Рейтинг@Mail.ru
корни северных деревьев

Салат из эльфов, фруктов и древних пророчеств

— Это тоже моя проблема.

***

Элаэ не любил рисковать, а потому, в Школу Откровений он пришел за два часа до начала церемонии (естественно, прихватив с собой помощников). Внимательно осмотрев место предполагаемого преступления, дриад выбрал, как ему казалось, идеальное место наблюдения — и к сцене близко, и глаза почтенной публике не мозолишь.

А публика собралась самая, что ни на есть отборная: сплошь лорды да баронеты. Среди бархата, шелка и меха Омантиэльво и Брес казались настоящими оборванцами, да что там говорить, даже здешние слуги выглядели как богачи. К счастью, блеска и достоинства Юстиниана с избытком хватало на всех троих. Прирожденный аристократ явно не успел до конца растерять придворных привычек, а если что и подзабыл, то великосветский шум освежил память. Элаэ не переставал удивляться, как легко вчерашний нищий превратился в принца! А всего-то надо было раздобыть свинцовых белил, мыла, щетку, волшебный хрусталь для рога и черный плащ, чтобы скрыть торчащие ребра. Конечно, все это обошлось в кругленькую сумму, но зато теперь Элаэ мог не опасаться ловушек высшего общества. Оставалось ждать, улыбаться и не забывать время от времени кланяться.

Расслабляться, однако, не стоило, все-таки наркоман и полуэльф не самые надежные товарищи. А когда мимо них прошла миловидная официантка, с полным подносом коричневого сахара — дриаду даже показалось, что они не выдержат и сорвутся, но афера с рогом и наставления мадам Аморет, похоже, кое-чему их все же научили.

Вот что оказалось побороть труднее зависимости, так это родовую вражду:

— Элаэ, amîcus[4], — обратился к дриаду единорог, после того как раскланялся с очередным баронетом, — вы никогда не задумывались о происхождении видов?

— Все мы дети Матери Природы, — рассеяно ответил Омантиэльво, больше занятый тыканьем в бок Бреса, за то, что тот подмигнул молодой дочке какого-то лорда.

— Absque omni exceptione[5], — продолжил Юстиниан, кивнув проходившей мимо пожилой паре. — Однако разве не интересно, к какому, так сказать, царству какой вид относится? Exempli gratia[6]: всем известно, что единороги — это animalia[7], дриады — vegetabilia[8], гномы — mycota[9], а тролли — колонии bacteria[10]. А вот насчет эльфов единого мнения так и не сложилось. Многие исследователи утверждают, что пресловутый «народ холмов» всего лишь variatio[11] человека. Мне, например, нравится гипотеза, согласно которой эльфы своего рода занесенная к нам звездопадом болезнь, под действием которой у людей сформировалось наследственное поражение нервной системы. Таким образом, эльфинизм — это своего рода более опасная epilepsia[12].

Ошалевший от такого количества незнакомых слов Элаэ так и не понял, стоит ли воспринимать единорожью тираду как вычурное оскорбление или забавный научный факт. А потому, полностью положился на реакцию более начитанного Бреса, который продолжал вежливо улыбаться. Но, как и многие, дриад недооценил эльфийское коварство.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru