Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В мае 1945 года в семье Василия Васильевича и Антонины Васильевны Кудрявцевых родился сын. Сегодня 40-летний офицер-ракетчик Виталий Васильевич Кудрявцев охраняет мирное небо над Уралом.
Разговор с офицером состоялся в его рабочем кабинете. Изредка он прерывался телефонными звонками — докладывали подчиненные подполковника Кудрявцева. Судя по довольной улыбке офицера, на боевом дежурстве все обстояло нормально.
— Виталий Васильевич, воины-ракетчики — в особом почете. Оружие, которое находится в ваших руках,— грозное и могучее…
— Да, очень! Но мы помним, что оно, это оружие, дорогое, и учим молодого солдата проявлять к нему максимум внимания, воинского профессионализма. Мы должны быть готовы всегда. Это аксиома. И мы готовы. Уральские ракетчики доказали это 1 мая 1960 года, сбив американский самолет-разведчик.
— Виталий Васильевич, юным читателям «Уральского следопыта» интересен и личный момент в выборе профессии ракетчика.
— Конечно, решение возникло не вдруг. Еще на строительстве Качканарского горно-обогатительного комбината, куда я приехал по комсомольской путевке после окончания школы, часто встречался с людьми, которые прошли всю войну и много рассказывали нам, молодым рабочим, о героях Великой Отечественной. Среди ветеранов были бывшие фронтовики. Как у нас горели глаза! Мы видели живой подвиг!
Отец мой, Василий Васильевич Кудрявцев, вырос в семье, где было 16 детей. Здесь знали, как достается трудовая копейка. Да и мое детство было далеко не безоблачным. Первый в своей жизни костюм надел лишь в десятом классе…
Уже тогда я понял, почему так тяжело жилось людям. Нормальное течение жизни нарушила война. Мы — шести- семилетние деревенские мальчуганы видели, как бедствовали семьи вдов, как возвращались домой после мытарств по госпиталям безногие и безрукие солдаты Великой Отечественной. На всю жизнь врезался в память эпизод, который произошел в деревне с нашим соседом Николаем Васильевичем Зязевым. Восемь сыновей проводил он на войну и на семерых получил похоронки. Все надеялся, что вот-вот возвратится младший. Но судьба была беспощадна. Когда к дому Николая Васильевича подходил почтальон с восьмой похоронкой, не удержался мужественный человек — горько заплакал на людях. Мы все тогда плакали вместе с ним. Всего же в деревне из 70 дворов домой вернулись только восемь хозяев…
Все это врезалось в мою детскую память, и я твердо решил посвятить свою жизнь военной службе! Я хотел эту жизнь охранять. Прочно. Сколько хватит сил.
— А в наши дни Великая Отечественная война чем-нибудь напоминала вам о себе?
— По традиции, которая установилась в нашей семье, мой день рождения отмечается в праздник Победы. Однажды, когда я уже стал офицером и после долгой разлуки приехал в родную деревню, как раз девятого мая, на торжество в родительский дом пришел брат моего деда — Николай Васильевич Кудрявцев. О том, что он участвовал в трех войнах — в первой мировой, финской и Великой Отечественной, я хорошо знал, но о его наградах ничего не слышал. И вдруг увидел на груди родственника боевые медали и ордена. Оказалось, парадный костюм был надет в мою честь.
И еще. Однажды мне довелось побывать в Германской Демократической Республике. Уютная, ухоженная трудолюбивыми немцами земля не могла не вызвать у меня восхищения. Постоянно чувствовал себя как на празднике. Но вот забрел в незнакомый район. Передо мной — забор из колючей проволоки, за ним — бараки с настежь открытыми дверями, всюду виделись вышки для часовых* Да, это был концентрационный лагерь, который наши немецкие друзья сохранили таким, каким он существовал 40 лет назад. Сохранили в назидание потомкам.
Перед нами, тогда еще будущими офицерами-ракетчиками, выступал узник Бухенвальда и говорил о том, что ему довелось пережить. Фашизм, войну я представил себе как никогда явственно. И возненавидел.
Была в моей жизни и еще одна памятная встреча — с матерью Любови Шевцовой, легендарной комсомолки из организации молодогвардейцев. Женщина тогда произнесла запомнившиеся мне слова: «Моя дочь, все герои-молодогвардейцы считали, что врага можно одолеть лишь в том случае, если будешь ненавидеть его настолько сильно, насколько беззаветно любишь родное свое».
— Угроза войны в наши дни, так отмечалось уже не раз, не уменьшилась. Больше того, военная техника шагнула в своем развитии далеко вперед. Наши идеологические враги вынашивают отнюдь не мирные планы…
— К сожалению, это так. Говорю, как профессиональный военный. Обстановка в мире сегодня накалена. Особенно это стало ощущаться после того, как конгресс США развязал администрации руки в новой, особо опасной области гонки вооружений. Пентагону разрешено провести испытания противоспутникового оружия в космосе. На что же делается ставка? На то, что они смогут нанести первый удар по наземным и морским целям, а себя прикроют противоракетным щитом. Американские вояки разрабатывают систему беспилотных летательных аппаратов (БЛА), способную собирать разведывательную информацию, уничтожать наземные, морские и воздушные цели. Диапазон применения таких систем очень широк. Летчик-оператор дистанционно-управляемых БЛА, находясь на командном пункте, с помощью каналов телевизионной и радиотехнической связи получает с борта самолета информацию. Он может изменить траекторию полета, включить ту или иную аппаратуру, осуществить пуск ракет, сбрасывание бомб и так далее.
Наши идеологические враги строят иллюзии: они, мол, смогут защитить себя эшелонированной системой противоракетной обороны (ПРО). Эту систему они хотят оснастить новейшим видом оружия — лазерным, пучковым, радиолучевым. Предусматривается создать четыре эшелона обороны, каждый из которых будет решать свои задачи: поражение стартующих баллистических ракет на активном участке полета, перехват отделившихся боевых ступеней ракет на этапе разведения боеголовок, перехват боеголовок на пассивном участке полета, поражение их после входа в атмосферу. Пентагоновские теоретики подсчитали: если каждый рубеж преодолеют не более 10 процентов единиц потенциальных целей, то эффективность системы составит 99,99 процента.
Мы, советские ракетчики, не пересчитываем десятые и сотые доли процента надежности. У нас иная крепость. -В речи на Всеармейском совещании секретарей комсомольских организаций товарищ К. У. Черненко, подчеркнул: «Наша армия сегодня, как и всегда, сильна не только современной техникой и хорошей выучкой, но и своей идейной заряженностью, высоким морально-политическим духом».
Воинов-ракетчиков отличает и  высокая военно-техническая культура. Это не только эрудиция, но и черта нравственная, помогающая понимать роль и место техники в выполнении поставленных задач. И еще — уверенность в нашем оружии, стремление максимально использовать заложенные в нем громадные возможности.,.
Ракеты — коллективное оружие. Учебные пуски связаны с напряжением всех сил воинов, умением переносить предельные морально-психологические и физические нагрузки. Именно советский коллективизм, выкованный в великих ратных боях, воспитывает у сегодняшних молодых солдат непреклонную волю и неукротимое стремление к победе.



Перейти к верхней панели