Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Романтика постапокалипсиса или следы жизни?
ГЭС «Пороги»: черти, замурованный татарин и ЮНЕСКО
Сейчас жизнь стремительно меняется не только у людей, но и у городов. Утром на работу прошел по привычной тропинке между домов, а вечером она уже огорожена забором – началось строительство нового торгового центра. Вчера еще видел привычную вывеску «Продукты» на старом одноэтажном задании, сегодня – его ломает бульдозер. Наверное, поэтому я и люблю заброшенные здания. Если их не сломали, не снесли, значит тут еще долго ничего не изменится…

На самом деле я люблю заброшки не только за это. Но точно так же, как я люблю заброшенные здания, также терпеть не могу всех тех, кто пытается это комментировать, анализировать и подогнать под какой-то шаблон. «Заброшенные здания любят те, кто подсознательно хотят быть бомжами и бездомными», «разрушенные дома нравятся тем, у кого в душе такое же разрушение и хаос», «по заброшкам бродят любители мистики и потустороннего», «по разрушенным местам ходят эгоисты, там они ощущают себя единственными выжившими в ядерной катастрофе» – сколько такой или примерно такой чуши слышала я и другие любители заброшек. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее! Расскажу вам о тех заброшках, которые больше всего впечатлили меня.
На ГЭС «Пороги» я попала случайно – проездом по Челябинской области в 8-мартовские праздники (люблю праздники, особенно государственные, особенно когда к ним «прилепляются» выходные и получается мини-мини-отпуск!). Добраться до ГЭС «Пороги» (если вы на автомобиле) можно по трассе М-5, затем повернуть на поселок Бердяуш (около 15 километров от поворота). От Бердяуша нужно ехать по грунтовке мимо деревни Романовка до Порогов. По железной дороге на поезде до Бердяуша, либо на электричке до остановки 1880 км. Далее на попутках.
Попав на ГЭС (табличка «Опасно для жизни» крайне редко останавливает меня), понимаешь: вот оно – противоборство человека и природы. Совершенно не склонна думать и соглашаться с мыслью, что человек – хозяин природы и «не должен ждать от нее милостей, а брать их». Поэтому к тем местам, где человеку удалось-таки укротить природу, отношусь настороженно и до конца не верю, что природа просто так позволила собой «управлять».
Старая дореволюционная ГЭС находится в месте, которое издавна пользовалось дурной славой. Пороги с большими перепадами высот и водопадами были на этом участке реки Большая Сатка еще раньше, до сооружения здесь плотины гидроэлектростанции. На порогах часто гибли люди. И среди местных жителей бытовали легенды, что тут живут черти.
И вот такое, почти мистическое, место – бурную уральскую реку человеку удалось «приручить», заставить работать на себя. ГЭС была построена аж в 1908 году по проекту известного инженера-гидравлика, профессора Бориса Александровича Бахметьева (после революции 1917 года он эмигрировал в США, где получил звание профессора Колумбийского университета). Плотина выложена из дикого камня. В качестве связки между крупными, обработанными камнями применяли глину и цемент. Привозной кирпич использован только на стыках и в дверных и оконных проемах. Это единственная на сегодняшний день в мире ГЭС, сооруженная путем кладки из дикого камня. Ширина плотины составила около 12,5 метров у подошвы и 4,2 метра по гребню. Общая длина гидротехнического сооружения – 125 метров, длина водосливной части – 70 метров, высота –21 метр. На момент постройки электростанция в уральской глуши в техническом плане находилась на пике инженерной мысли. Несмотря на это, пик мракобесия тоже присутствует здесь: по бытовавшей среди старожилов поселков Пороги и Постройки легенде, при закладке Порожской плотины в ее тело был замурован живой татарин. Ужас! Бррр! Будто бы это должно было уберечь плотину от размыва во время весенних паводков. Какая только связь замурованного татарина с паводком – не очень понятно.
Порожская ГЭС, затерянная в Уральских горах, – единственное в своем роде предприятие, не искаженное реконструкциями советского времени. Плотина и оборудование сохранились до наших дней почти без изменений. ГЭС прекратила свою работу только в 2017 году.
Плотина, построенная в начале прошлого века, является памятником индустриального зодчества. Комитет ЮНЕСКО по охране памятников истории и культуры в 1993 году присвоил Порогам статус памятника международного значения. К тому же ГЭС находится в живописнейшем месте, между склонами хребтов Чулкова и Уары. Природа здесь очень красивая, открываются великолепные пейзажи. Ну и то, о чем я говорила: не победил человек природу…

Продолжение следует



Перейти к верхней панели