Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

1867 год. Париж. Всемирная выставка на Марсовом поле. Сюда горнозаводской Урал представил свыше шестидесяти экспонатов. Среди них особо уникален малахитовый монолит из Нижнего Тагила.
Петербургский «Горный журнал» писал:
«Он отправлен был между прочими произведениями из завода собственно только с такой целью, чтобы люди, которым вполне знакомо горное дело, могли оценить значительность образования подобного рода монолитов и извлечь из этого явления, если возможно, что-либо полезное для науки». Этот кусок малахита «…есть самый большой из добытых от той сплошной массы в 15 000 пудов (около 250 тонн), которая встречена была в Рудянском медном руднике, на глубине между 36 и 40 саженями».
Кстати, в музее Нижнего Тагила до сих пор хранятся два внушительных куска малахита весом 300 и 500 килограммов, как утверждают надписи к ним, «от той сплошной массы».
Что же это за «сплошная масса»? Снова обратимся к «Горному журналу»:
«В июне 1835 года на 36 сажени глубине, в новооткрытых ортах так называемой Надежной шахты, обретен малахит, плотностью своею и цветом могущий удивлять всякого знатока, как можно видеть из доставленных сюда (в Петербург.— М. Р.) нескольких пудов для собственного употребления г.г. Демидовых; но того еще важнее, в том же самом месте открыта огромная масса малахита, длиной в 7,5 аршина (5,32 м), шириной в 3 аршина (2,13 м) и средней вышины до 1,5 аршина (1,06 м), что можно полагать весом до 1500 пудов (около 25 тонн)— вещь еще неслыханная, ибо хранящийся в Музеуме Горного института штуф малахита весит только 96 пудов (свыше 1,5 тонны). Новообретенная масса не совсем еще отделена и продолжается в глубину».
Малахит был найден в Меднорудянском месторождении, в «700 саженях от плотины Нижнетагильского завода» в 1722 году. В течение полувека оно давало сырье Выйскому заводу для выплавки меди. Случайно обнаруженные прожилки медной зелени снова вернули его к жизни. Десять шахт ютились здесь на крохотном участке. Они давали в среднем 1,5 миллиона пудов руды в год. А из 100 пудов сырья выплавляли б пудов меди.
Попадался ли малахит в Меднорудянском месторождении до 1835 года? Ответ на этот вопрос опять же находим в «Горном журнале»:
«…судя по богатству рудных пластов, всегда можно было ожидать малахита; однако почти в течение 20 лет разработки оного не оказалось. В 1831 году найдено было гнездо малахита, только лучистого, цветом довольно темного и хотя удобного для распиловки на украшение вещей, но не столь приятного для глаза, как малахит известного Гумешевского рудника… С тех пор, и особенно в 1833 году, попадались еще небольшие гнезда малахита, так же не совсем удовлетворительного качества».
Значит, находка 1835 года была уникальной. И не только для Нижнего Тагила. До этого на Урале крупный малахитовый монолит весом 3,5 тонны был найден в Гумешках (под Екатеринбургом). Он считался самым большим в мире. И вот спустя 47 лет обнаружили новый феноменальный кусок зеленого камня.
В 1846 году «Горный журнал» снова уделил ему внимание:
«Обнажая эту массу далее, дошли наконец до 40 сажен (85,20 м) глубины, где длина малахита увеличилась еще 5 саженями 2 аршинами, ширина уменьшилась вполовину, а высота или толщина его скрыта еще во внутренности земли, хотя под всю эту исполинскую массу ниже ея горизонта нарочно проводится особенный штрек. Таким образом, огромнейший в целом свете малахит имеет в настоящее время длину 8 сажен (17,04 м), ширину в сложности 2,5 аршина (1,77 м), толщина же неизвестна, а приняв последнюю примерно в 5 аршин (3,55 м), выходит, что вся глыба малахита содержит в себе 270 кубических аршин (более 190 куб. метров)… будет весить 21 888 пудов (более 358 тонн)».
Работа по отделению монолита от породы велась кропотливо. Предлагалось полностью его обнажить и оставить в штреке шахты. Был бы своего рода подземный музей.
Но этот план не осуществился. Монолит вынули из шахты частями. В те далекие годы не было мощного подъемного механизма.
Крупная добыча зелен-камня на Урале положила начало «малахитовой эпохе» — 30—40-е годы прошлого столетия. «Малахит в монументальных декоративных изделиях становится… эмблемой русских богатств, вызывая зависть и изумление Европы»,— писал о той поре академик А. Е. Ферсман.
В 1851 году на Первой Всемирной выставке в Лондоне ошеломляющее впечатление на посетителей произвели огромные парадные двери (34,40 мХ2,14 м), изготовленные из малахита. В «Обозрении Лондонской Всемирной выставки» писалось: «Переход от брошки, которую украшает малахит как драгоценный камень, к колоссальным дверям казался непостижимым: отказывались поверить, что эти двери были сделаны из того же материала, который привыкли считать драгоценностью».
Столицу Англии А. Н. Демидов удивил не только этим. На выставку он послал целый малахитовый кабинет. В нем было более восьмидесяти оригинальных предметов.
«Зеленое золото» приносило огромный доход нижнетагильским заводчикам. Только за продажу его для украшения Исаакиевского собора было получено 220 000 рублей. А сколько хранится изумительных изделий из того же малахита до сих пор в Эрмитаже! Одно из них — почти двухметровая ваза — чудесное творение мастеров-камнерезов. Она будто вырезана из цельного камня, настолько умело составлен рисунок.
Из мелких кусочков малахита изготовляли яркую краску. В Екатеринбурге и Нижнем Тагиле ею красили крыши особняков.
Изделия из малахита собираются из пластин толщиной 5 мм. Они наклеиваются на металлическую или каменную основу. Особо сложно подобрать рисунок, чтобы придать вид цельности камня. Этот способ изготовления изделий из малахита называется «русской мозаикой».
Хлопот мастерам по малахиту хватало. Помните у П. П. Бажова:
«Кругом в этом деле худо. Присадочный вар готовить — пыли не продохнешь, щебенку колотить — глаз береги, а олово крепкой водкой на полер разводить — парами задушит».
Со временем на Урале месторождения малахита истощились.
Но искусство малахитчиков не забылось.
Андрей Николаевич Оберюхтин на свердловском заводе «Русские самоцветы» был последним из старых мастеров по малахиту. Его талант высоко ценил П. П. Бажов. Остались у него на заводе наследники — молодые талантливые мастера-камнерезы.
Сейчас можно получить малахит искусственным способом. Но хочется верить, что тагильская земля подарит еще не одну тонну прекрасного камня, который потомки Данилы-мастера превратят в замечательные изделия.



Перейти к верхней панели