Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Вдохновенное изваяние

Настанет время, когда на Земле не будет военных. Мечта человечества о разоружении, предложенном нашей страной, осуществится. Но никогда не изгладится в памяти людей великий подвиг тех, кто кровью заплатил за свершение этой мечты.
…Израненный и изможденный, в разорванной, почти спадающей с плеч гимнастерке, он прислонился к стальной надолбе где-то на окраине Сталинграда. В застывшей от напряжения руке судорожно сжата противотанковая граната — последнее оружие бойца. Слипшиеся от пота и крови, от порохового дыма и пыли военных дорог пряди волос упали на изборожденный морщинами испытаний лоб. Кажется, сейчас силы оставят его, и он рухнет на эти серые, окровавленные, избитые снарядами и минами камни…
Но посмотрите в его глаза — и вас обожжет неистовый в ненависти, неукротимый, полный неиссякаемой силы взгляд из-под сведенных в волевую складку бровей.
И — видишь, что нет такой силы, которая могла бы сломить его железную волю, его готовность сражаться до последнего вздоха этой истерзанной ранами груди, его неугасаемую веру в победу, в правоту своего дела.
— За Волгой земли нет!— безмолвно кричат его стиснутые запекшиеся губы, взбугрившиеся волевыми желваками скулы, его испепеляющий взгляд.
Этот клич легендарных героев Сталинграда, ставший их клятвой верности Родине, волновал в те дни всех — от школьника-первоклассника, тайком от мамы изучавшего кратчайший путь к городу-герою, до седовласого дряхлого деда, ковылявшего на непослушных ногах в военкомат, чтобы сдать в фонд обороны страны свои «совсем еще добрые» валенки.
Взволновал и навеки запомнился он и свердловскому школьнику В. Друзину, вихрастому пареньку, мечтавшему о профессии художника, а может быть, и скульптора. Нет, он и не помышлял тогда о создании такого произведения, которое отразило бы это его волнение грозовых дней, вечную благодарную память о героях, отстоявших от врага нашу землю, защитивших его и кровью своей обеспечивших ему возможность стать тем, кем он хотел стать. Но когда возник вопрос о теме его дипломной работы при окончании Московского художественного института имени Сурикова, то темой этой оказалась именно та, навсегда памятная ему клятва защитников Сталинграда.
Месяцы волнительных исканий, глыбы измятой в поисках решений глины, горькие дни неудач и светлые минуты радостных находок— теперь все это позади. Диплом сдан и удостоен похвальной оценки руководителя, выдающегося советского мастера скульптуры М. Г. Манизера.
Но и диплом позади. Взыскательность художника толкает его к новым поискам, к новым решениям, наиболее полно и ярко отражающим эту кажущуюся неисчерпаемой тему. На полках мастерской, бережно укрытые тканью или досадливо отброшенные в угол,— новые объемные эскизы будущей работы. И наконец, вот оно, единственное кажущееся удовлетворительным решение — итог вдохновенных поисков молодого мастера, отразивших его неугасающую взволнованность подвигом народа-героя.



Перейти к верхней панели