Рейтинг@Mail.ru
корни северных деревьев

Салат из эльфов, фруктов и древних пророчеств

— Твой canis lupus familiaris[16] так напуган, что даже не может, как следует сострить, — надменно рассмеялся Юстиниан. — Тебе следовало оставить его дома, охранять женщин и детей. Хотя, в таком случае, за сохранность первых я не ручаюсь.

— Моим отцом был эльф, — усмехнулся Кисло-сладкий, впервые напрямую обратившись к единорогу. — Ты, правда, думаешь, что меня может что-то напугать?

— Довольно! — остановил разгорающуюся перепалку Омантиэльво. — Проявите хоть каплю уважения если не ко мне, то хоть к губернатору.

— А? — откликнулся Славвик, отвлекаясь от мрачных дум. — Уже темнеет, зажгите факелы и следуйте за мной.

С этими словами лорд подошел к памятнику своего предка и, что-то прошептав, дернул того за руку. Раздался щелчок и перед отважными исследователями открылся тайный проход в личное подземелье Славвиков.

Катакомбы эти оказались целым лабиринтом, полным завалов, неработающих ловушек, тупиков и зловещей тишины. От Сонника не было никакого толка, он только мешался под ногами и что-то бормотал себе под нос. Но, к счастью, шедший впереди Брес отлично видел даже в тусклом свете факелов, а еще он почувствовал неподалеку холод.

— Холода? — удивился Элаэ. — Разве под землей бывают источники холода?

— Может этот stultissimus[17] перепутал айсберг с гейзером, — предположил спотыкающийся позади Юстиниан.

— В отличие от ойгоса, я могу понять, когда холодно, а когда жарко, — ответил Брес, растирая руки.

— Тихо! — шикнул Элаэ. — Лорд Славвик?

Увы, Сонник похоже уже был в другом измерении.

— Ладно, — вздохнул дриад, переводя взгляд с обезумевшего лорда на Бреса. — Отступать уже поздно, так что веди нас к своему леднику.

***

Казалось, прошла целая вечность, пока Кисло-сладкий, наконец, не привел товарищей к очередному повороту, за которым брезжил слабый свет.

Dtrioblóid! — выругался внезапно остановившийся Брес.

— Что-то не так? — поинтересовался озябший Элаэ.

— Я привел вас на верную смерть, — прошептал позеленевший получеловек. — За поворотом находится сын звезд.

— Эльф?!

За спиной начавшего паниковать Омантиэльво, громко икнул Юстиниан. Зато лорд Славвик казалось, наконец, обрел внутренний покой.

— Владыка вернется, — блаженно улыбаясь, произнес Сонник. — И наступит вечная зима.

Не обращая внимания на опешивших спутников, провидец гордо поднял голову и направился навстречу судьбе. Перегородивший ему дорогу Брес, вопросительно посмотрел на Элаэ.

— Electa una via, non datur recursus ad alteram[18], — подал голос, стоявший позади Юстиниан. — Отступать некуда.

— Отступать бесполезно, — поправил единорога дриад. Затем он ободряюще кивнул Кисло-сладкому и направился вслед за Славвиком.

Их встретила обширная пещера с низким потолком, украшенным свет-камнем (такие камни умели впитывать солнечный свет, а затем некоторое время светиться в темноте). В центре зала, прямо на полу, восседал эльф. Это было порождение самых жутких ночных кошмаров: прозрачная кожа, сквозь которую были видны кости и вены, с циркулирующей по ним светящейся голубой кровью, торчащие изо рта клыки и застывшие бесцветные глаза, казавшиеся красными в умирающем свете камня. Пол вокруг твари покрылся толстым слоем льда.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru