Рейтинг@Mail.ru
Литературный клуб "Журавушка"

Анархия разума

Она смеётся. Я слышу её смех, исходящий из-под застывшей холодной маски. Очень редкая эмоция. Я оглядываюсь по сторонам. Несколько человек обращают на нас внимание.

– Прекрати смеяться! – зло говорю я.

– Почему, если Пэйдж смешно? – невозмутимо спрашивает девушка.

– Здесь нет ничего смешного.

– Ты думаешь, Пэйдж заслали в ваш офис с целью выявить нарушителей социального режима?

– Может, и так.

Пэйдж прислоняется к стене и откидывает голову.

– Вечером после работы, – говорит она и намеревается уйти.

Я хватаю её за локоть.

– Что вечером после работы?

– Пэйдж кое-что покажет тебе.

С этими словами она возвращается на рабочее место. Остаток смены я не могу сконцентрироваться, поэтому медленно и скверно выполняю свою работу.

994

– Я веду записи, – заявляет Пэйдж во время прогулки по парку. Она настояла на разговоре в парке, в самом безопасном, по её мнению, месте.

От неожиданности я останавливаюсь, не в силах пошевелиться. И я не знаю, чему удивляться больше – тому, что она вела записи или тому, что она произнесла самое запретное из всех слов – "я".

– Это злостное нарушение порядка, – наконец, выдавливаю из себя я и добавляю стандартную для таких случаев фразу, прописанную в Уставе: – Джонни следует донести информацию до руководства "Персоны".

Я слышу усмешку.

– А почему Джонни до сих пор не донёс на себя?

Я чувствую, как сердце с глухим стуком падает к ногам. Это действительно проверка. Умелый блеф. Только к чему он, если им всё про меня известно? И тут до меня доходит.

– Всё ясно. Ты решила шантажировать Джонни?

– На кой чёрт мне это надо? Я тебе объяснила, что чувствую людей. И тебя я заприметила давно. Потом узнала, что ты дольше всех сохраняешь воспоминания, а это возможно лишь в одном случае – если ведёшь записи. Скажи, что я не права?

Я стою обездвиженный, не в силах ничего сказать, ни пошевелиться. Где-то в глубине души загорелся тусклый огонёк радости от осознания того факта, что я оказался не единственным в своём роде.

– Допустим, – говорю я, не выдавая своих чувств. – Ты хочешь обменяться воспоминаниями? Дневниками?

– Я хочу увидеть своё лицо. Ты далеко не первый, ведущий записи, кого я встречаю, но ещё ни разу мне не попадался хранитель зеркала.

– А про него ты откуда узнала? – удивляюсь я.

– От твоего друга.

– Дэннис? Он не забыл! Собака! – ругаюсь я. – Как он мог выдать мою тайну первой встречной незнакомке?!

– Пришлось применить некоторые уловки и остаточные навыки соблазнения.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 10
    Рассказ интересен. Есть некоторые логические натяжки, на мой взгляд (например, в эпидемию, уничтожившую всё человечество, верится плохо), но достаточно сильный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru