Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

80 лет исполнилось Николаю Алексеевичу Островскому — советскому писателю, бойцу и борцу, автору романа «Как закалялась сталь», ставшего любимой книгой для многих поколений советской молодежи.

• Пусть знает весь мир…
Судно «Павел Корчагин» еще строилось на стапелях верфи в Выборге, а старшеклассники из новороссийского клуба «Шхуна ровесников» уже тогда решили подарить будущему кораблю… музей.
Школьники Новороссийска были инициаторами создания в доме № 21 по улице Васенко, где жил Николай Островский, мемориального музея. Они создавали его, связавшись со всеми пионерскими дружинами в стране, носящими имя писателя-борца, и объединив их усилия. Были собраны книги «Как закалялась сталь» изданий разных лет, материалы о корчагинцах, повторивших жизненный и творческий подвиг писателя. Многие знатные люди страны ответили на вопросы анкеты о роли Павки Корчагина в их жизни — так появилась объемная рукописная книга.
Многие яркие и ценные экспонаты решено передать корабельному музею. По морям и океанам пойдет судно с именем любимого героя советской молодежи, а музей расскажет людям разных стран о писателе Островском, о его жизни и подвиге.

Перо, приравненное к штыку…
Есть в Курске музей, которым бессменно вот уже двадцать лет руководит Клара Александровна Рябова — дочь профессионального революционера, уроженка Урала, за целую жизнь немало поездившая с мужем-офицером по всей стране. Создан музей при заводе тракторных запасных частей. Выделена ему двухкомнатная квартира.
Со всех стендов в музее, со стен смотрят на посетителей детские лица, потому что называется он «Юные защитники Родины»…
Тысячу судеб открыл поиск следопытов музея — судеб юных партизан, сынов полка, подпольщиков. Как-то попались музейным активистам документы сына полка Бори Дмитриева. В свои пятнадцать лет он был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза за то, что уничтожил четыре боевые машины врага, пятьдесят два гитлеровца, взял в плен одного фашиста. Но, видно, кого-то смутила дата рождения — 1930 год: сочли это за ошибку, и Указ не вышел… Только спустя тридцать шесть лет узнал Дмитриев, что он Герой Советского Союза. В музее «Юные защитники Родины» его встретили с радостью, он приехал уже с Золотой Звездой на груди.
А вот судьба еще одного юного защитника — Коли Печененко. Его родители погибли в первые дни войны. Коля жил в пионерском лагере и ничего не знал об этом. Четырнадцать мальчиков и восемь девочек стали пробиваться на восток и попали под бомбежку. Колю взрывом бросило в воронку. Очнулся он на следующие сутки. Двадцать пять дней мальчик бродил в лесах, пока его, почти умирающего, не подобрали партизаны. Так он избежал смерти в первый раз.
В партизанском отряде он был разведчиком и бойцом. Однажды, когда с двумя своими товарищами он взорвал фашистский склад боеприпасов, его схватили. Гитлеровцы мучили его, обливали ледяной водой и снова бросали в каземат гестапо; трижды имитировали смерть, ставя мальчика под виселицу. В последний раз, когда вынули из петли, его парализовало.
Партизанам удалось выкрасть Колю, и он попал в лазарет. Лазарет был полевой, и однажды раненые услышали голос начальника медсанбата: «Кто может держать оружие, ложись в оборону — гитлеровцы в лагере…» Стресс был настолько силен, что Коля, парализованный, почувствовал: ноги и руки подчиняются ему… Он выполз из землянки, а вокруг уже шел бой. Рядом с мальчиком упал раненый боец. Коля дотянулся до его гранаты, потянул чеку. На него шли гитлеровцы. Жить оставалось четыре секунды… Вдруг послышалось громкое «ура», пришла подмога. В последнюю секунду Коля швырнул гранату. Сноза отступила от него смерть.
Войну Коля Печененко закончил в Австрии и вернулся домой с орденами и медалями — исполнилось ему в то время пятнадцать лет… После войны он закончил медицинское училище, затем — автодорожный институт.
В сорок лет Николаю Фомичу пришлось уйти с работы. Мытарства военных лет дали о себе знать уже окончательным, жестоким параличом, полной неподвижностью. И тогда Печененко стал писать.
Карандашом, зажатым в зубах, он написал свою повесть «Опаленное детство».
Не сдался солдат…

С именем Корчагина
Двадцать три года прошло с тех пор, как Черниговской средней школе № 11 присвоено имя Николая Островского. В школе действует клуб «Корчагинец», каждый год отмечается день рождения писателя, ставшего символом борьбы и мужества, одоления человеком всех невзгод. В школе создается музей Н. Островского, проводятся диспуты, посвященные людям, сильным духом, не сломленным вопреки судьбе и преодолевшим себя  во имя жизни и высокой идеи. i

Под знаком подвига
Что пишут в школе? Сочинения, изложения… А вот четвероклассники 34-й кишиневской школы пишут письма Павке Корчагину. Это форма не только литературного упражнения, но и жизненного воспитания. Один мальчик написал такие аллегорические строки: «Враг ранит птицу в крылья, а она продолжает лететь и летит до тех пор, пока не выбьется из сил…»
В школе действует корчагинский отряд. Борются за звание «корчагинский» классы. А музей школы — «Корчагинец» — стал центром всей идейно-политической работы. Сколько здесь прошло сборов, посвященных смыслу жизни, мужеству Человека, сколько читались и перечитывались ребятами страницы романа «Как закалялась сталь»… Учащиеся 34-й школы ездили в Шепетовку, они ведут переписку со всеми музеями Н. Островского.
И еще одно имя школа ставит наравне с Павкой Корчагиным и его автором — имя рядового учителя Бориса Александровича Артамонова. Когда-то он преподавал в этих стенах историю, теперь уроки истории проходят в кабинете его имени. Потерявший в войну ногу, он ходил с ребятами в походы, учил их плавать. Он воспитывал их не только на примерах великих — но и своей честностью и честью, собственным мужеством.
Школьные педагоги не упустили эту крупицу духовного богатства, этот близкий пример для подражания. И хотя Артамонов учил отцов и матерей тех ребят, что сидят сегодня в классах, он остался примером и для нынешнего поколения.

Островский в Изяславе
Боец Первой конной армии Николай Островский был тяжело ранен в двадцатом году. После демобилизации из действующей армии он был направлен на восстановление народного хозяйства и четыре последующих года был на комсомольской работе в пограничных районах Украины.
Изяслав, Белгородка… Эти места тесно связаны с именем Островского. Если сейчас в отдаленное село Белгородку почти час езды на автомашине от ближайшего районного центра, то можно себе представить, каково было добираться туда в двадцать четвертом году. А дел у комсомольского секретаря Островского там было много: в Белгородке создавалось сельскохозяйственное общество «Заловит Ильича» — надо было вести агитацию, помогать новой ячейке, организовывать праздник урожая…
В старых комсомольских документах рукой Островского написано в одном из отчетов, что он побывал в Белгородке одиннадцать раз. Есть в районе и музеи, экспонаты которых рассказывают об этой работе писателя.
Но самое большое число материалов собрано у директора Мякотинской средней школы П. А . Надуваного. Несколько лет по крупицам собирал он сведения о пребывании Николая Алексеевича Островского в здешних местах. Многое дали архивы. Еще больше удалось узнать у соратников писателя по комсомольской работе, которых разыскал директор.
…Десять лет спустя, в 1934 году, Островский начнет работу над трехтомным романом «Рожденные бурей», в который войдут и воспоминания, впечатления об изяславском периоде его жизни 1920—1924 годов.

Жить и не сдаваться
Слова Николая Островского «через все трудности только вперед, к победе» стали девизом для многих.
Людям, не сломленным трагическими обстоятельствами, злыми недугами, преодолевшим себя и нашедшим свое дело на земле, посвящен музей 99-й школы в Свердловске. Экспонаты его рассказывают о башкирском учителе Нагиме Мухаметове, о поэтессе из Кургана Людмиле Тумановой, сельской учительнице Луизе Комисаровой, художнице из Симферополя Любови Михайловой, московском поэте Александре Кондратьеве — о многих корчагинцах, показавших пример стойкости в беде, гордости перед судьбой, силу духа.
Ребята взяли на себя шефство над этими людьми. Со свердловчанами они часто встречаются, с теми, кто живет в других городах, переписываются и всегда в курсе их дел. От класса к классу, от старших к младшим передается эта эстафета.
В школе создан «фонд корчагинцев»: на заработанные собственным трудом деньги ребята покупают и посылают своим подшефным книги, бумагу, краски. Они радуются каждому успеху своих подопечных, поддерживают их веру в себя, не дают замкнуться в одиночестве, помогают не сдаваться.
Во всех уголках страны разыскивают следопыты школы людей, повторивших подвиг паренька из Шепетовки, и берут их под свою опеку.



Перейти к верхней панели