Всю войну без единого ранения

Родительский дом более 100 лет стоит в городе Верхняя Тура на улице Дьячкова, 1. Здесь ещё жили мои бабушка и дедушка, родители отца: Дьячков Иван Григорьевич и Анфиса Владимировна (до замужества Фоминых). Мой отец – Дьячков Михаил Иванович – родился 25 сентября 1919 года и был вторым ребёнком в семье. Третий ребёнок – сын Александр – родился на сороковой день после смерти Ивана Григорьевича, в 1923 году. Рано овдовев, Анфиса Владимировна глубоко уверовала в Бога, приняла в свой дом семью священника по фамилии Глухов. Мой отец тоже через всю жизнь пронес веру в Бога. Он получил 4 класса образования.
Вся жизнь моего отца была связана с Верхне-Туринским машиностроительным заводом, куда он пришёл работать 17-летним пареньком. На заводе освоил токарное и слесарное дело. В мае 1939 года отец был призван в ряды РККА. В семейном архиве сохранилась фотография, где запечатлены проводы отца в армию. Уходя в армию, отец не знал, как далека и трудна будет его дорога домой.
В детстве я играла медалями отца, не зная, какой ценой они ему достались. Я знала, что отец был на войне танкистом. Понятно, что его любимой песней была песня «Три танкиста» из фильма «Трактористы» 1939 г. (Слова Бориса Ласкина, музыка братьев Покрасс)
«На границе тучи ходят хмуро.
Край суровый тишиной объят.
У высоких берегов Амура
Часовые родины стоят…»
Отец был немногословен, и я очень мало знала о его фронтовой жизни. Лишь к старости он стал часто вспоминать молодые годы. Его воспоминания о войне тронули мою душу, и впечатления от его рассказов сначала вылились в стихотворения, а потом начались поиски.
Скупые сведения об отце я нашла в книге «Они сражались за Советскую Родину», вышедшую в 1996 году. «В Советской Армии с мая 1939 года по январь 1946 года. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года по май 1945 года. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
Не только эти, но и другие медали я когда-то держала в руках, но не смогла сохранить до наших дней, они просто исчезли из дома, когда отец уже жил один. В семейном архиве остался военный билет отца, трудовая книжка, фотография военного времени и несколько удостоверений к медалям.
Я не знаю, где служил мой отец до войны. Он рассказывал, что, когда уже шла война с фашистской Германией, его направили на курсы в Челябинское танковое училище, где он хорошо изучил устройство танков. Приходилось работать в цехах завода, где собирали танки и самоходные установки. В энциклопедии «Челябинская область» читаю: «По постановлению Государственного комитета обороны (ГКО СССР) от 14 февр. 1943 в апреле-июне в Челябинске было сформировано 16 Самоходно-артиллерийских полков. Вновь сформированные полки убыли на фронт через учебный центр самоходной артиллерии в г. Мытищи, в том числе 1543-й (майор Мандрык)». В этом полку начал свою службу и заряжающий СУ-152 рядовой Дьячков Михаил Иванович. Экипаж боевой машины СУ-152 состоял из пяти человек.
