Рейтинг@Mail.ru

Чистилище

Чистилище
1
Какое-то странное отношение людей к смерти, чего-то боятся, стараются спрятаться, увильнуть, продлить своё жалкое существование. Чего только не выдумывают, чтобы не умирать, а она, смерть, тихо, безболезненно приходит к человеку. Вот, это было цветущее, полное жизни существо, а уже спокойный, умиротворенный труп. Жить больно, умирать нет.
Так я думала, когда вновь выныривала из незнакомых закоулков по дороге на рабочее место. Дорога каждый день новая, хотя конечная остановка – всегда одна и та же. Квартира. Наверное, это тот внутренний маячок, приводящий к нам клиентов: не зная дороги, никто ни разу не потерялся, не заблудился.
Кто мой работодатель, я не знала, приходила, отмечалась, встречала, проводила последние часы… Не сама, нас четверо. Все разные, все откуда-то, мы не знаем, кто, откуда. Наша работа не в разговорах. Хотя интересно иногда, откуда они? Только с Олей я знакома в реальной жизни, она из соседнего горда, а где мы работаем, встречаемся, что это за страна, что это, вообще, за место, - эти вопросы беспокоят лишь, когда нечем заняться. Как сейчас. Идешь, кругом серые, неопределенные улицы, ничего не случается (улица, как улица, бетонная кишка, каких сотни в любом уважающем себя городе…).
Есть две категории дверей, не замечаемых обычными гражданами. Возможно не замечаемых, а, возможно, их специально не видят, стараются не наткнуться на них взглядом, обойти стороной: первые – бронированные с красным слепым моргающим глазиком звонка. Они наводят на размышления или навевают тихий ужас. Вторая категория дверей вызывает невольное отвращение: давно крашенные, облезлые, с легким запахом немытого перегарного тела за ними…
Что интересно в моей работе: я никогда не угадываю, какая дверь ждет меня сегодня. Вот. Вроде со вступлением все. Ждет меня сегодня самая обычная, даже не ужасающая бронированная дверь. Достаю карточку, вставляю в отверстие, захожу. Так, наши все уже на месте. Оля занимается кофе, нервничает. Она всегда нервничает перед рабочим днем, а потом все спокойно. Андрей развлекается, у него странное, своеобразное отношение к обязанностям, говорит, что никого не минет чаша сия, поэтому совершенно нет смысла переживать, а наше задание делать людям приятно. Василий флегматичен, от него никогда не дождешься шутки, но он и не начнет биться в истерике после очередного прощания. Мы поздоровались, но сейчас как-то не до разговоров.
Квартира, рабочее место – трехкомнатное жилище улучшенного планирования с длиннющим коридором между комнатами (спальнями их язык не повернется назвать, там никто не спит), есть кухня, ванная, туалет, приятные удобные диваны, книги, музыка. Вот, собственно, и все. Единственного, чего нет в наших квартирах – это ключа от выхода из коридорамежду двумя комнатами. Он никуда не ведет. Дверь захлопывается и все. Еще никто не вернулся из этого коридора, когда он закрывался.
Звонок в дверь, я иду отворять, это моя работа, вот и первый клиент. Обычная молодая девушка с крашенными белыми волосами, синими глазами и слегка перепуганным изгибом губ...
- Добрый день, меня зовут Марина, заходите.
- Здравствуйте, а вы можете мне объяснить почему я здесь?
- Конечно, для этого я здесь и сижу. Заходите же, не стойте в дверях. Провожу девушку в комнату, сейчас надо заполнить анкету, а заодно объяснить кто она, кто я и что мы здесь делаем.
- Как вас зовут?
- Оксана…
- Фамилия?
- Неливанова… уже три дня. Была Федина.
- Так вы только замуж вышли?
- Да.
- Гм, случается и такое. Судьба – штука непредвидимая, - стараюсь, чтобы она не услышала последней реплики, она напугана, ей не до моего бормотания.
- Вы помните, что случилось?
- Вчера приходили мои родители, посмотреть, как мы живем, мы их провели, я стала мыть посуду, очень устала, ведь уже несколько дней празднований, закрутилась голова и я оборвала занавеску на кухне. Сил на ремонт уже не было, решили, что перемонтируем с утра. А утром Сашку вызвали на работу, какой-то важный покупатель, а я еще дома осталась, мне только завтра на работу выходить, дали четыре дня отпуска. Начала ремонтировать карниз, стала на стол, что-то случилось. Стол у нас крепкий, меня вместе с Сашей выдержит, а тут, почем-то, зашатался, я упала…
- И?..
- Я не помню. Это так важно?
- Оксана, не нервничайте, все нормально, попробуйте вспомнить, что случилось, - моё задание состоит в том, что произошло, сделала единственно верные выводы и смирилась со всем, с неизбежностью.
- Я не помню.
- Хотите кофе, чаю? Может, коньяк, виски?
- Можно виски?
- Конечно, со льдом или без?
- Со льдом… - бокал перекочевал в ее ладони, янтарная жидкость мелко задрожала, маленькие волны покатились, как по маленькому морю.
- …
- Я не знаю, как объяснить. Вы же подумаете, что я сошла с ума.
- Оксаночка, моя работа такая, чтоб не думать, а воспринимать только то, что мне говорят, помните?
- Я очень ударилась, по-моему, потеряла сознание, а потом, когда пришла в себя, ощутила страшную потребность идти сюда. Понятия не имею, куда пришла, знала лишь, что иду правильно и никуда не могу свернуть.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru