Юрий Сенкевич: "Позвать в дорогу завтрашних"

…показать, на что способен человек, умножить веру людей в свои силы, поставить планку на рекорд — и не сбить ее, и тем самым позвать в дорогу завтрашних, для кого рекорд уже станет привычной нормой…
Ю. СЕНКЕВИЧ. «На Ра» через Атлантику»

ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, КОГДА ОН НЕ В ОТЪЕЗДЕ, «ПРИХОДИТ» К НАМ В ДОМ КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ. ВСТРЕЧИ С НИМ ВСЕГДА ЖДЕМ…
ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СЕНКЕВИЧ — КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА СССР, ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ СССР, ВЕДУЩИЙ ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ПЕРЕДАЧИ «КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ» — ДАЛ ЖУРНАЛИСТУ СВЕТЛАНЕ ОРЕХОВОЙ ИНТЕРВЬЮ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ «УРАЛЬСКОГО СЛЕДОПЫТА».

С. ОРЕХОВА: — Юрий Александрович, вы были участником двенадцатой антарктической экспедиции, дважды пересекли Атлантику на «Ра», путешествовали по Индийскому океану на «Тигрисе», возглавляли киногруппу, снимавшую фильм о советских покорителях Эвереста. Что вас зовет в дорогу? Жажда путешествий?
Желание испытать себя в экстремальной ситуации?
Ю. СЕНКЕВИЧ: — Вначале в экспедицию меня позвал научный интерес. Я имею в виду экспедицию в Антарктиду. Жажда путешествий, желание испытать себя в экстремальной ситуации тоже, конечно, были.
С. О.: — Путешествие на «Ра» — ваша первая встреча с морем?
Ю. С.: — Нет, не первая. Мне пришлось плыть на корабле от Австралии до Антарктиды и обратно из Антарктиды в Ленинград. Но одно дело— просто встреча с океаном, как в этом случае, другое — жизнь в стихии. Здесь «две большие разницы », как говорят в Одессе. Впервые я увидел море, кстати, в Одессе, когда был мальчишкой. Оно меня поразило, как, наверное, и всякого, кто первый раз встречается с ним. Гигантская перевернутая голубая чаша, запах йода, необыкновенное ощущение соленой воды — это потрясало.
С. О.: — Увлекались ли вы в детстве Свифтом, Жюль Верном, Джеком Лондоном? Кто для вас служит авторитетом в морских путешествиях?
Ю. С.: — Конечно, увлекался. Джеком Лондоном и Свифтом увлекаюсь до сих пор. Авторитет в морских плаваниях? Прежде всего Тур Хейердал. А из людей, знающих море… Ален Бомбар, который в одиночку пересек Атлантику, питаясь одним планктоном, Жак-Ив Кусто, создавший ряд фильмов о подводном мире. И у нас в Советском Союзе немало мореплавателей, которые для меня авторитетны. Среди них капитаны атомных ледоколов — К. С. Бадигин, И. А. Ман, директор Института океанологии АН СССР А. С. Монин.
С. О.: — Ваши увлечения в юности? Первые путешествия?
Ю. С.: — Основное увлечение — книги. А вообще я увлекался многим. Больше всего люблю собак, спорт. Катался на лыжах, коньках, играл в баскетбол, плавал. Играл на домре, пытался играть на скрипке. Занимался в слесарном, авиамодельном кружках при Доме пионеров и школьников. Первые путешествия не были радостными, потому что они были в военное время. Самое первое путешествие я совершил в возрасте двух лет — переезд из Монголии, где я родился, в Советский Союз. Конечно, ничего об, этом не помню. Осознанные мои путешествия начались в Вологодской области, где я жил с мамой в эвакуации. Вея почти первобытный образ жизни: хорошо знал лес, добывал себе корм, рано научился плавать,
С. О.: — Целеустремленность, самопожертвование, желание бросить вызов самому себе, узнать свои возможности — все это свойственно юности. Какую цель ставили себе вы в юности? С чего началась ваша тяга к познанию мира?
Ю. С.: — Эти прекрасные качества свойственны не только юным. Ведь юность кончается где-то к шестнадцати годам, и не следует обделять людей среднего возраста, им это тоже присуще в полной мере. Насчет цели, которую ставил перед собой в юности, не могу сказать. Учился, стремился познать как можно больше… Тяга к познанию мира начинается с первых шагов, как у любого человека. Этот вопрос лучше адресовать моей маме, наверное. И я вспомнила, что в своей книге «На «Ра» через Атлантику» Юрий Александрович писал: «Тур Хейердал— хозяин своего везения. Ему фантастически везет, потому что к любому своему предприятию он тщательно готовится». Наверное, это один из секретов удач путешественника.
С. О.: — Важно быть удачливым?
Ю. С.: — Невероятно важно. Его Величество Случай в жизни каждого человека играет необыкновенно важную роль, но… Не нужно думать, что случай существует сам по себе. В моем случае случай сыграл определенную роль (я имею в виду включение меня в экипаж «Ра-1»), Если бы я к тому времени не перезимовал в Антарктиде, не был физически закаленным, плохо знал свою профессию врача, то этот случай прошел бы мимо меня.
С. О.: — Французский мыслитель XVI века Мишель де Монтень сказал: «Кто никуда не плывет, для тех не бывает попутного ветра». Как вы относитесь к этому выражению? Считаете ли его законом существования личности в наше время?
Ю. С.: — Это изречение не следует понимать буквально. Может быть, близки ему по смыслу слова великого русского физиолога И. П. Павлова: «Нет в голове идей — не увидишь фактов». Важно любое стремление, желание человека. Если человек чего-то искренне хочет, то он этого добьется.
С. О.: — Какие качества помогли вам воспитать в себе путешествия на «Ра» и «Тигрисе»? От чего избавиться?
Ю. С.: — К моменту плавания на «Ра» я уже был безнадежно «воспитан». Зимовка в Антарктиде была хорошей подготовкой к «Ра» и «Тигрису», она многому научила. Основное убеждение, которое вынес из нее,— нужно стремиться быть всегда добрым к людям, стараться понять человека, прежде чем его осуждать. Быть терпимым, хотя и твердым. В человеке заложено умение приспосабливаться. К среде, к окружающим людям. Никуда от этого не денешься, но это не означает приспособленчества. Это слово носит отрицательную окраску. Крайние степени как твердости, так и приспособляемости вредны, как всякие крайности. Прожить жизнь, не умея себя в чем-то ограничить, невозможно. Умение поставить себя на место другого человека — все это умение приспосабливаться. Это сродни дипломатии, искусству актеров. Человек должен уметь построить свое мироощущение таким образом, чтобы среда стала для него интересной и естественной. Если, находясь на корабле, человек все время будет думать о береге, то ничего хорошего из этого плавания не получится. Тебе будет легче, если ты не будешь доставлять беспокойство другим людям,— понимание этого я вынес из трех плаваний.
С. О.: — Какие, по-вашему, качества должны быть присущи первооткрывателю, путешественнику и как их можно в себе воспитать?
Ю. С.: — Любой человек, который занимается делом, должен быть искренен в своем стремлении. Как воспитать в себе любовь к делу? Надо просто заниматься своим делом.  Тогда все становится интересным и любимым. Вообще-то, я чувствую себя не вправе давать какие-то рекомендации молодым.
С. О.: — В какой команде вам было легче, теплее, комфортабельнее— на «Ра» или на «Тигрисе»? Каковы были ваши ощущения после первого плавания?
Ю. С.: — Лучше всего было, пожалуй, на «Ра-1». Может быть, оттого, что это путешествие было первым. А все первое особенно запоминается, откладывается. Это если из хорошего выбирать лучшее. Но чего-то словно бы не хватало. Была неудовлетворенность: ведь на «Ра-1» мы не дошли до конца намеченного маршрута.
С. О.: — Если бы вам пришлось набирать экипаж, кого бы вы взяли с собой?
Ю. С.: — Вообще-то формировал все экспедиции Тур Хейердал. Человек большой интуиции и большой доброты, обладающий всеми качествами лидера. Не знаю, может быть, если учитывать ошибки прошлых плаваний, надо бы иметь на борту профессионального плотника, столяра, боцмана. Что касается особенностей характеров членов экипажа, то мои товарищи меня вполне удовлетворяли. Прежде всего я выбирал бы людей в следующее плавание по их профессиональной пригодности. А если этот человек еще твой друг и ты с ним совместим — это прекрасно! Но не надо забывать, что просто «хороший парень» — это не профессия.
О Туре Хейердале, руководителе экспедиции, в книге Сенкевича много теплых слов. «Мне казалось непостижимым, что работаю рядом с человеком, чей бальсовый плотик многие годы стоял в моем сознании на гребне гигантской, похожей на перевернутую запятую волны». И еще читаем: «Слабый становится сильным, робкий — отважным, обидчивый— великодушным, если ими движет единая достойная цель». Мы часто сетуем на то, что не можем найти себе дела по душе, а может, иногда просто нужно «заболеть» идеей друга, разделить с ним его сомнения?
С. О.: — Все ваши путешествия были разными. Что же объединяет эти три плавания?
Ю. С.: — Их объединяет Хейердал, его идея. Он, с моей точки зрения, человек удивительный. Тур открыл новую страницу, эпоху в мореплавании, в освоении океана. Реконструировать плавание древних эта идея объединяет все его путешествия.
С. О.: — Юрий Александрович, вы побывали везде— и в разных уголках нашей страны, и во льдах Антарктиды, и на морском дне, в Атлантическом и Индийском океанах, вместе с альпинистами поднимались в базовый лагерь на пути к Эвересту. Остался, пожалуй, только космос. Считаете ли возможным для себя эту перспективу?
Ю. С.: — Считаю, что это возможно. Но этим занимаются космонавты, а я лишь готовлю их к полетам со своими коллегами. Знаете, где хотелось бы побывать? На острове Таити в Тихом океане. Там удивительная природа, необыкновенной красоты моря…
С. О.: — Не возникло ли это желание под влиянием рассказов и книги «Аку-Аку» Тура Хейердала?
Ю. С.: — Наверное. Может быть, заинтересовал меня этим краем Бэнктон Даниэльсон, _ который плавал вместе с Туром на «Кон-Тики». Я прочитал его книги «Гоген в Полинезии» и «Любовь в Южных морях». Заставил меня заинтересоваться Гогеном К. Паустовский. Прочитал об этом художнике впервые у него, потом увидел в Эрмитаже в Ленинграде и «заболел».
С. О.: — Ваше отношение к фантастике? Что любите читать?
Ю. С.: — Фантастику люблю. Беляева, Ефремова, Стругацких, из зарубежных — А. Кларка, С. Лема. Люблю читать приключенческую литературу, детективы. Из классиков — Чехова, Бунина, А. Толстого, Бабеля.
С. О.: — Вы написали интересную и правдивую книгу «На «Ра» через Атлантику». Дойдя до конца, не хотелось прощаться с экипажем лодки, не хотелось расставаться с друзьями. Вы обещали читателям книгу о плавании на «Тигрисе». Будет ли она?
Ю. С.: — Книга есть. Вот у меня уже первый экземпляр.
И он пододвинул ко мне прекрасно изданную книжку. На голубом фоне моря ярко выделялись буквы: «В океане «Тигрис». Открываю, книга издана в Москве, в издательстве «Советская Россия». По оформлению она очень похожа на свою предшественницу. На первых страницах книги читатель встретится с экипажем. Прекрасные цветные фотографии, сделанные самим автором и его товарищами, иллюстрируют рассказ об этом плавании. 50 тысяч экземпляров предназначено для библиотек, 10 тысяч поступит в продажу.
С. О.: — Любите ли вы животных? В конце плавания на «Тигрисе» вам хотелось побывать в кенийских заповедниках, почему?
Ю. С.: — Очень люблю. Именно животные воспитывают в человеке доброту. Человек, который любит животных, не может быть недобрым. Когда-то давно в телепередаче я увидел животных кенийских заповедников. Захотелось посмотреть этих замечательных слонов, жирафов вблизи. Недавно я потерял своего четвероногого друга — восточноевропейскую овчарку. Я убежден, что дети должны расти вместе с животными. Собака — самое удивительное существо, преданность ее ни с чем нельзя сравнить. Может, мне просто везло на собак. По-моему, такой отдачи, такого удовлетворения, такого глубокого чувства у человека ни одно животное не вызывает как собака и лошадь. К сожалению, часто встречаешь негативное отношение к собакам. Я восстаю против, этого. Только плохие воспитатели или неумные люди могут сказать такое: «Остановитесь, куда вы с собакой, тут же дети?!» Конечно, бывают исключения. Встречаются злобные, невоспитанные собаки, но это исключение из правила. В наш технический век человеку необходимо быть ближе к природе, к животным.
С. О.: — Вы знакомы и дружны со многими выдающимися людьми. Какие качества вас больше всего привлекают в людях?
Ю. С.: — Наверное, я буду не оригинален. Ценю больше всего честность и доброту. Это самое главное, по-моему.
Юрий Александрович перебирает лежащие перед ним на столе фотографии. На одну из них смотрит долго и говорит: «Здесь я со своим лучшим другом Карло Маури, итальянцем». Голос его становится грустным: «В последнее время Карло очень болел, перенес две операции на ноге в клинике Илизароза. Карло умер недавно… Он был прекрасным альпинистом; экспедиция на «Ра» была у него двадцать пятой по счету, он покорил многие величайшие вершины в Северной и Южной Америке, ходил на Эверест. Был журналистом-фотографом, чудесным человеком. Сейчас готовится к переводу его книжка для детей. Называться она будет так: «Пока рискую — я живу» или «Рисковать — значит жить».
Юрий Александрович после плавания на «Ра» написал: «Я люблю Карло Маури за то, что он такой крепкий человек. Для экспедиции, мне кажется, равно нужен и Карло с его непримиримостью, с его цельным и надежным характером…» Наверное, для Сенкевича близкими и дорогими людьми за три плавания стали Тур и Карло. «Скажи мне, кто твой друг…» — говорит старинная пословица. Друзей у Юрия Александровича много. Среди них космонавты, ученые, журналисты, писатели, врачи… Это добрые, отзывчивые люди. Этот общительный человек притягивает их к себе и сам тянется к ним, потому что только с друзьями можно стать лучше, чем ты есть.