Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

На вершине одной из гор в окрестностях поселка есть плоский камень. По преданию, на нем по сторонам света были выбиты имена пугачевских атаманов, чтобы каждый сразу занял свое место. Едва ли мужицкий царь в походе рассаживал гостей по именным табличкам, как на великосветских приемах, да еще был столь озабочен этой идеей, что приказал выполнить надписи на крепком валуне — на будущее, мол. Зато легенда объясняет происхождение названия гор — Титечные, в честь некоего Тита.
Но далее народная логика срабатывает безотказно: если был Пугачев, значит, был клад. И с тех пор вот уже двести с лишним лет нет‑нет, да и находятся желающие поживиться награбленным добром. Поиски клада — вообще занятие увлекательное, особенно в том случае, когда неизвестно точно, где он спрятан. Большинство коелгинцев сходится во мнении, что есть недалеко от села Пугачевская пещера, вход в которую скрыт водой. Лишь в засуху, когда реки мелеют, туда можно заплыть на лодке.
По другой версии добро зарыто под Титечной горой. Примета, говорят, верная есть. То ли на закате, то ли на восходе гора золотой становится. Змеи со всей округи приползают сюда сбрасывать кожу, их шкурки и золотятся под солнцем. Ну, известное дело: где змеи — там и клад. Зачем бы они иначе на гору сползались?



Перейти к верхней панели