Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Юный пролетарий Урала

В начале тридцатых годов в библиотеке одного из краеведческих музеев Урала я наткнулся на зачитанный экземпляр журнала «Юный пролетарий Урала». Листая пожелтевшие от времени страницы грубой серой бумаги, вспомнил тревожное время двадцатых годов, свою юность… Говоря словами А. Н. Плещеева: «Мне вспомнились лица товарищей милых, мне вспомнилась наша семья»— семья большая, неунывающая при встречах с трудностями, веселая и задорная, искренняя и дружная,— комсомолия первых лет Советской власти.
Захотелось посмотреть полный комплект журнала, ведь на его страницах были и мои замётки и даже два стихотворения.
Я обратился в Свердловскую областную библиотеку. Ответ огорчил: «Есть лишь разрозненные номера 1923 и 1924 годов». В центральных наших библиотеках — имени Ленина в Москве и имени Салтыкова-Щедрина в Ленинграде тоже оказались комплекты только за эти два года. А журнал выходил с 1918 по 1924-й и, насколько мне запомнилось, был одним из первых юношеских журналов в нашей стране.
В шестидесятых годах я вернулся к поискам. Послал около сотни писем в крупнейшие библиотеки и краеведческие музеи. И снова огорчительные слова: «Есть лишь разрозненные номера 23 и 24 годов».
Составил и напечатал (тиражом в тысячу экземпляров!) специальное воззвание, разослал его в редакции газет и журналов, прося напечатать мое обращение к читателям.
Я писал: «Мы, комсомольцы двадцатых годов, с большой любовью вспоминаем этот журнал. Он был нашим печатным другом и помощником. Тем более необходимо вспомнить о нем. Мы обращаемся ко всем работникам библиотек, ко всем любителям книги: помогите собрать комплекты этого журнала».
Свыше тридцати изданий опубликовали это обращение. Пришло около тысячи откликов в письмах. И через год удалось собрать из разрозненных номеров почти полный комплект (кроме № 3 за 1918 год и № 1 за 1920 год).
Найденные номера, письма организатора журнала Р. Я. Юровской, воспоминания старых комсомольцев дали возможность восстановить историю «Юного пролетария Урала».
Мысль об его издании возникла на Первом Уральском съезде Социалистического союза рабочей молодежи. Съезд открылся 8 декабря 1917 года. Это был не только первый на Урале, но и первый в молодой Советской республике съезд молодежи. Он работал в бывшем Харитоновском доме (ныне Свердловский Дворец пионеров). Этот знаменитый дом, свидетель многих событий, впервые принял в свои хмурые, плохо натопленные комнаты рабоче-крестьянскую молодежь.
Николай Волов, член редакционной коллегии первого номера журнала, товарищ председателя Уральского областного комитета ССРМ, в своих воспоминаниях «Как мы выпускали первый номер журнала» писал: «Вскоре после Первого Уральского областного съезда ССРМ областной комитет решил выпускать свой печатный орган… Но, надо признаться, были возражения, сомнения, колебания.
— Конечно,— говорили пессимисты,— журнал — вещь хорошая, спора нет. Но как осуществить?
Инициаторы горячились:
— На, смотри, — тыкали в лицо пессимисту письмо, полученное из провинции.
— Все союзы кричат, что нужен журнал, обещают всякую поддержку.
Взялись за дело с жаром. В редакционную коллегию ввели Мовшензона, Юровскую и меня.
Началась проба пера. Каждый активист хотел принять участие в журнале. Обдумывали темы, советовались друг с другом, о чем писать, как писать. Брались за перо даже те, кому вообще писание давалось с трудом — грамотешки не хватало.
Рабочий Василий Еремин, член областного комитета, впоследствии расстрелянный Колчаком, описал, как он стал большевиком. Маруся Жеребцова написала обзор международного рабочего движения с весьма громким заголовком: «Мировая Революция».
