Рейтинг@Mail.ru
Литературный клуб "Журавушка"

Анархия разума

Я не верю своим ушам.

– Ты его соблазнила?

– Да. Это было легче, чем я думала. Правда, Дэннис не смог скрыть правду от жены. Совесть замучила.

– Так вот откуда у него трещина, – в задумчивости произношу я. – А Джонни решил, что он пытался разбить маску.

Пэйдж качает головой.

– Он не из тех, кто на такое способен. Он – стопроцентный продукт "Персоны". Дисциплинированный, ответственный и не стремящийся заглянуть за кулисы.

Некоторое время я обдумываю всё сказанное.

– Если Джонни даст тебе зеркало, то они обязательно узнают, у кого ты его взяла, – говорю я. – После того, как они тебя непременно схватят.

– Как они узнают?

– Начнут проверять всех, с кем ты имела контакты в последний месяц. Доберутся до Джонни и обнаружат записи. Два плюс два равно...

– Пять, – говорит Пэйдж. – Я покажу тебе место, куда ты сможешь прятать свои записи на некоторое время. А ещё лучше – навсегда. Оно куда безопаснее личной квартиры.

– Что за место? – спрашиваю я.

– Не могу сказать, пока ты не передашь мне зеркало, – звучит ответ.

– Ещё такой момент: Джонни в любом случае лишится этого бесценного осколка. Навсегда.

– Зато он обретёт безопасное место для хранения дневника. Не будет проспаться по ночам в холодном поту и в страхе бать разоблачённым. А ещё, – Пэйдж заговорщически понизила голос, – мы можем провернуть всё и вдвоём. А если ты до сих пор не сподобился использовать зеркало для единственной дельной цели, то за каким чёртом оно тебе нужно в дальнейшем? Продолжай работать на благо "Персоны" как добропорядочный сотрудник, не задавая лишних вопросов. Бери пример с Дэнниса.

Я снова принимаю задумчивую позу. Очень заманчивое предложение. При условии, что девица не врёт.

– Джонни надо подумать, – говорю я и возобновляю прогулку. Пэйдж следует за мной, но намеренно начинает отставать.

– Жду ответа завтра утром на этом же месте за полчаса до начала рабочей смены, – бросает она мне вслед. – И ещё. Прекрати говорить о себе в третьем лице, когда мы вдвоём. Меня это нервирует.

995

Я возвращаюсь домой, сажусь на кровать и в тысячный раз прислоняю ладони к холодной маске. Это непростой выбор. Синица или журавль, рутинная безопасность или яркая смерть? Или того хуже. Никто не знает, что на самом деле представляет собой Утиль. Лишь слухи и молва.

Я ложусь спать в капсулу без готового решения.

В этот раз мне снова снится озеро. Удача! Будто я вернулся в тот момент, когда страх меня выдернул из сна в прошлый раз. Дэннис продолжает беситься как дитя и баламутить воду, чтобы я не смог увидеть гладкую отражающую поверхность. Я спокойно и без резких движений отступаю в сторону и терпеливо жду, пока мой друг не оказывается достаточно далеко. Заигравшись, он этого не замечает. Я застываю на месте и инстинктивно даже замедляю дыхание, дабы не создавать лишних колебаний.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 10
    Рассказ интересен. Есть некоторые логические натяжки, на мой взгляд (например, в эпидемию, уничтожившую всё человечество, верится плохо), но достаточно сильный рассказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru