Рейтинг@Mail.ru

ИВАНОВА НОЧЬ

Обрывки тумана лебедями плыли над Белой-рекой. Веселый, по-летнему теплый ветерок разносил их над водной гладью, поднимая всё выше и выше. Глянешь – а уже и нет их: растворились в утреннем воздухе, остались блистать на прибрежной траве каплями росы, отражая задорное, румяное солнце. Лето клонилось к закату, со всей удалью демонстрируя земле кто здесь пока хозяин, – нещадно грело, обильно поливало тёплыми дождями, словно пытаясь напоследок вытянуть то, что ещё не доросло, не налилось – и тугие колосья на полях, и грибы да ягоды в лесах. Однако ж предвкушение близкой осени пока ещё осторожно, но уже витало в лесном воздухе, виделось в редких пожелтевших листочках, что изредка опадали с берёз. И два таких листика запутались в густой, кудрявой, цвета спелого сена шевелюре молодого паренька, что неспешно, словно бы нехотя шёл вдоль берега реки. Не раз и не два останавливался он, обнимая гладкие стволы берёз, с грустью смотрел на воду. И мерещилось ему, что не вода в реке, а сама ночь струится меж двух берегов – глубокая да тёмная, освещаемая только всполохами костров, что жгли всей деревней в ночь на Ивана-Купалу…

- Вань, а Вань! Глянь, мне тятя плат новый с торгу привёз! Хороша? – весело кричала Алёна, убегая всё дальше в лес. И летел Ваня за ней, позабыв и о дружках, да и о том, что не ровня она ему, сироте. А Алёна, укрывая лицо платком с цветами заморскими, всё смеялась, уворачиваясь от объятий да от поцелуев. И вместе они через костёр взлетали, выше всех парней да девок, словно крылья за спиной росли, словно сама мать-природа их на руках к небесам поднимала..
А когда лежали они на тёплой земле, вдыхая расстилающийся по всему лесу дым, и целовал он её спелые губы, обнимал стан девичий, - тогда казалось, что до встречи с ней и не жил он на свете, и что жизнь его только вот сейчас начинается.
- Пойдешь за меня?
- Пойду!
- А коли не отдадут?
- Сбегу!

Отшумел сенокос, под осеннее солнце, да под песни печальные прислал Иван сватов к Алёне. Не по-доброму встретил их Тимофей Архипыч, ну, а правду сказать – взашей прогнал. Сговоренной девка оказалась. Через год замуж выходит, за друга отца давнего, за вдовца с двумя детишками. Так и ушли сваты ни с чем. А Алене до свадьбы строго-настрого запретили с Иваном видеться, даже словом не обмолвиться, взглядом не обменяться. Всё ходила за ней её матушка – Авдотья, честь девичью берегла. И невдомёк ей было, что и честь девичья, да и сердце нежное – всё Ивану уже отдано.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru