Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Четвёртое пламя Георгия Бережного

1

Лето в Заполярье обманчивое. Солнце жарит – куда там тропикам! - но в любой день можно ждать холодов. Живое торопится урвать свою толику тепла, а свет и так в изобилии. Живое торопится жить, плодиться и расти.

Особенно лютуют комары. Они здесь большие и бескомпромиссные, они атакуют без раздумий.

Жора Бережной стоял на краю обрывистого берега Оби и чесался, незаметно, но яростно. Конечно, можно пойти на городской пляж. Там кровососов отпугивают, а воду греют, но разве в семнадцать лет прилично купаться в лягушатнике? Особенно когда Данка смотрит на тебя такими глазищами… Да и другие ребята тоже не остались на уютном мелководье. И Санька, и Вадим. И Ленка тут, конечно, куда без неё!

Раньше под обрывом швартовались тяжёлые баржи, поэтому глубина начинается сразу у причальной стенки. Метра три или четыре. Хорошая, безопасная глубина для прыжка с десяти метров, – если забыть о ржавом железе понтона.

Водная гладь далеко внизу пугала и манила. По мелкой речной волне прыгал озорной солнечный блик.

- Ладно, двинули в город, - сказала Ленка, капризно передёрнув плечиком. – Забоялся Жорик. Ску-учно!

Какие они разные! Жора всегда удивлялся, как их можно путать. Ленка – просто рыжая, а Дана – солнечная! Разница бросалась в глаза, для него – уж точно. Близняшки, ну и что? Они различались даже сейчас, нарядившись в одинаковые,  по коварной близнецовой привычке, купальники. Дана стояла золотоволосой статуэткой, и от вида её фигурки у Жоры холодело в груди, а Ленка… Просто красивая девчонка. Их много, красивых, а Дана – одна!

Ему показалось, или в её глазах мелькнула тень разочарования?

Жора вздохнул и пошёл прочь от обрыва, в горку.

- Не надо, Георгий, - попросила Дана. Неуверенно попросила, с сомнением.

Нет, уж. Никто за язык не тянул, надо прыгать! Жора размазал по локтю особенно наглого комара и побежал. Пятку пронзила боль от случайного камешка; остановиться бы, посмотреть… Нельзя.

Ударив ступнями твёрдую глинистую кромку, он взмыл над пустотой. Завис на мгновение, увидел широченную реку, почти море, под ногами, далёкий левый берег, толчею кранов в порту, и обрушился вниз: просто, солдатиком, едва успев зажмуриться.

Низкое солнце не в силах прогреть воду, у дна обожгло холодом. Жора оттолкнулся и медленно поплыл к теплу и свету.

Банг! От удара зазвенело в голове. Что это? Кто-то из парней тоже решил прыгнуть? Дураки, нужно с разбега! Никто не пошёл за ним на горку, а у берега понтон… Быстрее наверх!

Над водой царили удушливые сумерки. Пар, поднимавшийся вокруг раскалённого понтона, мешался с гарью. Чёрным снегом оседала копоть. Узкий берег дымился: догорали кусты и трава.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru