Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

Девичья луда

В старину много у нас в Поморье чудных обычаев было: и стариков в лесы возили за немощью, и жонок, чтоб мужей не боялись, на медведя пускали…

А вот был еще такой  - парень девку сватает, так наперед венца испытание ей готовит. Поморская жонка что должна? Мужа ждать верной с моря, да сама на помощь идти, коль тот в срок не вернулся. Свечку то за упокой недолго поставить. Наперво, жонка спустит карбас, хотя по ближним лудам-то пройдет, глянет, не сидит ли милой супруг, судно о моряне потерявши, помощи вскуя? Бывало, так и  спасала мужа. А для того, должна жонка  неустрашима быть, моря не бояться.   Вот преж чем к венцу вести и давали будущей супруге испытание.

Есть у нас недале от Сосновца луда – Девичья. Старики соберутся, девку благословят, помолвленник ее в карбас содит да на тую луду везет.  В путь ей кувшин питья, а еды никакой не положено.  Плачь не плачь, а сидеть ей на Девичьей трои дни, страх бороть да молиться. В срок придут за ей. Если с воем навстречь бросится – дурна баба. Слаба на супружество. Страхом обуяна от пустоты – как детей да избу охранит? У нас ить о море изо всех чудищ только керчак, а змеев на лудах нет – чего боятся? Вот, на матерой берег такую свезет, да пустит на все ветра – иди ты, говорит, хоть в Нюхчу! Нама такие не нужны, мол…

А вот причалит карбас к девкиной луде, сойдет нареченный  к милой, а та с песнями и ложе уже соорудила, и быт кой какой наладила, за те трои дни. И видит жених, что девка лепая, на пустом месте не пропадет – в порядке о ней дом будет! И, вот как она вся есть через то красавица, поцелует ее крепко. Так крепко,  что иной раз от того цоловка она и брюхатела… Старинные дела!

Так вот, давно было, колхоз только становился. Молодежь  образованная пошла, начали смехаться над предрассудками старого режима. Да смейся хоть до печенок – а старикам не перечь! Иначе не сын ты им, и не доча. Того стрась как тогда боялись, гнева родительского, не то что сейчас. Вот скажут отец и мати: вези невесту на луду – так и вези. Через то только от них благословение получишь.

За Людкой Боковой многие тогда ухлестывали.   Даром, что сирота - родители    от тифа в Сорокине померли, как интервентов гнали. Но девка была – бетон с молоком! За нее парни со всего  Поморского берега с битым рылом ходили. Наши в оно время сумлянам так наваляли, что с райкома человек приезжал совестить, да бестолку только. Так вот, она сама выбрала себе пару. Был у нас такой Санько Поратов, ну, парень как парень, ничего особого. А Людка к нему, о вечор, в избу пришла, отцу и мати поклонилась, бает: «Люб мне Санько. Принимайте в семью, созрела я для супружества!» Так запросто пришла и сказала. Такой девке отворот дать – век мучиться. Приняли! Санько так ошалел, что не знает что робить. Свадьбу назначили, гостей позвали. А Людка пристала, бает: «Вези меня на Девичью! Я поморка, а не срамница какая. Все по обычаю должно быть. И мати вот, мою возили, и баушку!».   Те ей все в один голос: «Окстись, Людка! Накой тебе эта луда? Ты свое счастье не по обычаю, а по жизни заслужила!» Ну, та пристала, нет да нет… Вези!  Санько и повез.


Рейтинг@Mail.ru