Рейтинг@Mail.ru
корни северных деревьев

Салат из эльфов, фруктов и древних пророчеств

— О, милый мой Элаэ! Воистину saccharum apostatare facit etiam sapientes[1]! — трагически продекламировала вонючая куча. — Я в полной мере испытал это на себе и теперь хочу умереть.

— Господин, вы рано отчаиваетесь, — попытался утешить тряпье дриад. — У меня для вас хорошая новость! Сегодня утром ко мне пришел лорд Славвик и предложил работу. Так что…

— Сам лорд Славвик! — встрепенулась куча. — Я готов работать на род Славвиков бесплатно! Но… Нет! Оставьте меня! Дайте мне хотя бы умереть спокойно.

Брес, как истинный верноподданный, уже хотел было последовать совету лорда Августа, но Элаэ не собирался так легко отказываться от своего плана. Ведь иначе пришлось бы придумывать новый!

— Что же такого произошло, что так вас сломило?

— О, Элаэ! — вздохнула куча. — Я дошел ad minimum[2].

— Ну же! Облегчите душу!

— Я продал его Элаэ! Продал!

— Да что, в конце концов, ты мог продать! — не выдержал дриад.

— Свой рог! — воскликнул Юстиниан II Август, наконец, покинув свое вонючее убежище.

Выглядел аристократ паршиво. Некогда статный и белоснежно-белый, теперь он был исхудавшим и пепельно-серым от грязи, под большими впалыми черным глазами синели круги, а грива скаталась в огромный колтун. Но самое ужасное, что вместо длинного витого рога, на голове Юстиниана теперь «красовался» жалкий пенек.

— Позор мне! Позор! — надрываясь, кричал потомок Августов. — Как теперь я могу показаться в обществе? Остается одно: умереть.

Глядя на печального коня (язык не поворачивается назвать безрогого — единорогом) Брес позади Элаэ издал звук, подозрительно напоминавший смешок, но условия контракта соблюл и от комментариев воздержался.

— Спокойно, лорд Август, спокойно, — произнес дриад, лихорадочно подыскивая решение внезапно возникшей проблемы. — Вы говорили, что готовы работать на Славвиков бесплатно?

Юстиниан печально кивнул.

— Хорошо. Тогда вы будете делать все, что вам скажут. А я позабочусь о том, чтобы придать вам подобающий вид.

— Вряд ли…

— А это уже моя проблема.

— Хорошо, добрый друг, — произнес немного успокоившийся Август. — Но перед тем как я дам свое согласие, объясни, что у тебя за спиной делает это сorpus vile[3]?

Вражда между эльфами и единорогами началась сразу, как только они узнали друг о друге: первые считались непревзойденными охотниками, вторые — неуловимой добычей. В этом столкновение легенд победу поначалу одерживал народ холмов (даже несмотря на то, что к непарнокопытным присоединились гномы, чьи сокровищницы эльфы уже успели как следует оценить), но в самый ответственный момент в спину детям звезд ударили их наиболее преданные рабы — люди. Дриады (пострадавшие от обеих сторон) видели в этом попытку слуги стать хозяином, но единороги иначе оценили сей «благородный» поступок. Люди и полулюди вошли в Светлый Союз, а эльфы были объявлены вне закона и повсеместно преследовались, пока не исчезли (то ли вымерли, то ли укрылись на время, дабы выждать пока вчерашние союзники не передушат друг друга). Элаэ, впрочем, вся эта история мало волновала, а потому ответил он просто и со вкусом:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru