Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Журнал изменяет себе?

Не всякое письмо в редакцию, честно говоря, хочется цитировать. Ну, например, вот такие строки М. Е. Сорокина из г. Кемерово: «Краеведение постепенно исчезает со страниц «Уральского следопыта». Журнал изменяет сам себе. Я придирчивый читатель. Много лет занимаюсь историей Сибири, Кузбасса. Словом, знаю, о чем говорю. Вам необходимо собирать вокруг себя силы, заботливо с ними работать. Только так будут в «Уральском следопыте» удачи и находки.  Не обижайтесь на правду и резкость. Сейчас время правды».
И в этом мнении М. Е. Сорокин не одинок. Тем же обеспокоен Ринат Самарбаев, студент литфака МГПИ, диспетчер Магнитогорского металлургического комбината. «В последнее время,— пишет он,— краеведение сдает свои позиции. А тираж журнала довольно высок, на мой взгляд, благодаря публикациям не только фантастики, но и материалов по краеведению».
Такие письма точно отражают наши новые редакционные проблемы. Прошлое с его еще вчера запретными темами, «белыми пятнами» решительно вторглось в нашу сегодняшнюю явь. С переосмысления прошлого торжество правды, собственно, и началось. В том числе с краеведения — первичного и самого непосредственного выражения гражданственности. За несколько лет объем почты отдела практически удвоился. И мы сразу же почувствовали, что наша трибуна мала. Ведь в стране, по сути дела, нет больше ни одного краеведческого журнала, а в прочих оно — на положении пасынка. У нас же в «Следопыте» краеведению приходится делить печатную площадь с научной фантастикой, обласканной вниманием издательств ничуть не больше, прозой и публицистикой, молодежной проблематикой, от которой тоже не к лицу отворачиваться юношескому журналу.
Да что там говорить: журнальная площадь в видах гласности и широкого обсуждения социальных проблем в стране катастрофически мала. Она неоправданно строго Лимитирует общественное мнение.
И тем не менее каждая новая рукопись, незнакомое имя нас радует. Это значит — еще один читатель журнала стал его автором, стал краеведом. Подавляющее большинство адресатов, как бы ни были они строги к журналу, одновременно предлагают тему, результаты своих краеведческих разысканий. Пли близки к этому, ибо одушевлены страстью к путешествиям, к познанию.
«Урал для меня еще «белое пятно» в моих отпускных странствиях по стране,— пишет М. Н. Соломатина из Петропавловска-Камчатского.— И читая ваш журнал, я познаю Урал, а познавая, еще более влюбляюсь в него и в его людей. И не дает мне покоя мечта увидеть его собственными глазами».
Побуждать читателя к краеведческому поиску, будоражить в нем историческую мысль и память — это главная наша задача.
Что же предлагают нам читатели.
Один из самых деятельных корреспондентов журнала москвич Н. П. Степанов пишет в поддержку рубрики «Память»: «Наверно, многим было бы интересно узнать, что под Тагилом имеются два поселка Висим. Один стоит на реке Межевой Утке (Висимо-Уткинск), другой на реке Шайтанке (Висимо-Шайтанск). Второй — это родина Д. Н. Мамина-Сибиряка.
Интересно географическое расположение Висимо-Уткинска — река делит его на две части. И по ней якобы проходит граница между частями света. Когда мы с братом короткое время жили у бабушки с дедушкой в Висимо-Уткинске, то ходили в школу за реку. То есть жили в Азии, а учиться ходили в Европу.
Там, где родился Мамин-Сибиряк, теперь находится дом-музей его имени. Хорошо бы написать обо всем этом, показать, как земляки берегут память о писателе, может быть, помочь местным товарищам».
Это предложение отвечает нашему замыслу — взять своеобразное шефство над памятниками горнозаводского  Урала, ознаменовав этим грядущую дату — 300-летие возникновения горнозаводской промышленности на Урале.
«В каждом номере ищу хоть что-то об Ильменах, заповеднике, городе Миассе,— пишет в редакцию из далекого Певека О. Поединщикова.— Вы знаете, что этот город самый прекрасный на всей нашей земле! Хотелось, чтобы в журнале больше печаталось материала об истории освоения Урала, о его городах — это же бездонная кладовая тем!».
О. Поединщиковой вторит еще один наш земляк, ныне живущий в г. Уэлене Магаданской области, Л. А. Рокутов. Он просит написать о прошлом города Сим и сам при этом много о нем рассказывает. «На берегу реки Сим есть пещера, в которой скрывался красный партизан Гузаков… Моя мать, еще девочкой, помогала партизанам, была связной, видела расстрел партизан белогвардейцами».
Обилие писем с подобными просьбами привело нас к потребности открыть новую рубрику «Малые города России». Ждем от читателей не только тем, но и взволнованных рассказов о прошлом дорогих им городов и местечек.
Учитель из Каменска-Уральского А. А. Лагунов сообщил в своем письме о конференции «Урал и уральцы в годы Великой Отечественной войны», докладчиками на которой были исключительно школьники. Думается, это один из примеров воспитания активного патриотизма.
А вообще-то действенная память, память как деяние — в нашей почте не такая уж частая гостья. Учитель истории из села Кировское Алапаевского района И. П. Жижелев прислал газетную заметку и фотографию памятника двенадцати красногвардейцам, расстрелянным здесь во время гражданской войны. Немало пришлось потрудиться школьникам и самому Ивану Павловичу, чтобы возник на пустыре памятник и имена на нем.
Красноречивых свидетельств активной памяти хотелось бы видеть больше.



Перейти к верхней панели