Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Среди краеведов существуют различные версии происхождения названия деревни Подволошная. Одну из них приводит Ю.А. Дунаев в книге «Подволошная»: «Название наводит на мысль, что близ деревни должен иметь место волок. Но слово «волок» многозначно, оно отражает и природную особенность местности. Не место, где волочили суда по суше, а «гужевой путь лесом через низменный луг». При подъезде к деревне со стороны Уткинской пристани на пути лежала топкая болотина. И хотя тут проложили гать, проехать по ней требовало немало сил. Крестьянин, жалея коня, впрягался в тяжелый воз, застрявший в болотине, помогал подволакивать кладь. В ряде документов деревня именуется Подволочной, что соотносится со словом «подволочь». Позднее местные жители переиначили название по-своему».

В. А. Трусов в книге «Шайтанский завод Никиты Никитича Демидова в 1730–1743 годы», поддерживая эту версию, приводит в её подтверждение пример из словаря Кривощекова. Сокращённо цитата выглядит так: «Волоковая, она же Подволошная, деревня на реке Соколовке… от уездного города в 52 верстах… Название своё деревня получила от Салдинского волока, пустынной лесной местности, расположенной между реками Тагилом и Прокопьевской Салдой».
Р. А. Кашин в работе «Путешествие по Чусовой» предполагает: «деревня Подволошная возникла на торговом пути во второй половине XVII века и получила название от волоков между Чусовой и Исетью».



Перейти к верхней панели