Рейтинг@Mail.ru
корни северных деревьев

Салат из эльфов, фруктов и древних пророчеств

— Друг мой, да ты настоящий сухофрукт! — возмутился Брес, глубже погружаясь в кипящую воду. — Разве обсуждая прекрасных дам, пристало говорить об их кулинарных способностях? Нет! Их нужно сравнивать с дуновением весеннего ветра, наполненным ароматом полевых цветов. С каплей кристально чистой воды, посреди пустыни. Ну, или с аккуратной елочкой в лесу... полном… волков… здесь тебе должно быть виднее.

— Ух, как ты заговорил! Но мне всегда казалось, что эльфы предпочитают воспевать силу и изысканную жестокость.

— Не все или не всегда, — возразил Кисло-сладкий, — иначе меня бы здесь не было. К тому же, я только наполовину эльф. Поверь, в этом вечномолодом теле скрыто измученное человеческое сердце. И когда мне не хватает тепла горячих ключей, я согреваюсь в объятьях прекрасных нимф. Ну же, неужели ты никогда не любил?

— Было дело, — мрачно кивнул Элаэ, — ее папаша посоветовал мне держать свои тычинки подальше. Но приступим к делу: я хочу тебя нанять.

— Неинтересно…

— Двести марок золотом.

— Тебе кого-то заказали убить? — от удивления у Бреса поползли вверх брови.

— Нет. Лорду Славвику что-то там приснилось и он нанял меня для расследования.

— Сонник? — брови скрылись под падающей на лоб челкой. — За такое я возьмусь не меньше чем за пятьсот.

— Семьсот и ты пойдешь со мной прямо сейчас, а также будешь держать рот на замке.

— По рукам.

***

Если первый помощник Элаэ карабкался снизу вверх, то второй метеором пронесся из залов величественных замков до грязной конюшни у одного из самых паршивых притонов Гориаса. А все дело в том, что Юстиниан II Август был сахарным наркоманом.

Белый порошок появился на севере сравнительно недавно и стоил бешеных денег, а потому, пристрастившийся к сладким кубикам отпрыск древнего, но не слишком богатого рода, довольно легко потерял семейное поместье, привилегии и достоинство. Единственное, что у него еще оставалось — это знания и магический дар, а большего дриаду было и не надо.

— Лорд Август! — позвал Элаэ, заглядывая в очередное нечищеное стойло.

— Гвнкргмгвн, — неразборчиво проворчал следующий за дриадом Кисло-сладкий.

Для Омантиэльво окружение представлялось отличной подкормкой, но сопровождавший его Брес явно брезговал, а потому начинал нервничать.

— Лорд Август!

— Уходите, — наконец откликнулась грязная куча тряпья в углу.

— Лорд Август, это я — Элаэ Омантиэльво.

— Оставь меня Элаэ, — шевельнулась в ответ куча, — я хочу умереть.

— Ну что же вы такое говорите, лорд Август! — поспешил возмутиться дриад.

Познакомился Элаэ с Юстинианом уже после того, как тот опустился. Несчастный аристократ срочно нуждался в деньгах, но остатки былой гордости не позволяли ему побираться. Элаэ выручил последнего Августа, а тот помок ему решить проблему с фикусом, козлом и волчицей. Затем дриад еще несколько раз обращался к Юстиниану, но после того как дела пошли на спад они больше не виделись.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru