Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Хургада: подводный мир …Урала

Карьеры под Нижним Тагилом прекрасно подходят для дайвинга
Если вы на всю голову тронутые подводным миром, а до ближайшего моря-океана тысяча верст, или вам до зубовного скрежета надоело с 9 до 18 изображать бурную трудовую деятельность (а до отпуска еще целых два квартала с хвостиком), а может просто хочется отличиться нетипичными фотками в Инстаграме, то отправляйся на дайвинг. Под Нижним Тагилом есть карьеры с интригующими названиями: Хургада, Тритон и Лазурный.

Немного истории
На самом деле Хургада, Тритон и Лазурный – это названия карьеров, прижившиеся в народе. Их официальные названия, как и история, не столь поэтичны. Хургада –1-й Шиловский участок. Возможно, название Хургада возникло из-за схожести цвета воды карьера и Красного моря. Тритон свое название получил из-за увиденного дайверами при первом погружении тритона, официально это Анатольевский участок. Лазурный – самый известный и популярный из этих карьерных озер. Свое название он получил за необычный цвет воды, по аналогии с французским Лазурным берегом. Официально же именуется совершенно невзрачно – 3-й Шиловский участок.
По данным известного уральского краеведа Бориса Майданика, в начале XIX века на Невьянском тракте Николай Никитич Демидов основал деревню, которую назвал Анатольской в честь одного из своих сыновей. Когда строили Горнозаводскую железную дорогу, одну из станций назвали по имени близлежащего населенного пункта Анатольской.
На этих карьерах добывали голубой асбест. Этот вид асбеста отличался от добываемого в городе Асбест хризотил-асбеста стойкостью к кислотам (но при этом он более опасен для здоровья человека). Он требовался атомной промышленности, шел на нужды армии, а синтетических заменителей ему не было, нет и до сих пор. Для получения одной тонны волокна надо было извлечь 50 тысяч тонн горной массы, включая вскрышные породы (горные породы, покрывающие и вмещающие полезное ископаемое), а делалось это до самого последнего дня вручную – кайлом и ведром. Так что голубой асбест стоил куда дороже и золота, и платины, добываемых по соседству.
Из-за снижения спроса в 1992 году добыча остановилась, а карьеры были законсервированы путем затопления. Около карьеров до сих пор возвышаются огромные отвалы колоссальной массы пустой породы. Но природа берет свое, местность вокруг карьеров зарастает молодым сосняком.

Как добраться
Описанные места расположены в окрестностях города Нижний Тагил Свердловской области, между станцией Анатольская и поселком Новоасбест. Если вы еще не счастливый обладатель какого-нибудь транспортного средства или любитель настоящих приключений «по полной», то можно добраться на электричке Екатеринбург–Нижний Тагил. Ехать до станции Анатольская. От станции идет грейдерная дорога, пересекающая Серовский тракт и идущая дальше. От станции до Лазурного и Тритона придется пройти 7-8 километров, а до Хургады – 12 километров (разве это расстояния для настоящих искателей приключений!)
На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург–Нижний Тагил, затем в районе Анатольской свернуть направо на грейдерную дорогу и двигаться в сторону карьеров. Если хотите попасть сразу на Лазурный, Хургаду или Тритон, то лучше заезжать со стороны Новоасбеста. Для этого в селе Николо-Павловском повернуть на трассу в направлении города Алапаевска и, не доезжая до Новоасбеста, свернуть на дорогу к карьерам направо.

