Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Возьми свою высоту

«Уральский следопыт» предложил мне открыть подборку материалов о подвиге. Очень полезный разговор. И для юного романтика, и для зрелого мужа…
Любят смотреть на селе, как несёт лёд. И вот однажды по тесно плывущим льдинам побежал парнишка. Все в ужасе замерли. Одно неверное движение — и никто не сможет помочь. Добежал до противоположного берега, повернул обратно !..
И когда он выскочил на берег, удивился, что сельчане смотрят на него с сожалением и осуждением. Как же так, он совершил чуть ли не подвиг ?!
А подвиг ли ?
Я знал этого парня — что-то не ладилось у него в школе, вот и решил, видно, показать себя здесь.
Вспомнился другой ледоход, на другой реке…
Мы стремительно наступали, был близок Берлин. И мы, почти сверстники его — ну разве года на два-три постарше, по весенним, уже шевелящимся ледовым полям рвались в атаку. Под пулями. И не все дошли до того берега…
Но армия дошла ! И такие же ребята расписались на рейхстаге. Да, мужество знает цель. Кто хочет показать только себя — не герой.
Как не вспомнить сегодня поле Куликово ? И через шесть веков идеал подвига, выпестованный русским воинством, наполняет сердца гордостью. Я бы подчеркнул, что это был не только подвиг оружия, но и подвиг духовный, подвиг преодоления. Мы знаем на примерах, что нет героя и без умения преодолеть себя, без терпения и страсти в достижении цели.
Духовный подвиг…
Не с него ли начал революционный подвиг шестнадцатилетний Володя Ульянов ?
«Стена, да гнилая ! Ткни — и развалится»,— сказал он на усмешку полицейского чиновника про то, что стоит ли лезть на рожон, ведь стена…
А Юрий Гагарин ? Девяносто минут его парения над Землёй перенесли человечество в иную эру — эру космических полётов… А Стаханов, Матросов ? Мы помним их… Это — высоты мировые, венчавшие многовековые усилия целых народов. Это высоты подвига боевого, трудового, нравственного. Но есть своя сила и в том подвиге, что творится повсеместно и как бы незаметно, нужно только повнимательней осмотреться вокруг…
Любое движение вперёд немыслимо без дерзания. И успех, как бы сумма маленьких подвигов, требует всё того же — воли, смелости, терпения.
Не буду далеко ходить за примерами. Лет двадцать назад взял я агрономом молодого человека, страстно мечтавшего получить на уральских подзолах по 40 и 50 центнеров зерна с гектара. Я улыбнулся его фантазии (мы-то получали от силы 15 центнеров)… и поверил ! Дал землю в полное распоряжение смельчака. Нам всем было нелегко с ним. Приходилось учиться каждому колхознику. И пахать качественно, и сеять тщательно, и жать в нужном режиме. Ворчали, сердились— и всё же верили молодому агроному. А сам он не знал ни дня, ни ночи… О его самоотдаче и работоспособности и сейчас ходят легенды — он даже стул убрал из кабинета, чтобы, упаси бог, не засидеться, когда поле ждёт…
И что же, родили-таки уральские поля эти сорока- и пятидесятицентнеровые урожаи ! Колхоз получил орден Трудового Красного Знамени, вышел в миллионеры. А Евгений Константинович Ростецкий стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии.
А спросите, в чём он видит высшую награду , поведёт вас агроном в поле, где работают молодые ребята. Как они водят машины, как послушны в их руках штурвалы комбайна, как ровен и глубок след плуга ! И, между прочим, тот речной озорник здесь же… Дал цель его смелости знаменитый агроном.
Ты собираешься взять свою вершину ? Там найдёшь и награду свою…



Перейти к верхней панели