Рейтинг@Mail.ru
Аэлита

Чернокнижник

— Да, он  — это я, — осторожно ответил, а внутри от нахлынувших предчувствий начала звенеть какая-то невидимая струна, — Чем могу быть полезен?

Пока я это говорил, в голове с легким топотом мчались мысли, как этот человек прошел в закрытую библиотеку, почему я не слышал скрипа паркета, по которому даже мышь бесшумно пройти не может.

— Книжечка у вас хорошая, — продолжил он, — наверное, трудно с такими обращаться?

— Увесистая, — согласился я, — гербарий можно отлично засушить.

Выражение его горбоносого лица выразило некоторое недовольство ответом.

— Как-то вы не очень трогательно отзываетесь о таких раритетах, всё-таки очень ценная книга, возможно представляет интерес для многих личностей. Кстати, никогда не думали о том, что у вас в руках находятся огромные возможности для устройства своего мира.

Интересный коленкор, о чем это мне задвигает этот странный товарищ? Не похож он на обычного посетителя. Вот не сойти мне с этого места, не интересует такого типа людей годовой абонемент в библиотеку. Не того полета эта птица с большим клювом. А может это проверка из нашего министерства?

— Да какие тут богатства, — начал я, — сидишь себе всякое старье никому не нужное перекладываешь. У нас даже ворам делать нечего, если такой по неосторожности заглянет, то оставит мелочь на тумбочке и в слезах уйдет.

Кажется, неуклюжая попытка свести всё на шутку не очень вышла. Выражение лица гостя не изменилось, сохраняя холодную заинтересованность в чем-то мне непонятном.

— Вы, кажется, — спокойным, но ледяным тоном продолжил посетитель, — делаете вид, что не понимаете. Это, конечно, рассудительно, но в данном случае совершенно не нужно. Никаких коварных планов относительно Вас я не вынашиваю, подставить или как-то по-другому испортить столь никчемную жизнь не хочу. Да и что можно взять с человека, который живет в комнатушке, практически на шее мамы с папой. Только если в качестве зиц-председателя, да и то сейчас это бесполезно, вы ж всех сразу сдадите оптом и в розницу на первых допросах.

Сложно сказать, что было больше обидного в словах незнакомца, то ли внушительный перечень обвинений, то ли то, что это было правдой, от первого до последнего слова. Да, я никогда не был в первых рядах. Обстоятельства вечно складывались так, что даже если я что-то делал, то это оставалось незамеченным.

А горбоносый незнакомец между тем продолжал.

— Я предлагаю Вам отличную возможность изменить своё будущее. Махнуть не глядя свой мир на другой. Приключения, подвиги и Высшее Знание, заманчиво, не правда ли? Мне срочно требуется чернокнижник.


Рейтинг@Mail.ru