Рейтинг@Mail.ru
Аэлита

Чернокнижник

Я, как обычно, не работал, хотя и был на работе. Должность хранителя фондов урюпинской городской библиотеки не очень способствовала трудовым свершениям. Сиди себе тихо-мирно, никого не трогай тебя никто не тронет, да делись человеческим теплом с бездушным холодным деревянным стулом городской библиотеки, куда заходит полтора землекопа, то есть человека.

Занятие по престижности где-то в конце табели о рангах, зато оно позволяло иметь доступ к литературе и обеспечивало массу свободного времени, которое можно было использовать для профессионального, а также личностного роста и решению сложнейших задач.

Оставалось только придумать себе эту цель и тогда всё было бы замечательно. Уж тогда я бы начал стремиться, превозмогать и вершить подвиги. Пока же из достижений было только получение паспорта на имя Виктора Алексеевича Опарина в далекой юности и диплом филолога в недалеком прошлом.

Как захватить мир с таким вот нехитрым набором я решительно не мог представить. Пока же я владычествовал над сотней стеллажей, архивной коллекцией собраний сочинений давно забытых писателей и подшивки журналов “Советский колхозник” с 1959 года.

Так я и предавался размышлениям о смысле бытия неудачника, попутно наводя порядок и составляя никому не нужный каталог того бумажного хлама дремучего года выпуска, когда в руки мне попала книга. На первый взгляд книга была заурядной, с обложкой, страницами, названием. Самая обычная книга из чёрной кожи, шестьсот шестьдесят шесть пергаментных страниц, на обложке загадочной вязью готическим шрифтом выведено “Некрономикон”.

Интересное название, интригующее и манящее. Очередная подделка, сейчас такие модно делать. Такая книга действительно может стать лучшим подарком. Тут тебе и загадочность, и антураж, и дороговизна. Может, действительно её к себе унести? В каталоге-то её нет, значит никто её не хватится. Но не стоит, во-первых, её некуда пристроить в той будке, которая по недоразумению считается комнатой коммуналки, которую я снимаю, а, во-вторых, у соседей, которые проживают в соседних будках могут возникнуть на неё свои далеко идущие планы. С тяжелым вздохом пришлось пристроить её на место и сделать пометку аккуратным почерком в длинном списке: год выпуска — не указан, количество страниц — шестьсот шестьдесят шесть, издательство — не указано.

А вот если бы она была настоящей. Эх-х-х, во всех приключенческих романах такой подарок судьбы предвещал чертовски интересный поворот жизни героя. “Г-Е-Р-О-Я”, не просто человека, а именно “г-е-р-о-я”. Как же хочется перестать быть обывателем, массовкой, несчастным штурмовиком, которого избранник таинственных сил использует в своих целях.

Только я закончил оформлять трактат, как в помещение зашел какой-то незнакомый тип.

— Добрый день. — поздоровался он, — Могу я увидеть Виктора Алексеевича?


Рейтинг@Mail.ru