Рейтинг@Mail.ru
корни северных деревьев

Салат из эльфов, фруктов и древних пророчеств

Что касается «великого пророчества», то вся жизнь в Гориасе уже тысячу лет была построена на разного рода прогнозах и предсказаниях. Город фаталистов. Провидцы всех мастей здесь были буквально на каждом шагу: предсказания клали в еду, животные предсказывали исход спортивных и любых других мероприятий, критики заранее предсказывали качество книг и театральных постановок, суды заранее выносили приговоры, продавцы заранее знали, что нужно покупателям и так далее. Были даже специальные предсказатели для погоды, хотя их прогнозы не отличались особой точностью. Всем этим заведовала Школа Откровений, которая раз в сто лет распечатывала одно из своих древних пророчеств, где сообщалась дальнейшая судьба города. До сих пор они обещали Гориасу мир и процветания. Кстати, вполне вероятно, что фатализм местных был одной из причин, почему Элаэ оказался единственным сыщиком в городе и почему к нему обращались только приезжие.

— Так вот, — облизнув тонкие губы, продолжил лорд Славвик, — завтра, прямо во время церемонии, пророчество будет украдено, а вы найдете воров и вернете похищенное.

— Что? Откуда вам все это известно? — на удивление быстро сообразил Элаэ.

— У меня был вещий сон, — ответил Сонник, — в нем я нанял вас за десять тысяч марок золотом и вы отлично справились.

— Как? Что? Сон? — «десять тысяч золотом» дриад переварил уже не так быстро.

— Я знаю, что вы скептически относитесь к нашим обычаям, — Славвик попытался изобразить на лице понимание, — но в моих предсказаниях можете не сомневаться.

— Я и не думал, — второй раз за день Элаэ проявил чудеса сообразительности. — Я с радостью приму ваш заказ.

— Я и не сомневался, — ухмыльнулся Сонник. — А теперь я вынужден откланяться, дела не ждут.

— Конечно, конечно, — вскочив, Оманиэльво проводил знатного гостя до самой двери.

Когда дриад, покачиваясь, зашел обратно в приемную, первое, что его встретило — был радостный вопль Луча.

— Я так и знала!

— Чего? — уже машинально поинтересовался Элаэ.

— Недавно я гадала на картах, — поспешила поделиться радостью секретарша, — и там тебе выпало великое деяние, в котором тебе помогут воин, маг, дама и шут!

— Странно, на шута ты вроде не похожа, — хмыкнул дриад.

Обиженная в лучших чувствах, богиня одарила Омантиэльво уничижительным взглядом и вернулась к заскучавшим зайчикам. «Взбалмошная девица!» — проворчал про себя Элаэ. — «Но в одном она права, надо будет кое-кого с собой прихватить».

***

Первым, кого решил «прихватить» дриад был Кисло-сладкий Брес — полупорядочный-полуэльф-получеловек. Элаэ познакомился с ним случайно, в мясной лавке им обоим приглянулся один и тот же кусок печенки. В тот день Брес испытал на Омантиэльво свой фирменный эльфийский взгляд (от которого у мясных обычно кровь стынет в жилах), впрочем, на Элаэ он тогда не произвел особого впечатления. Так они и стали средне-близкими приятелями.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru