Рейтинг@Mail.ru
«Фантастика патриотизма» — Конкурс фантастического рассказа

Какие тут варианты?

Лёшка просчитывает варианты. Понятное дело, что время от времени все считают, но другой вопрос: как именно? К примеру, у подружки Ляльки день рождения, и она зазывает на шашлыки: «Ириш, приходи непременно, славно оттопыримся, под пивко!» Ничего такого-эдакого, никаких дурацких затей, но пойди отцу докажи! Как всякий папка-одиночка он убеждён, что в выпускном классе гормональный взрыв с потерей мозгов неизбежен, и единственный способ борьбы с ним – неусыпный родительский контроль. Их бин тирания, яволь нихт! Тогда я прикидываю в уме: ага, сегодня в полк прибыла комиссия из округа, папа - начштаба всё-таки - с утра в мыле, значит вернётся поздно, а то и проторчит в штабе до утра. Можно гулять безо всякого риска! А лучше подстраховаться: звякнуть любимому папуле и полчаса гундеть о том, о сём. Отцу сейчас не до глупостей, забудет через минуту, зато потом я всегда смогу обидеться: как же так? я ведь тебе звонила, предупреждала! Железный метод, осечек не даёт.

Хотя, если честно, обычная двухходовка. Даже слегка неудобно перед папой.

Но я не о том. Для меня подобная схема - вполне приемлемый уровень. И для всех моих друзей-знакомых. Потому что незачем напрягаться, велосипеды изобретать, если и так работает. А для Лёшки это даже не упражнение, это так - чихнуть и мимо пройти. Жаль только, что такие вот жизненные ситуации его нисколечко не трогают. То есть совсем. Вообще-вообще, ну ни капельки.

Та же Лялька считает его дурачком. Это потому, что Лёшка ни с кем не разговаривает, даже с учителями, когда спрашивают. А со мной общается. Он как-то подошёл после школы, взял рюкзак и понёс. Я так удивилась, что молча прошла рядом полдороги. Обычно-то я болтаю без умолку, папка меня радиолой дразнит. Шли-шли, а потом Лёшка сказал, кивнув в сторону:

- Я здесь живу. С родителями. Заходи, Ирина.

Вся тирада ровным бесцветным голосом. Я уже набрала в грудь воздуха, чтобы проехаться насчёт запасов наглости у некоторых, но Лёшка, оказывается, не закончил:

- У меня синдром Аспергера. Это незаразно. В прошлой школе говорили, что я идиотогений. Шутка такая. Смешная, наверное.

Сказать по правде, мне стало жутковато. Но и любопытно, аж коленки зачесались. Как ни крути, а отшельник наш заговорил именно со мной! Не с Лялькой-отличницей, призёршей олимпиад, не с красоткой Алиской из параллельного, а со мной. Нет, разумеется, я вовсе не дура набитая и вполне себе симпатичная, парни на меня косят, но… если честно, вяло как-то, без ажиотажа.

Да и чего бояться? Ну что он сделает посреди военгородка дочери начштаба?

В общем, завернула я в гости.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru