬНОЙ ПЛАСТИНОЙ.
Д. ЭЙДЕЛЬМАН

МИР ЕЩЕ НЕ ВЕСЬ ОТКРЫТ
•Наблюдая Палладу — крупный астероид, сотрудники Казанской астрономической обсерватории заметили, что еще за двадцать секунд до его прохождения на фоне звезды яркость последней начала заметно уменьшаться. Так была обнаружена атмосфера вокруг Паллады.
Ранее атмосфера зафиксирована зарубежными астрономами и вокруг Цереры — самого большого известного астероида.
Исследователи предполагают наличие на астероидах летучих веществ. Возможно, под воздействием метеоритных ударов они и образуют временную атмосферу вокруг этих малых планет, которая затем рассеивается из-за слишком слабого гравитационного поля.

• Океанологи Академии наук СССР организовали очередную экспедицию в район Бермудского треугольника. Этот интереснейший участок Атлантического океана породил массу загадок. Однако уже установлено, что причину многих невероятных историй объясняют естественные природные явления. Район Бермудского треугольника, в частности, относится к одной из энергоактивных зон океана. Здесь происходит интенсивное взаимодействие океана и атмосферы.
Советские океанологи не ищут сенсаций (их экспедиции в Бермудский треугольник продолжатся до 1985, года); плавания наших исследователей имеют цель изучить природные процессы и разработать методы долгосрочного прогнозирования погоды.

• Обнажившееся после сильнейшей засухи дно крупного озера Чапала (Мексика) преподнесло ученым немало сюрпризов. Здесь найдены кости многих давно вымерших животных. На дне Чапалы открыты также родники с почти кипящей водой. Никогда прежде холодное озеро не давало повода предполагать их наличие.

• В марте — апреле нынешнего года группа молодых уральцев впервые в истории туризма успешно совершила семисоткилометровый сквозной переход по Байкалу на буерах. В пути смельчаков подстерегали многочисленные опасности — трещины, снежные заносы… Все предыдущие попытки такого ледового перехода по Байкалу были неудачными, как утверждают победители трассы.
Руководил переходом уральцев Александр Михайлов, работающий на Белоярской атомной электростанции (поселок Заречный, Свердловская область).

• Установлено, что ткани некоторых растений (например, кукурузы и фасоли) способны передавать свет к клеткам наподобие оптиковолоконных кабелей, хотя и с гораздо меньшей эффективностью. Ученые считают, что, вероятно, это свойство тканей-световодов имеет определенное значение для развития растений.

• Атмосфера Земли с увеличивающейся концентрацией углекислого газа становится «одеялом», под которым сохраняется все большее количество солнечного тепла. Американские ученые рассчитали, что за сто минувших лет уровень воды в Мировом океане из-за таяния ледяных шапок на полюсах Земли уже повысился на 10—15 сантиметров, а в следующем столетии он может подняться еще на два метра.

ДОМ ДЕТСТВА
Более ста лет стоит на земле этот бревенчатый дом, украшенный затейливой резьбой. Годы состарили строение: прогнили и осели стены, пообломалась резьба на карнизах, разрушились надворные постройки… Немало времени и выдумки потратили художник Ю. Истратов, рабочие, чтобы по старым фотографиям, по рассказам старожилов восстановить отчий дом П. П. Бажова. Мастера постарались не просто отреставрировать дом, где прошли детские годы автора «Малахитовой шкатулки», но и воссоздать бытовую обстановку, характерную для усадьбы рабочего горнозаводского Урала конца XIX столетия.
Почти каждый экспонат в бажовском доме — будь то панок для мальчишеской игры в бабки, рыболовные снасти, изделия каслинских мастеров-литейщиков — напоминает нам о том или ином сказе из «Малахитовой шкатулки». В этом одна из главных особенностей нового мемориального музея П. П. Бажова.
Сыеертский дом-музей, во многом дополняя экспозицию дома П. П. Бажова в Свердловске, стал одним из филиалов государственного объединенного музея писателей Урала, а также одним из объектов на туристском маршруте «По бажовским местам».
Я. АНДРЕЕВ

