Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В Ярославле, в восемнадцатом

Эта документы я совершенно случайно обнаружил в ворохе писем, платежек, справок, квитанций и других бумажек, которые с годами накапливаются в каждой семье. И меня охватило то просветленное чувство радости, которое появляется у человека, сделавшего пусть совсем маленькое, но все же открытие.
Полуистлевшие, с обтрепанными краями листки оказались подлинными документами времен гражданской войны. Трогаю серую, шершавую бумагу  мандатов и удостоверений Советской власти, вчитываюсь в тексты и — оживают строки. Воображение и фантазия дорисовывают обстановку и побуждают к поиску. Встречи, расспросы, книги, архивы…
Дело увлекло, захватило и не отпускает.

КТО ОН?
Документ первый, письмо
«Осло. 25 января 1928 г. Владимир Михайлович, я крайне сожалею, что Ваше письмо так долго пропутешествовало за мною и что я только недавно могла исполнить Вашу просьбу о пересылке . Вашего ходатайства во ВЦИК. Приложила и свою рекомендацию Вам, так как прекрасно помню, как Вы твердо и мужественно защищали меня, опасную большевичку, в дни, когда на Волге нарастало и готовилось Ярославское восстание.
Мне очень и очень досадно, что я не смогла ранее направить во В ЦИК Ваше прошение из-за случайности, по которой письмо Ваше ко мне так сильно запоздало. Сообщаю Вам мой адрес и сделаю, что могу.
С приветом А. Коллонтай.
Легатион де УРСС. Ураниенбергвейнен, 2, Осло, Норвегия».
Письмо напечатано на листе белой, чуточку шероховатой бумаги. Подписано фиолетовыми чернилами. Другой рукой размашисто, но четко, в левом нижнем углу выведен адрес.
Имя Александры Михайловны Коллонтай широко известно и в нашей стране, и за рубежом: соратница Ленина, активная участница Октябрьского вооруженного восстания, народный комиссар в первом Советском правительстве, оратор, публицист, писатель, дипломат, первая в мире женщина-посол… Такова Коллонтай. А что сказать о ее адресате — Владимире Михайловиче? Кто он? При каких обстоятельствах защищал Коллонтай на Волге летом восемнадцатого года?
Вчитаемся внимательно в текст. В нем — теплота и дружеская озабоченность. Это не сухая, официальная бумага с исходящим номером и не отписка случайному знакомому. Между письмом и событием — девять с половиной лет: фронт, напряженная партийная и политическая работа, поездки за рубеж… Тысячи людей прошли перед глазами, десятки и сотни новых знакомств и встреч. Но Коллонтай прекрасно помнит и ситуацию лета 1918 года, и того, кто был рядом с ней в короткую, но трудную минуту.
Что же случилось тогда?

ИЗ ПРОШЛОГО
Воспоминание
Старцева гора в Сарапуле на Каме крутым откосом падает к самой воде реки. Картина необъятного простора открывается глазу. На противоположном берегу — плоская равнина. Синь хвойных лесов и желтизна хлебных полей.. Внизу, под откосом, широкая река. Видно, как струится красноватая камская вода.
Своя жизнь у реки. Возле грузового причала кланяется, сгибая длинную шею, портальный кран — «гусь», черпает ковшом гравий в трюме баржи. Повизгивает «кукушка» — маленький паровозик. Речной трамвай отваливает от пассажирского причала, разворачивается по течению, увозит пассажиров за Каму. Огромный плот вытянулся по фарватеру. Желтобокий буксирный пароход с высокой черной трубой шлепает по воде плицами деревянных колес…
Краем откоса взбираемся на Старцеву гору. Там живет наш хороший знакомый и дальний родственник (тесть моего дяди), Владимир Михайлович Дружинин, «дедушка Беленький», как называют его мои дети. Он уже стар — восьмой десяток идет, слаб здоровьем и не может, как бывало раньше, спускаться с горы и преодолевать неблизкий путь до нашего дома. И всякий раз, приезжая в отпуск, мы навещаем его.
Всегда предупредительный, вежливый, но не льстивый, он никогда не повышал голоса, не произносил бранного слова. Будучи немногословным, больше слушал, чем рассказывал сам.
В его внешности, манере поведения проглядывал минувший век. Белый накрахмаленный воротничок и такие же манжеты с изящными запонками, галстук, жилет, «Павел Буре» в чугунном корпусе на серебряной цепочке (дореволюционные часы знаменитой фирмы), очки в тонкой оправе, усы с чуть закрученными кончиками. В руке трость — толстая суковатая палка, покрытая темным лаком.
В тридцатые годы, мальчишкой, слышал, что Владимир Михайлович, по профессии юрист, работал адвокатом и даже судьей, занимал высокие посты. И что руки у него золотые, умелец, разгадает секрет любого, даже самого хитроумного замка, разбирается в часовых механизмах, знает работу по металлу.
В отпуск 1963 года застал я Владимира Михайловича в больнице: уже совсем плохо работало сердце. А через несколько дней мы скорбной процессией шли на ту же Старцеву гору, провожая его в последний путь.
Минуло еще десять лет. Не стало его дочери, жены моего дяди. В ее бумагах мы с братом и обнаружили письмо Коллонтай и другие документы Владимира Михайловича.
Просматриваю книги о жизни Коллонтай. Ищу, что сказано в них о ее поездке на Волгу. В книге «Не дом, но мир» Э. Миндлина читаю: «Летом ЦК партии направил Александру в агитационную поездку на пароходе по Волге. На остановках в городах Поволжья она выступала с докладами. В Ярославле в те дни вспыхнуло поднятое эсерами восстание. Коллонтай едва не оказалась в руках восставших — в самый последний момент пароход успел повернуть назад в Кострому. Это было  спасением от верной мучительной смерти…»
Деталей в книге не было. Написал через издательство автору, но не получил ответа.
А что же делал тем летом на Волге В. М. Дружинин?
СЛЕДОВАТЕЛЬ
Документ второй, удостоверение «Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в г. Козмодемьянске. 14 февраля 1918 г., № 321, г. Козмодемьянск.
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Настоящее удостоверение выдано Владимиру Михайловичу Дружинину в том, что он состоит членом Козмодемьянской судебно-следственной комиссии по избранию Общего Собрания Козмодемьянского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и пользуется всеми правами члена следственной комиссии в порядке декрета от 19 декабря 1917 года, что и удостоверяется подписом и приложением Советской печати.
Председатель Баринов За секретаря Ф. Кр…»
Сохранился протокол того собрания. За В. М. Дружинина голосовало самое большое число депутатов: 30 из 34-х.
Но разберемся сначала в географии. Кама впадает в Волгу возле Казани. Если плыть из Казани вверх, то через двести километров слева по ходу судна увидим дебаркадер козьмодемьянской пристани (ныне название города пишется с мягким знаком). А еще через 230 километров попадем в Горький (до 1932 года — Нижний Новгород). Через 330 Километров после Нижнего достигнем Костромы. А отсюда рукой подать и до Ярославля, всего 80 километров ходу. Выше Ярославля будет Рыбинск (ныне Андропов).
Пароход дореволюционной постройки шел от Козьмодемьянска до Нижнего полсуток., Быстроходный катер одолевал это расстояние за 8—10 часов. Запомним эту цифру. От Нижнего до Ярославля около полутора суток пути.
Козьмодемьянск до революции был уездным городом Казанской губернии с шестью тысячами жителей, со 169-ю промышленными заведениями, лечебницей, библиотекой, восемью низшими учебными заведениями. В 1910 году в городе открылась мужская гимназия. Торгово-промышленные дельцы Козьмодемьянска враждебно встретили Октябрьскую революцию. Нелегко шел здесь процесс установления Советской власти. На политическую ситуацию в городе оказывали влияние эсеры.
31 декабря 1917 года Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов смещает комиссара Временного правительства, ликвидирует земство, волостные органы управления, национализирует торговые и промышленные заведения, формирует новый аппарат управления.
Председателем Совета стал беспартийный рабочий Василий Анисимович Баринов — мужественный революционер. Забегая вперед, скажем: в сентябре 1918 года он стал членом РКП (б), в 1923 году скончался в Ялте m туберкулеза. Силы, здоровье, жизнь— все отдал он революции.
В то же время правые эсеры во главе с Фирсовым и Любимовым организовали свой Совет крестьянских депутатов, пытаясь распространить свою власть на уезд. Сложилось двоевластие. Некоторые вопросы Советы решали совместно. Например, судебно-следственную комиссию, хотя она и формировалась как орган первого Совета, выбирали на общем собрании обоих Советов. К февралю первый Совет стал большевистским: в городе организовалась и оформилась ячейка РКП (б), отряд Красной гвардии, затем уездный военкомат, ревтрибунал и ревком.
