Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Единожды усмотрев в какой-то скале образ, люди считали, что это место отмечено богами. И последующие народы, приходящие на эту территорию, уважали верования и само место обитания духов. Вот так и появлялись многочисленные легенды и множество сказочных существ, населяющих наши леса, реки, горы и таинственные подземелья.
Как мы уже упоминали, термин «вогулы» не мансийского происхождения, хотя представителей этого народа долго так называли. Даже в Советском Союзе существовал Остяко-вогульский (остяками называли народ ханты) национальный округ в составе Уральской области почти в течение 10 лет. И лишь в конце 40-го года ему было дано современное название — Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО-Югра).
Вообще названий, включающих самоназвание народа манси, не так уж и много. А уж природных объектов и подавно. С термином «вогулы» связано гораздо больше. Давайте пройдемся по карте Урала и назовем некоторые из них.
К примеру, очень популярно было называть реки «Вогулками». Таких оказалось достаточно много. У соседей, в Пермском крае, аж четыре. Одна из них — приток реки Яйвы. Еще одна Вогулка впадает в Сылву. Есть правобережная Вогулка, впадающая в речку Еловку. И последняя, коротенькая Вогулка отдает свои воды речке Няр (Няри).



Перейти к верхней панели