Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

На недавней выставке детского технического творчества в Костроме одним из самых удачных экспонатов оказался, по общему мнению, самоходный электроплуг. Его сконструировали и изготовили ученики Галической школы-интерната Игорь Иванов, Сергей Ареев и Николай Воронин. На пришкольном участке прошли испытания, и все, кто присутствовал при этом, в один голос  заявили что для вспашки небольших огородов это самая удобная и экономичная машина.
Идею создать электроплуг юным конструкторам подсказали сверстники-краеведы. Им удалось восстановить любопытные факты, связанные с первыми шагами электрификации нашего сельского хозяйства.
…Шел 1920 год. Страна жила в нужде, голоде и холоде, напрягая последние силы на борьбу с интервентами и внутренней контрреволюцией. А на заседаниях Совета Труда и Обороны и в Совнаркоме уже обсуждались вопросы налаживания производства сугубо мирной продукции для города и села. В частности, было принято решение освоить на отечественных заводах выпуск электроплугов.
Предыстория этого решения такова. Весной 1920 года рабочие Петроградской городской электростанции, чтобы обеспечить себя овощами и картофелем, задумали распахать под огород пустырь, прилегающий к станции. Мысль-то дельная, но как ее реализовать? Ни плугов, ни лошадей нет, а вскапывать лопатами — долгая история. Но среди технического персонала станции нашлись умельцы, которые сконструировали необычный механизм: на автомобильное шасси установили электрическую лебедку, с помощью намотанного на барабан кабеля подвели к ней ток, а с торца к шасси подцепили самодельный плуг. Этой-то машиной и примялись петроградские энергетики пахать свой земельный участок. Об удивительном плуге прослышали местные кинохроникеры и сняли па пленку короткий репортаж.
Кто-то рассказал об инициативе петроградских умельцев Владимиру Ильичу (а может быть, он и фильм увидел). Идея создания электропахотных механизмов понравилась Ленину, тем более что в это время разрабатывался план ГОЭЛРО. Владимир Ильич поручил руководителям Петроградского Совета детально ознакомить с доморощенной новинкой специалистов по сельскохозяйственной технике и, в случае одобрения ими идеи, серьезно заняться проектированием заводского образца электроплуга.
В 52, 53 и 54 томах пятого издания Сочинений В. И. Ленина можно найти два десятка запросов и телеграмм в различные инстанции: как идут дела с продвижением в жизнь электропахотных орудий? На многих записках стоит гриф «спешно».
23 ноября 1920 года Совнарком заслушал доклад заместителя председателя ВСНХ о ходе выполнения правительственного заказа на изготовление электроплугов и образовал для ускорения дел из представителей ВСНХ, Наркомпрода и Наркомзема комиссию «Электроплуг», которой и поручил обеспечить выполнение в срок всех работ. О той важности, которую придавало заказу Советское правительство, говорит еще вот какая знаменательная для того времени деталь: Совнарком распорядился перевести рабочих, занятых изготовлением электроплугов, па «тыловой красноармейский паек».
Наконец, опытный образец агрегата был создан и испытан на поле учебно-опытного хозяйства Московского высшего зоотехнического института. Вот как писала об этом событии газета «Правда» 23 октября 1921 года: «Вчера на Бутырском хуторе происходила демонстрация еще одного завоевания техники — первого русского электроплуга… В числе многих приглашенных представителей Советской власти, профессуры и технических сил присутствовали тов. Ленин, тов. Калинин и др.».
Очевидец испытаний электроплуга старый партиец В. Есин так рассказывал о том памятном дне. Когда восьмикорпусный плуг, влекомый стальным тросом, двинулся вперед, Владимир Ильич пошел рядом и внимательно смотрел, как ровно и красиво ложатся на землю глубокие борозды. Члены комиссии просили Ильича не подходить близко к плугу, ведь трос может оборваться — это же испытания. Ленин останавливался на мгновение, но, забывшись, снова догонял плуг…
После некоторого усовершенствования ряда узлов механизма заводы получили «добро» на выпуск двадцати электроплугов. Их распределили в хозяйства, расположенные близ Москвы и Петрограда, где был относительный достаток электроэнергии. Два плуга получили крестьяне костромского села Шунги: здесь в ближайшее время должна была вступить в строй одна из первых в стране сельских электростанций, строившаяся на паях жителями тринадцати сел-соседей.
В фондах Костромского историко-архитектурного музея-заповедника хранятся несколько снимков, запечатлевших различные моменты подготовки плуга к работе на картофельном поле близ Шунги. Местные крестьяне окружили невиданную машину и напряженно ждут, когда восемь ее острых лемехов вонзятся в землю…
Самоходный электроплуг не прижился в сельском хозяйстве страны. В первые послереволюционные годы было трудно обеспечить электричеством сельскую местность, и поэтому прицепные пахотные орудия при наличии тракторов оказались более практичными. Но прошли годы, и конструкторы снова вернулись к идее использования электричества на поле в качестве «тягловой силы»: появились управляемые по радио электротракторы, работающие в агрегате с прицепными и навесными орудиями, применяемыми на обычных тракторах.
Юные конструкторы нащупывают новые решения старой задачи. Это добрый признак: ведь именно им, молодым энтузиастам, будущим преобразователям родного Нечерноземья, предстоит сказать свое слово в техническом оснащении сельского хозяйства завтрашнего дня.



Перейти к верхней панели