Рейтинг@Mail.ru
Литературный клуб "Журавушка"

Одноразовые чувства

– Никакой стаи там нет. Просто... – Зверь запнулся.

Складывалось ощущение, что он пытался выдавить из себя слова, о которых боялся думать. И тут я понял, в чём дело.

– Ты сломался, – сказал я. – Они разрушили всё, во что ты верил, принудили сотрудничать, посадили на пластины, после чего ты прекратил борьбу. Но в глубине души ты по-прежнему веришь, что найдётся кто-то, кто сможет бросить им вызов. Твоя вера ушла глубоко в тень.

Зверь одарил меня до боли понимающим взглядом и допил остатки коньяка.

– Сдулась, как воздушный шарик, – наконец, произнёс он. – Воздух иссяк, осталась лишь оболочка.

– И скольким бунтарям ты раскрыл глаза? – спросил я.

– Ты – седьмой, – ответил лжелидер. – Трое согласились сотрудничать, один вернулся домой, другой попытался устроить митинг протеста, но тут же был схвачен тремя предыдущими. Я всегда знал, что настоящий юмор у судьбы бывает только с привкусом крови.

– А ещё один?

– Сбросился со скалы.

Я встал и засеменил к окну. Возле здания по-прежнему стояла Олеся в компании нескольких человек. Они шутили и смеялись. Кто эти люди – обычные жители или агенты? Зверь встал рядом и тоже посмотрел в окно.

– Чистое наивное создание, – сказал он. – Её вера кажется прочной, но на самом деле хрупка, как неокрепший стебель молодого растения. Одно неосторожное слово – и ты сломаешь его навсегда. Желаешь проверить?

Я покосился на Зверя и заходил по кабинету.

– Мои люди скоро вычислят меня, – сказал Зверь. – Я стал редко выходить, моё естество стремительно меняется под действием пластин. Вскоре мне предстоит покинуть эти края и раствориться в пучине фальшивого океана. Сегодня, завтра – мне всё равно. Я – разменянная карта, мой стакан пуст. Но твой – нет.

– Не ищи себе оправданий, Зверь.

– Никаких оправданий, я реалист до мозга костей.

В его зубы вернулась курительная трубка. Помещение начал заполнять едкий дым.

– Если сопротивление бесполезно, то какой в нём смысл для меня? – спросил я.

– Ты знаешь ответ. Пока ещё знаешь. – Зверь ткнул трубкой в направлении моего пояса. – Он в твоём кармане.

Я вспомнил, что там лежал лист со стихотворением.

– В нём лишь метафоричное описание реальности.

– Ты не понял. Ответ не в словах. Главное не в том, что именно ты написал, а в том, почему смог написать. Входя в эту комнату, ты знал ответ лучше меня. Потому что верил. И твоя главная миссия – поделиться верой с другими. – Зверь посмотрел на часы. – Тебе пора. Подумай о нашем разговоре.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru