Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Мы собирали грибы около станции Хрустальной и увидели дерево. Когда подошли к нему, то оказалось, что это громадный куст можжевельника. Он растет в центре большой поляны, высота куста примерно семь метров (самую верхушку мы промерить не могли). Ветви начинаются на высоте метра от земли. Окружность ствола у корня более семидесяти сантиметров. Диаметр кроны около четырех метров. Куст имеет очень правильную конусообразную форму и красиво выделяется своей темной зеленью на фоне лиственного леса.
Ни мы, ни взрослые, к которым мы обращались, никогда не видали такого куста можжевельника, не могли объяснить, откуда он, почему такой огромный.
Ксения и Владимир Полухины, пионеры школы № 10 имени Некрасова, Свердловск.

На вопрос Ксении и Володи ответит такая надпись: ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
Дерево можжевельника (уральское название верес). Редкий по величине и сохранности экземпляр. Высота дерева — 7 метров 80 см. Диаметр у корня — 28 см. Толщина на высоте одного метра от земли — 21 см. Возраст около 200—220 лет. Находится под охраной Закона

Этой таблички пока нет, но она должна быть— ведь такого дерева вереса нет в лесах поблизости от Свердловска, это редкий во всех отношениях экземпляр — дерево-великан. Крохотный кустик появился из земли в 1740 году, когда Свердловску было всего семнадцать лет. Вспомните-ка, сколько событий произошло: от путешествия Беринга до полета в Космос Стрелки и Белки! И все это время наш верес рос и набирал восьмиметровую высоту! Стоит такого «деда» беречь и охранять? Безусловно, стоит. Так мы и решили в тот день, когда Ксана и Вова Полухины показали свою удивительную находку.
Мне приходилось видеть деревца вереса в лесах Верх-Нейвинска, за Нижним Тагилом, около Билимбая, на речке Баранче. Но, при высоте 5—6 метров, не встречалось вереса толще 10—12 сантиметров.
«Дед-верес» очень красив и правильной формой и пушистой темно-зеленой кроной. Впрочем, даже маленькие, до полуметра, кустики вереса всегда красивы; так и хочется пересадить их из леса на городские газоны и клумбы. Это была бы чудесная картина: зимой, на занесенных снегом клумбах, хотя бы возле памятника Я. М. Свердлову, зеленеют стройные кустики вереса.
Лесоводы и озеленители говорят, что верес очень капризен и пересадки не выносит, гибнет. Может быть, и так, но моя знакомая рассказывала:
— Я была в санатории Молтаево. Очень удивилась, когда увидела на газонах возле корпусов кусты вереса. Их пересадили из леса, и они хорошо прижились. И, знаете, удивительно похожи эти кусты на крохотные южные кипарисы.
Знаю и я, что на улице Первомайской, во Втузгородке, есть десяток кустов вереса, они благополучно растут уже несколько лет.
Этот вопрос — приживается ли можжевельник на газонах, на клумбах города, где он может быть прекрасным декоративным деревцом,— должны решить юные натуралисты.
Правда, верес медленно растет — высоты в один метр достигает только в десятилетнем возрасте. Нужно долго ждать, пока кустик поднимется на 40—50 сантиметров. Что поделаешь? Ради красоты можно набраться терпения.
Лучше, чем кто-либо знают верес рыболовы. Вересовые удилища считаются лучшими. По прочности, прямизне и гибкости они не уступают бамбуковым. Беда в том, что найти верес в два-три метра высотой нелегко. Пригородные леса «очищены» от такого вереса еще предками наших рыболовов, а новый не вырос. Когда рыбак срезает под корень облюбованный для удилища верес, он и не подозревает, что губит зеленого друга.
Кто-хотя бы раз срезал верес в палец толщиной, тот знает, какая у него плотная и твердая древесина—тупым ножом не возьмешь. Она желтоватая, иногда с розовым оттенком, с темными прожилками, годичные слои очень мелкие. Древесина вереса отличается малой усушкой и при высыхании не дает трещин. Вот почему в древнем Новгороде, мастера которого знали и использовали шестнадцать древесных пород, росших на новгородских землях, широко использовали можжевельник. Из него делали чаши, ковши, блюда, лохани, ложки, гребни для волос. Изделия украшали резьбой. Хорошие кусты можжевеловой древесины ценились наравне с лиственницей (ее новгородцы привозили с северо-востока).
Есть у можжевельника особенность: древесина его имеет приятный, своеобразный запах, напоминающий немного запах перца. Этот запах сохраняется очень долго. Во время раскопок в Азербайджане нашли столб из можжевельника. Он пролежал в земле около четырех тысяч лет, но почти не потерял свойственного этой древесине запаха. Известно, что древние греки строили из можжевельника корабли и дома.
Интересно, что в 1840—1860 годах у нас на Урале лесничий Россомахин (из «дворовых людей» графов Строгановых), живший и работавший в Очерском заводе, путем окраски можжевеловой древесины на корню получал удачные имитации древесины дорогих сортов дерева: розового, палисандрового, эбенового.
В наше время темно-синие, с матовым налетом (словно на чернике) ягоды вереса используются в медицине, в ветеринарии, в кондитерском производстве. Ягоды содержат эфирное масло, ценные смолы (сандарак, гумии, камедь), до 46 процентов виноградного сахара. Охотно кормятся ягодами вереса птицы: свиристели, дрозды, щуры, поползни, зеленушки и другие. Они же и сеятели вереса. Семена его защищены твердой оболочкой, в желудке и в кишечнике птиц не перевариваются и, выброшенные с пометом (сразу в органическом удобрении!), быстро прорастают.
Кажется, и это еще не все о можжевельнике-вересе. Настойчивые и любознательные следопыты могут собрать об уральском кипарисе много интересного.
Поэтому «дед-верес» должен быть взят под охрану Закона о памятниках природы. Дерево нужно обнести простой деревянной изгородью, на отдельном столбе (или на той же изгороди) укрепить охранную и предупредительную надпись. Это дерево вереса находится в лесной даче Решотского лесничества, на участке, который ежегодно отводится под покосы. Дерево живет под постоянной угрозой топора и огня, так как косари срубают на жерди и на дрова березы, осины, разводят где попало костры.
Мы попросили лесотехника Решотского лесничества А. Н. Крупина взять на себя временную заботу об охране дерева-вереса. Но этого мало. Дерево должно быть взято на учет Свердловским отделением Всероссийского общества содействия охране природы. О нем должны знать местные советские, административные и общественные организации.
Хорошо, если бы «деда-вереса» взял под охрану «Зеленый патруль» из пионеров и комсомольцев поселка при станции Хрустальной. «Дед-верес» должен жить еще много-много лет!



Перейти к верхней панели