Название журнала позаимствовали у питерцев, сделав добавление. Получилось— «Юный пролетарий Урала».
Чтоб выпускать журнал, нужны были деньги. Где их взять? Римма Юровская — один из организаторов уральского комсомола, член редколлегии, вспоминает:
«Кому-то пришла в голову мысль устроить платную встречу Нового года, с концертом, с лотереей, со спектаклем для того, чтобы достать деньги. Вечер мы устроили в музыкальном училище, что стоит против теперешнего сада Вайнера. Он прошел удачно. Средства были найдены».
30 января 1918 года первый номер «Юного пролетария Урала» вышел в свет. Он был третьим юношеским иллюстрированным журналом в нашей стране. Первый — «Интернационал молодежи», орган Московского союза рабочей молодежи III Интернационала,— выходил с октября 1917 года по октябрь 1918 года Второй — «Юный пролетарий», оргак Петроградского комитета Социалистического союза рабочей молодежи,— издавался с ноября 1917 года по 1936 год.
Прошло почти полсотни лет, а с каким волнением рассматриваешь сейчас неприглядный на вид, напечатанный на серой ворсистой бумаге первый журнал революционной молодежи Урала!
Редакция обещала выпускать его два раза в месяц, но обстановка сложилась такая, что второй номер вышел только 1 Мая — началась гражданская война на Урале.
Третий номер увидел свет в конце сентября 1918 года уже в Пер.ми, где 1 октября открылся Второй Уральский съезд ССРМ. Екатеринбург был занят белогвардейцами. Весь номер был посвящен призыву молодежи к спасению родного Урала, к освобождению его от колчаковских банд.
Затем последовал перерыв. Лишь в декабре 1919 года Екатеринбургский губком комсомола принял решение возобновить издание журнала, и 30 января вышел четвертый номер (он ошибочно указывается шестым). В марте — пятый, в июне — шестой и в августе — седьмой. И снова большой перерыв: журнал возобновился лишь в октябре 1922 года и выходил ежемесячно по май 1924 года — до закрытия.
Текста решения о закрытии найти не удалось, но нетрудно предположить причину.
В декабре 1923 года из Перми в Екатеринбург перевели молодежную газету «На смену!». С мая 1924 года она стала выходить ежедневно, увеличился ее формат, появилась возможность оперативно освещать жизнь рабочей и крестьянской молодежи Урала. Журнал поэтому стал менее нужен.
Всего вышло 27 номеров «Юного пролетария Урала». Это книжечки разного объема — от 16 до 96 страниц. Колебался и тираж— от 1000 экземпляров первого номера до 9500 экземпляров — последнего. Что же печатал журнал? Об этом прежде всего говорят названия отделов: «Рассказы и стихи», «Современная жизнь», «Антирелигиозный отдел», «Наука и техника», «Юношеское движение», «Красная Армия и Красный Флот», «Из прошлого», «Что читать?», «Обо всем и отовсюду», «Письма с мест», «Спорт», «Шахматы», «Загадки, задачи, шарады», «Почта молодежи».
Кстати, в отделе «Из прошлого» печаталось много воспоминаний и отчетов о жизни комсомольских ячеек. Это ценнейшие материалы для истории уральского комсомола.
В одном из номеров 1923 года сообщалось: «В журнале постоянно принимают участие следующие товарищи: Ардашов, Балакин (Пермь), Беспалов, Баташев, Бауман(Челябинск), Бездомный-Миж, Бела Кун, Белоусов, Бобинский, Валуев (Троицк), Васильев, Вишняков, Н. Волов, Гессен, Гладилов (Златоуст), Гусев, Дорнбуш, Дындор (Балтфлот), Доменное, Еремеев (Лысьва), Иванов Михаил, Иванов (Тюмень) , Казанцев, Карпов, Касперский, Яков Кряж, Кудрявцев, Кузовенко (Мотовилиха), Лисин, Матвеев (Тюмень), А. Мовшензон, Мориссон (Челябинск), Михайлов (Березов), Нестеров, Озерский, Платонов, Плясунов, Плеско (Пермь), Андрей Потопаев, Рейвид, Рогожин, Рыков, Степанов, Степанова, Сулковский, Тарханов (КИМ), Трофимов (Красноуфимск), Тоболин, Тюшляков, Ушаков, Шушканов, Цыкин, Черкасов (Кизел), Шорин, Шуклин (Туринск), Щукин (Нижний Тагил), Юрин».
Я привожу этот длинный список для того, чтобы предложить юным следопытам Урала интересную задачу — попытаться разыскать оставшихся в живых бывших сотрудников журнала и записать их воспоминания. Как это было бы важно для истории уральского комсомола!
Были у нашего журнала и такие корреспонденты, чье участие читатели встречали с особой радостью. Например, Н. К. Крупская, А. В. Луначарский, А. М. Коллонтай.
Работая заведующим облоно, я в 1938 году несколько раз встречался с Н. К. Крупской. Как-то в беседе с ней я упомянул о «Юном пролетарии Урала» и спросил, как появилась в нем ее статья — «Как надо изучать Ленина».
Крупская припомнила, что в конце 1919 года ей прислали из Екатеринбурга три номера журнала за 1918 год. В сопроводительном письме редакция просила написать что-нибудь для очередного номера.
— Я показала Владимиру Ильичу журнал и письмо редакции,— сказала Надежда Константиновна.— Он внимательно перелистал номера и очень одобрительно отозвался об уральской организации Коммунистического союза молодежи. Сама же я просьбу редакции выполнила только в марте 1924 года, когда послала сокращенное изложение моего доклада в МК РКП (б) — «Как надо изучать Ленина». Этот доклад и был опубликован в «Юном пролетарии Урала».
Показала Надежда Константиновна журнал также А.. В. Луначарскому и A. М. Коллонтай и просила их дать что-нибудь для очередного номера. Анатолий Васильевич прислал статью «Идущим на смену». Она была опубликована в третьем номере журнала за 1920 год. В этом же номере печатался и рассказ А. М. Коллонтай «Скоро», в котором изображены ветераны Октябрьской и мировой революций, вспоминающие минувшие дни революционных боев. Действие рассказа происходит в 1970 году.
После выступления Луначарского и Коллонтай редакция стала обращаться к другим политическим деятелям и известным писателям с просьбой прислать материал для журнала. Так, на страницах «Юного пролетария Урала» появились статьи Бела Куна, произведения А. Безыменского, В. Маяковского, А. Жарова, B. Кириллова и других.
Редакция бережно хранила письма своих корреспондентов. Летом 1924 года, после прекращения издания журнала, я видел в Уралобкоме комсомола редакционную папку «Наша переписка». С волнением читал я письма А. В. Луначарского, А. М. Коллонтай, А. Жарова, Джона Рида. Спустя несколько лет я не нашел ни этой папки, ни других материалов архива редакции.
«Юный пролетарий Урала» имел широкое распространение. Вначале он рассылался бесплатно по первичным ячейкам РКСМ — на второй странице обложки приклеивался листок со списком их адресов. Ячейка, познакомившись с номером, пересылала его по очередному адресу. Это была своеобразная «кольцевая почта».
Журнал пользовался большой популярностью у сельской и заводской молодежи.
В делах Юговской волостной ячейки РКСМ хранился интересный отчет о проведении в октябрьские дни 1923 года литературно-музыкального вечера, посвященного «Юному пролетарию Урала». Вступительное слово было посвящено истории журнала. На вечере пели песни, декламировали стихи, опубликованные на его страницах.
Журнал «Юный пролетарий Урала»— важная страничка советской печати первых лет нашего государства, истории уральского комсомола.
Иллюстрации к материалу взяты со страниц «Юного пролетария Урала».



Перейти к верхней панели