Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Следопытский телеграф

Обелиски на старых могилах.
О трёх партизанских могилах на старом сельском кладбище следопыты ромненской школы узнали от старожилов. Могилы с трудом нашли, а как узнать, кто похоронен в них? В музеи, архивы полетели следопытские запросы… И вот что удалось узнать.
В декабре 1919 года в Ромнах проходил VII «таёжный» съезд трудового Приамурья, объявивший об установлении Советской власти. А бои в здешних местах ещё шли. То и дело вспыхивали стычки между красными отрядами и белогвардейцами, ещё держались опорные пункты бандитских групп. Одним из таких пунктов было глухое село Тарбагатай. Отряд красных партизан, посланный на штурм села, был встречен огнём. Для многих бойцов этот бой стал последним. От тяжёлых ран умер партизан Яков Говоруха. В Тарбагатае принял мучительную смерть от озверевших бандитов его младший брат Антон Говоруха.
Позже их перевезли в родные ромненские места и похоронили на сельском кладбище. Третьим партизаном был их односельчанин Иван Баклан, павший в бою под селом Павловским.
На старых партизанских могилах стоят теперь обелиски, увенчанные красными звёздами.

Поиск ведёт Анатолий Кузнецов.
Анатолий Кузнецов, студент Читинского политехнического института, увидел фотографию в музее районного городка Балей. «П. А. Баранов, участник Великой Отечественной войны, участвовал в Словацком национальном восстании» — была подпись. Анатолия привлекло лицо фронтовика, заинтересовала странная его судьба, закинувшая русского солдата в далекую Словакию, удивило и то, что больше никаких сведений о Баранове в музее не оказалось.
Студент начал поиск. Сначала вслепую: заходил в каждый балейский дом, писал письма по найденным адресам. Искал в военкоматах, в объединении «Забайкал-золото», где до войны работал Баранов, днями сидел в областном архиве, листал старые подшивки газет… И постепенно предстала перед следопытом судьба советского офицера Павла Александровича Баранова, бежавшего из фашистского плена и объявившегося в Чехословакии под именем «командира Ласкина» — одного из руководителей восстания на Горной Нитре, награждённого многими словацкими орденами и медалями, но не дожившего до Победы.
За свою поисковую работу о земляках участниках войны А. Кузнецов получил диплом на республиканском конкурсе. Это не первая награда студенту за поиск. В 1976 году Анатолий Кузнецов получил грамоту за воссоздание истории комсомола города Балея в 1918—1939 гг.



Перейти к верхней панели