На сайте «Танковый фронт» 1939-1945. Всё о бронетанковых частях и танках второй мировой» я нашла скупые сведения о 1543-м танково-самоходном полке, там нет совершенно сведений о его боевом пути, и это осложнило мой поиск. В военном билете отца написано, что он был в составе действующей армии с 13.07.43 г. Боевой дебют СУ-152 состоялся летом 1943 года в сражениях на Курской дуге. Сражался ли там мой отец? Меня долго занимал этот вопрос. В июне 2017 года я побывала на Прохоровском поле, взяла горсть земли, чтобы присыпать на могилу отца. Я верила, что он здесь принял свой первый бой, ведь он был танкистом. Чтобы подтвердить свои догадки, продолжала поиск. И вот в книге Игоря Абросимова «Поражение или победа» (электронный вариант) прочитала о наступательной операции Южного фронта в июле-августе 1943 года на реке Миусс. Вот что там написано:
«В январе 1943 г. было дано указание усилить танковые и механизированные корпуса самоходно-артиллерийским полком и в том же году признано необходимым иметь в составе каждого корпуса по три самоходно-артиллерийских полка. Единственная в боевом составе войск Южного фронта самоходная артиллерийская часть, вновь сформированный 1543-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк, прибыл на Южный фронт накануне наступательной операции и оперативно подчинялся командиру 2-го механизированного корпуса. Полк был вооружен 12 тяжелыми СУ-152 и командирским танком КВ-1с. Впервые и ограниченно три полка тяжелых САУ были использованы только в ходе Курской оборонительной операции, буквально за несколько дней до наступления Южного фронта на реке Миусс. В связи с этим экипажи боевого опыта не имели, а самое главное, не были проработаны, хотя бы в предварительном порядке, тактические основы применения нового вида вооружения. Именно поэтому 1543-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк, который вступил в свой первый бой, несмотря на мощное вооружение, не мог изменить ситуации даже на тактическом уровне, потеряв в первые же дни наступления большую часть бронетехники – 8 СУ-152».
Так вот где мой отец принял свой первый бой! В Миусском сражении Красная армия понесла большие потери, но мой отец смог выжить, приобрёл боевой опыт в борьбе с врагами. В результате Кировоградской наступательной операции советскими войсками 2-го Украинского фронта 8 января 1944 года был освобождён от гитлеровских захватчиков украинский город Кировоград. За мужество, проявленное при взятии Кировограда, 1543-му танково-самоходному полку, где служил заряжающим СУ-152 мой отец, было присвоено звание Кировоградский гвардейский полк. С тех пор Дьячков Михаил Иванович звался не просто рядовым, а гвардии рядовым.
Ведя поиск в интернете, нашла сведения ещё об одном сражении, в котором принял участие мой отец. В СССР это грандиозное сражение называли Корсунь-Шевченковской операцией, а в Германии «Битва в котле под Черкассами». Тогда, в январе 1944-го, в районе города Корсунь советские войска окружили десять вражеских дивизий. В ночь на 17 февраля фашисты прорвали наше кольцо окружения и, потеряв до 55 тысяч человек и всю технику, все-таки вырвались из «котла» на соединение с главными силами Вермахта. Книга Гельмута Фогеля «Потерпевшие победу. Немцы в Корсуньском «котле»» позволяла взглянуть на одно из решающих сражений Второй мировой глазами противника. Для меня интересно в этой книге приложение, в котором указаны все полки с обеих сторон, принимавшие участие в этом сражении.
В боевой состав советских войск, участвовавших в Корсунь-Шевченковской операции, вписан и 1543-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк, принадлежащий 18-му танковому корпусу 5-й гвардейской армии. 28 февраля 1944 года 1543-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк преобразован в 338-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк.
Отец говорил, что он сражался под Ленинградом. И действительно, с 21 июня по 9 августа 1944 года 338-й гвардейский тяжёлый самоходно-артиллерийский полк, где служил отец, участвовал в Свирско-Петрозаводской наступательной операции против финских войск в Карелии: прикрывал прямой наводкой переправу через реку Свирь частей 99-й гвардейской стрелковой дивизии, 92-го танкового полка. По карте я посмотрела: река Свирь соединяет два озера: Ладожское, по которому шла Дорога Жизни, и Онежское. 22 июня 1944 года паромами полк был высажен на плацдарм, затем поддерживал части 4-го стрелкового корпуса, а в начале июля форсировал реку Тулеймайоки. Полк отца отличился при освобождении города Питкяранты.
О судьбе отца на войне, о некоторых наградах, полученных после боя, я узнала, проведя поиск на сайте Министерства обороны «Подвиг народа». На сайте представлены два документа, два приказа о награждении рядового Дьячкова М.И. медалями «За боевые заслуги». Одна из медалей «За боевые заслуги» была вручена отцу после взятия Кенигсберга 10 апреля 1945 года.