Испытано на себе!
Погружение с аквалангом на глубину карьера Хургада я получила в подарок на день рождения. Друзья хотели меня порадовать, удивить и впечатлить одновременно. Сделать это уже достаточно сложно – приключения нахожу достаточно регулярно (или они меня находят). Но вот с глубиной да – количество погружений на моем счету 0.
Подарку я обрадовалась – погрузиться с аквалангом я всегда хотела. А карьеры меня манят, завораживают – то, что человек сотворил, натворил, природа «исправляет». Обычно таких водоемов нет ни на одной карте, но по своей красоте и глубине они смело могут соперничать с озерами естественными.
Карьер Хургада, куда мы приехали, из трех ближайших самый большой по размерам: площадь: свыше 1 кв. км. Данные о глубине этого карьера разнятся: по одним данным она составляет лишь 30 метров, по другим – 63 метра, а по третьим – более 100 метров. Берега уже заросли небольшим лесом. Красота нереальная. В «группе сопровождения» были те, кто не собирался погружаться, так им вполне хватило впечатлений от «погулять-посмотреть-пофоткать». Я же все красоты природы оценила гораздо позже – уже после погружения. Повторю, это был первый мой опыт. И, хотя я в принципе мало чего боюсь, всегда опасаюсь и волнуюсь, когда моя безопасность и жизнь зависит не от меня, моих умений, навыков и сообразительности, а от каких-то внешних факторов. В данном случае от совершенно незнакомого мне аппарата – акваланга.
Инструктаж я слушала так внимательно, что уши от напряжения вспотели. Главное, думала я, все это вспомнить под водой и не перепутать жесты «я в порядке» и «у меня проблемы». Мое и без того волнительное состояние усугубил парень, тоже приехавший погружаться впервые. Когда он прыгнул в воду, у него началась паника. Паника была сильная, и он так и не смог ничего сделать – погружения не случилось. Когда на меня надели акваланг и баллон для воздуха, я не могла стоять – баллон меня тянул назад, я боялась потерять равновесие от его тяжести. А уж на дно с ним, была уверена, уйду камнем. Ничего подобного, – смеялись надо мной инструкторы, – ты вообще не погрузишься, будешь как поплавок болтаться, – и надели грузовой свинцовый пояс.
Психологически сложно мне было упасть в воду спиной в таком-то снаряжении: привыкла встречаться с неизвестностью или опасностью лицом, да и слабо верилось, что такой-то груз не утащит меня сразу на дно, как бедную Муму. Да еще и сезон-то был совсем не купальный – вторая половина сентября. От позорного столкновения в воду береговым инструктором я отказалась и с мысленным обращением: «мама, прости меня, ежели чего» – упала спиной вперед в красноватую воду карьера Хургада.
Когда я вставила загубник и попробовал подышать просто в воздухе, все было хорошо. Но когда я оказалась на глубине, тут-то я поняла этого парня! У меня тоже началась паника. Мозг не мог понять, как я могу дышать под водой и отказывался дышать вообще. Мое замешательство длилось, наверно, несколько минут, но тогда они казались невероятно долгими. Сдаваться не в моих правилах, я сказала себе грубое обидное словцо, показала инструктору, что все ok, и мы спустились по веревке на глубину. Не скажу, что в этот момент «вся жизнь промелькнула перед глазами», но что-то подобное все-таки было.
Когда мы оказались на глубине, все оказалось не таким страшным, а наоборот поразительно привлекательным. Я сразу успокоилась и попыталась насладиться моментом. Если вы когда-нибудь ныряли с маской или очками, даже не сравнивайте, погружение с аквалангом – это действительно нечто эпичное. Погружение длилось около 15-20 минут. За это время я приноровилась плавать с ластами, поняла, что дышать на самом деле можно. Освоила действие, которое называется «продуваться». Делать это нужно довольно часто, мне надо было примерно через каждые 1,5-2 метра глубины, иначе дико начинают болеть уши. Проплыв чуть-чуть, я столкнулась лоб в лоб с таким же ошарашенным и испуганным «чайником»-дайвером, только уже возвращавшимся обратно. Мы, как будто столкнулись не в огромном карьере, а на узкой-узкой горной тропе, уставились друг на друга через маски и остановились. Тогда мой инструктор взял меня как котенка за шкирку и протащил над встречным дайвером.
Погружались мы на 10 метров. Тем, кто не пробовал, как и мне раньше, может показаться, да ну ерунда, что там эти 10 метров, а на самом деле все сложнее, чем кажется на первый взгляд. Будто попадаешь в другой мир. И это несмотря на отсутствие какой-то там невероятной подводной флоры и фауны – все-таки карьер это тебе не Красное море! Дайверские компании как могли «украсили» дно карьера. Я во время погружения видела затопленный компьютерный блок, новогоднюю елку. Говорят, на большой глубине лежит старый автобус.
– Можно еще???? – спросила я сразу, как только выплюнула загубник на поверхности.
Но ко мне уже бежал медик, дежуривший на берегу, сама я не видела и не чувствовала, но у меня из носа бежала кровь, видимо, лопнул сосудик. Мне чем-то обработали нос, стащили костюм, кто-то из друзей додумался сфотографировать меня: с синими пятками и ладошками (напоминаю, вторая половина сентября), с размазанной по физиономии кровью, но такой счастливой и гордой собой!

Чуть-чуть советов и послесловие
Покорительницей водных глубин я навряд ли стану – все-таки мое это: поля, леса и горы, да и ни Ихтиандр, ни Русалочка никогда не были моими любимыми персонажами. Но попробовать дайвинг в любом случае нужно было! Откуда вы можете знать, что вам понравится или не понравится, не испытывая это на себе. Если вы – новичок, то стоит попробовать погрузиться в карьере под Нижним Тагилом и решить для себя: оно вам надо?! Для дайверов-не новичков – тоже стоит – интересный, полезный опыт.

Советы новичкам

  • На карьерах работает несколько компаний дайверов. Не поленитесь, не поскупитесь и внимательно изучите (хотя бы по отзывам в интернете) работу каждой и выберете лучшую – все-таки на кону ваша жизнь и здоровье, а погружение в карьерах очень опасное.
  • Изучите противопоказания по здоровью к дайвингу – это тоже не шутки.
  • Дома хотя бы потрудитесь посмотреть видео, как правильно надевать костюм (он и так надевается с большим трудом, дамы оставляют там маникюр и приличные пряди волос, так вот на моих глазах двум пришлось переодеваться – надели задом наперед), как дышать с загубником, жесты дайверов изучите. Инструктаж инструктажем, но знания лишними не будут.
  • Внимательно слушайте инструктора и никуда не торопитесь.
  • Научитесь еще дома правильно продуваться (лично я делала это, видимо, не совсем правильно и быстро, повредила барабанную перепонку и месяц забавляла друзей и раздражала начальника постоянным: а? что? не слышу! повторите!)
  • Обязательно закажите подводную съемку (я заказывала), таких смешных (или красивых!) фотографий вы мало где в другом месте сделаете.

Попутно
Мы привыкли с друзьями из каждого путешествия, похода и приключения «выжимать по максимуму». По дороге мы не могли не заехать в Невьянск и посмотреть Невьянскую наклонную башню и в поселок Кунара к Дому кузнеца Кириллова. Если башню видели все и не по разу, то необычный дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова мы видели впервые. Более 50 лет мастер-самоучка создавал и приукрашал свое творение. Герб Советского Союза, птицы, купола церквей, женихи с невестами и детьми, кованые цветки, рыцари, красивые завитушки – как будто большой пряничный дом!



Перейти к верхней панели