В конце мая против Советской власти выступили части Чехословацкого корпуса. В июне — июле они захватили Челябинск, Екатеринбург, Пензу, Симбирск, Самару… Реввоенсовет Республики создает Восточный фронт. В Козьмодемьянске в эти дни формируется военно-революционный штаб по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.
Пятого июля эсеры подняли мятеж в Москве, а шестого — в Ярославле. В Козьмодемьянске эсер Любимов организовал выступление крестьян уезда против большевистского Совета. В город явилась толпа сагитированных им крестьян и попыталась схватить Баринова и других членов исполкома. В этой ситуации власть в городе временно взял в руки воен но-революционный штаб. Был избран новый, объединенный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Его председателем вновь избрали Баринова.
7 августа чехи захватывают Казань, но, встретив упорное сопротивление красных отрядов, дальше, вверх по Волге к Козьмодемьянску и к Нижнему продвинуться не могут. Но и здесь, в тылу фронта, было не спокойно: бесчинствует и грабит склады вооруженный отряд предателя Трофимовского, эсера, бывшего начальника снабжения Восточного фронта. В селах близ Козьмодемьянска восстали против Советской власти кулаки. В самом же городе положение твердо контролировал большевистский Совет. Козьмодемьянская партийная организация пополнилась новыми членами, оформляется городской партийный комитет РКП (б). Создается уездная ЧК. Милиция, которая в дни февральской революции сменила царскую полицию, и отряд Красной гвардии объединяются в новую, рабоче-крестьянскую, красную милицию. Так вот, с августа 1917 года по февраль следующего начальником козьмодемьянской милиции и был В. М. Дружинин.
Родился он в городе Осе, на Каме, недалеко от Сарапула. Отец, Михаил Иванович, по профессии ветеринар, служил в земстве, где начал службу и его сын. Весной 1917 года Владимир Михайлович работал  на заготовке хлеба для населения горных заводов Урала в Красноуфимском уезде. Потом недолго занимал должность участкового начальника милиции. Получил приглашение в Козьмодемьянск. В партии он не состоял, но организацию большевистского Совета в Козьмодемьянске горячо приветствовал и активно работал по укреплению Советской власти в городе и уезде. Возможно, повлияли тут и хорошие личные взаимоотношения с В. А. Бариновым. Получив большинство голосов на выборах в судебно-следственную комиссию, В. М. Дружинин и возглавил ее, став вначале фактическим, а затем и официально утвержденным председателем комиссии. Шел ему тогда 37-й год.
Вот в эти дни и отправляется вверх по Волге агитационный пароход ЦК партии, на котором находится член ЦК А. М. Коллонтай. В ту пору ей было уже сорок шесть лет.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Документ третий, удостоверение «Комиссариат по военным делам Ко змоде мь янского уезда Казанской губернии. 8 августа 1918 года, М 6178, г. Козмодемьянск.
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Настоящее удостоверение выдано председателю уголовно-следственной комиссии Казанского окружного суди Владимиру Михайловичу Дружинину в том, что ему штабом Козмодемьянской военной коллегии разрешается хранение по обязанностям службы огнестрельного оружия и патронов.
Член военной коллегии Л. Красильников».
Другой документ выдан Дружинину на право свободного выезда и въезда в Козьмодемьянск по делам службы. Ему разрешалось также внеочередное получение билетов, проезд в товарных, служебных, скорых, воинских и всякого рода иных поездах и пароходах, а также на отдельно следующих паровозах.
Итак, Владимир Михайлович вооружен и может свободно передвигаться в зоне военных действий. Приходилось ему плавать и вверх по Волге до Нижнего Новгорода на катере «Совдеп»,- который находился в распоряжении Совета.
На палубе катера установили пулемет, ворружили команду. «Совдеп» охранял пристань и город с реки, патрулируя вдоль берегов, сопровождал транспорты с грузами и баржи с красноармейцами, отправляющимися на Восточный фронт.
Вполне вероятно — подтверждения этому пока нет,— Козьмодемьянский Совет получил телеграфное распоряжение направить свой катер в Нижний Новгород для сопровождения и охраны агитпарохода ЦК на каком-то отрезке реки. А Дружинину, как человеку безусловно надежному и ответственному, была поручена безопасность работника ЦК. Это было тем более удобно, что внешне он не походил на «красного», не носил гимнастерки или комиссарской кожанки. Костюм-тройка с галстуком-бабочкой, штиблеты и трость не могли вызвать подозрения у эсеровских сыщиков. А местность и селения по маршруту парохода он знал хорошо.

НА МИТИНГЕ
Из рассказов моих братьев Единственный человек, который знал все подробно о жизни В. М. Дружинина, была его дочь, Галина Владимировна. Но, увы… Наша мама, которая и ныне живет в Сарапуле, лишь смутно помнит какой-то разговор о знакомстве Владимира Михайловича с Коллонтай. Там же, в Сарапуле, живет и мой брат Валентин Сергеевич. Однажды он и отец помогали «дедушке Беленькому» пилить дрова. Старики вспомнили свое участие в революции, и тот рассказал, как он спас Коллонтай. Память брата сохранила лишь обрывок рассказа. Будто бы Владимир Михайлович успел спрятать ее где-то, укрыть от преследователей.
Второму брату, Серафиму Сергеевичу, из рассказов Дружинина запомнилась такая сцена. Коллонтай выступала на митинге. Какие-то люди с криком и угрозами в ее адрес бросились из толпы к трибуне. Владимир Михайлович, прикрывая Коллонтай, смешался с толпой и быстро увел ее дворами и переулками к реке, где стоял пароход.
Вот и все, больше у меня «нет данных». Можно лишь сожалеть, что поздно мы хватились. Расспросить бы нам «дедушку Беленького»…
В книге А. Иткиной «Революционер, трибун, дипломат» цитируется письмо известного советского артиста В. И. Качалова к Коллонтай: «Привет Вам от Волги. Вспоминали Вас там. Помните в 18 году мы с Вами ехали на пароходе от Ярославля или от Рыбинска до Нижнего. Вы читали лекции, мы халтурили с «Дном» и еще с чем-то, в Ярославле эсеры поднимали восстание, на Самару напирал Колчак… Чуть было не угодили в Ярославское пекло, но вовремя метнулись назад в Кострому и вернулись благополучно в Москву».
Это единственное воспоминание очевидца, которым и пользовались биографы знаменитой революционерки. Как видим, между ним и рассказами моих братьев нет противоречия. Но есть неточности. Из Рыбинска или Ярославля невозможно «метнуться назад», в Кострому, ибо она впереди, ниже по течению. Видимо, пароход шел от Нижнего к Ярославлю. И Колчак не напирал на Самару летом 18-го года. В это время он был еще в Англии и появился в России позже.
Из Поволжья А. М. Коллонтай вернулась в Москву. А как сложилась жизнь Владимира Михайловича?

В МАРИОБЛИСПОЛКОМЕ
Документ четвертый, удостоверение
«РСФСР. Революционный комитет Марийской автономной области. 24 января 1921 г., № 116, г. Краснококшайск.
УДОСТОВЕРЕНИЕ
Дано сие от революционного комитета Маробласти Владимиру Михайловичу тов. Дружинину в том, что ему поручается организация областного отдела юстиции на правах временного заведующего последним, что подписью и приложением печати удостоверяется.
Председатель ревкома Петров».
4 и 25 ноября 1920 года В ЦИК РСФСР издал декреты об образовании Марийской автономной области и ревкома, которому и поручались все организационные дела. В июле 1921 года собрался I съезд Советов области. Он избрал облисполком. На первом заседании исполкома заведующим отделом юстиции и был утвержден В. М. Дружинин. Это был итог и вершина его деятельности в годы гражданской войны.
В его аттестации записано: проявил безупречную честность, знание действующих законоположений, выдающуюся  теоретическую подготовку, широкую практическую осведомленность, личную инициативу по упрощению делопроизводства и искоренению канцелярской волокиты. Как злободневно звучат эти слова! В тяжелые годы гражданской войны Дружинин сохранял те качества человека и работника органов правосудия, в которых и ныне ощущается острый дефицит. А ведь он был еще председателем, профсоюзной организации, корреспондентом городской газеты «Красный труд», членом драматической секции культпросветотдела исполкома. И на все хватало времени!
Осенью 19-го года в Козьмодемьянске открылся музей изобразительных искусств. Его пополнили полотна Брюллова, Айвазовского, Юона, Бакшеева, которые привез сюда из Казани Павел Радимов, художник и поэт. Работали Клуб коммунистов и Народный дом. Здесь на сцене играли спектакли по пьесам Островского и Горького. В постановках участвовали Владимир Михайлович, Василий Анисимович Баринов… Революция созидала иную жизнь, нового, духовно обогащенного человека. В это благородное дело вносили свою лепту и выдающиеся личности, такие, как А. М. Коллонтай, и рядовые революции, подобные В. М. Дружинину.



Перейти к верхней панели