Штурм Кёнигсберга начался 6 апреля 1945 года. Город-крепость Кенигсберг был сильно укреплён. Красной Армии потребовалось 17 суток на то, чтобы сломить сопротивление врага на подступах к городу, и четверо суток на взятие его штурмом. В наградном листе так описан подвиг отца: «При штурме города Кенигсберга боевая машина подорвалась на мине, для восстановления срочно требовалось доставить несколько траков гусеницы. Узнав об этом, товарищ Дьячков, не дожидаясь приказа, 3 раза ползком под огнём противника доставил траки к месту назначения».
После взятия Кёнигсберга 10 апреля 1945 года гвардии рядовой Дьячков принимал участие в штурме другой не менее укреплённой крепости – Пиллау. С 1946 года этот город называется Балтийск. Отец всю жизнь помнил эти тяжёлые бои и те дни, которые провёл в этом городе. В Пиллау для него закончилась война с фашистами, но дорога до дома была ещё далека.
Летом 1945 года в составе 338-го танково-самоходного полка гвардии рядового Дьячкова М.И. отправили по железной дороге на Дальний Восток.
Сильно билось его сердце, когда поезд подходил к станции Свердловск. Отец верил, что здесь он обязательно увидит в толпе своего младшего брата Сашку, но поезд промчался, увозя его далеко от родимой стороны на войну, но уже с Японией. 338-й гвардейский тяжёлый самоходно- артиллерийский Кировоградский полк, в котором служил Дьячков М.И., принял участие в Харбино-Гиринской операции. Полк был удостоен ордена Красного знамени за образцовое выполнение заданий командования в боях против японских войск и проявленные при этом доблесть и мужество. Красной Армии хватило 24 дня, чтобы Япония запросила мира. 2 сентября 1945 года Вторая мировая война закончилась. Мой отец, Дьячков М.И., был удостоен медали «За победу над Японией». В семейном архиве сохранилась фотография 1945 года, на которой запечатлен отец с однополчанами, с теми, с кем прошёл дорогами войны. Закончилась война, но для отца военная служба продолжалась.
В Верхнюю Туру отец вернулся только летом 1946 года. Позади 7 лет службы в рядах Красной Армии. Я мечтаю побывать в городах, которые освобождал мой отец – Калининград и Балтийск, а также украинский Кировоград.
Как же сложилась жизнь отца после войны? Пришёл домой, вновь поступил в Верхне-Туринский машиностроительный завод, где работал и слесарем, и токарем до 1992 года. Листаю его трудовую книжку и читаю сведения о поощрениях и награждениях отца за рационализаторские предложения, за высокие показатели в соцсоревнованиях. К его копилке фронтовых наград добавилась медаль «За доблестный труд».
В 1952 году отец женился на моей маме – Марии Ивановне. Привёл молодую хозяйку в дом на Дьячкова, 1. В этом доме родители прожили более 50 лет, воспитали 4 детей. Родители воспитали в нас любовь к труду, дали возможность получить образование. В школьные годы все мы были пионерами, а потом комсомольцами. А отец всегда молился за нас в церкви, ездил в церковь и в Кушву, и в Верхотурье. А когда открыли храм Александра Невского в В. Туре, отнёс туда большую икону, которая хранилась у нас в доме многие годы, ещё с тех времен, когда закрыли церковь. Это икона трех святителей: Иоанна Златоуста, Василия Великого, Григория Богослова.
Я только сейчас стала понимать, что, возможно, вера в Бога и спасла моего отца в годы войны. Редко встретишь человека, который прошёл войну без единого ранения. Таким человеком был мой отец –Дьячков Михаил Иванович, танкист, гвардии рядовой, ветеран Великой Отечественной войны, которому 25 сентября 2019 года исполнилось бы 100 лет со дня рождения. И в этот день соберётся вся родня, чтобы вспомнить своего Героя, рассказать о его ратных и трудовых подвигах, чтобы знали и помнили внуки и правнуки.