ТЕПЛО ДЕРЕВА
Интересно наблюдать за зрителями на выставке Юрия Северухина. Что, к примеру, означает эта вздернутая кверху рука с маской на ладони? Или женщина, держащая обеими руками у себя над головой камень? Как за последнюю соломинку, зрители хватаются за надписи под экспонатами, но их нет… Художник и здесь не бросил им спасательный круг.
— Я хочу не созерцания, а соучастия,— говорит Юрий Северухин.— Хочу, чтобы зрители вместе со мной добывали истину. Работаю с березой, лиственницей, вишней, но любимый материал — сосна. Лес для меня живой свидетель людских надежд и трагедий. Леса возле города Камекска-Уральского, где я живу, помнят пугачевских атаманов. Здесь кулаки стреляли в моего отца, когда он ехал организовывать колхоз. Лес для меня особое место, в него я хожу как в храм.
— Трудно ли работать? А разве в искусстве кому-то легко? Правда, в малой пластике, которой я занимаюсь, есть и свои, так сказать, специфические сложности. Здесь, как в никаком другом виде искусства, надо быть хорошим ремесленником и в то же время не опускаться до ремесленничества. Резцом должна водить мысль. Лишь тогда откроется душа дерева. Такую фигурку  хочется взять в руки, ощутить исходящее от дерева тепло…
В. КЛОЧКОВ

ДРЕВНЕЙШАЯ РЕСПУБЛИКА МИРА
В центре Италии на склонах горы Монте Титано расположено одно из пяти государств-карликов Европы — республика Сан-Марино. На территории в 61 квадратный километр живет 21 тысяча человек. Склоны Монте Титано покрыты виноградниками, фруктовыми садами и небольшими полями пшеницы и кукурузы. Своей промышленности в республике почти нет. Пользуясь тем, что налоги в Сан-Марино ниже, чем в других странах, некоторые итальянские промышленные фирмы открыли там свои филиалы. Однако основными статьями дохода являются поступления от туризма и продажи почтовых марок.
Сан-Марино — древнейшая республика Европы, основана она была еще в 301 году. Окруженная со всех сторон империями и королевствами, республика веками подвергалась нашествиям соседей — итальянские короли и герцоги, папа Римский, австрийские монархи и, наконец, итальянские и немецкие фашисты оккупировали, присоединяли республику, но свободолюбивый дух маленького народа победил: Сан-Марино осталась независимой страной, где часто находили убежище политические деятели, гонимые своими правителями. ,
Высшим законодательным органом республики является Большой генеральный совет, который возглавляют два капитана-регента, избираемые на полгода.
В 1921 году в республике была создана коммунистическая партия, которая на протяжении всех этих лет пользуется уважением санмаринцев. В 1981 году одним из капитанов-регентов был избран коммунист Гастон Пазолини.
Сан-Марино никогда не выпускала своей монеты и пользовалась валютой Италии и других стран. Первые шесть монет были выпущены в середине прошлого века, а в конце 20-х и начале 30-х годов XX века чекан собственной монеты возобновился: было выпущено еще восемь монет. В 1972 году республика приступила к регулярной чеканке монет массовыми тиражами. Только за три года было выпущено 35 монет разного достоинства и в разных металлах. Конечно, такому маленькому государству хватило бы и сотой части выпускаемых монет, но туристы, посещающие республику, растаскивают валюту.
Событием в нумизматике стал выпуск серебряной монеты достоинством в 1000 лир в честь 150-летия со дня рождения Л. Н. Толстого. Эскиз монеты подготовил известный флорентийский скульптор Пьетро Аннигони, а Римский монетный двор отчеканил ее тиражом 100 тысяч штук. На оборотной стороне изображен профиль писателя и сделана надпись: «Лев Николаевич Толстой. 1828—1978». Лицевая сторона изображает герб страны — трехглавую вершину Монте Титано, увенчанную тремя крепостными башнями. Над гербом — название страны, под ним— номинал, по гурту монеты выбита надпись: «150-я годовщина со дня рождения».
В 1980 году в республике вышла серия из десяти монет, посвященная XXII Олимпийским играм в Москве. Монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 лир изображают спортсменов олимпийских видов спорта: гимнастку, футболиста, бегуна, всадника, прыгуна с шестом, лыжника, стрелка из лука, борцов и боксеров. Первые четыре монеты алюминиевые, две из латуни, две из нержавеющей стали и одна из серебра. На лицевой стороне изображен герб, название страны, пять олимпийских колец и выбита надпись: «22-я Олимпиада. 1980». Все монеты отчеканены Римским монетным двором.
И. ВИКТОРОВ



Перейти к верхней панели