Рейтинг@Mail.ru
корни северных деревьев

Салат из эльфов, фруктов и древних пророчеств

— Feci quod potui, faciant meliora potentes[13], — гордо подняв голову, ответил Юстиниан.

— Ты слишком суров к нашему четвероногому другу, — поддержал Августа Брес, — ведь в пищевой цепочке гоблины стоят выше него.

— Еще одно слово, и ты получишь только половину своего гонорара, — предупредил Кисло-сладкого дриад, — а вы, уважаемый лорд, останетесь без рога, если не прекратите без спроса делится с нами своими глубокими познаниями.

— Dominus et deus noster sic fueri iubet[14]! — фыркнул Юстиниан, но впредь шел молча.

Нескончаемые перепалки помощников уже порядком утомили дриада. К тому же они мешали сосредоточиться. Хотя в словах Бреса была определенная логика, ведь гоблины ели все, а ими брезговали даже любители тухлятины. Вообще, эта полуметровая и жутко уродливая помесь гнома с коноплей была настоящим бедствием для всех! Стоило где-нибудь появиться хотя бы одному гаденышу и, если вы не эльфы, то их было уже не вывести. Говорят в старину, если в городе заводилась эта зеленая зараза, то жители тут же его покидали, предварительно поджигая со всех сторон. Хотя люди и им нашли применение, в конце концов, удобно иметь слугу способного долгое время жить только на воде и солнечном свете. Да и кто-то же должен делать грязную работу.

— Ну и где ты, мелкий вредитель, — проворчал Элаэ, останавливаясь возле огромной мозаики.

Безымянный мастер воссоздал самый известный из подвигов основателя Гориаса — Яррика Славвика. Цветные стеклышки изображали, как легендарный герой побеждает одного из эльфийских владык. По легенде Славвик украл у владыки волшебное копье, а затем целую ночь, отражал его атаки. И когда, наконец, взошло солнце, Яррик ударил в единственное уязвимое место колдуна, пригвоздив его тень. Лишенный большей части своей силы эльф сдался на милость победителя, взамен на свою жизнь отдав герою еще и волшебный шар, способный предсказывать будущее. На месте сражения возник город, а трофей Яррика стал основой для будущих откровений.

— Патрон, — подал голос Брес, отвлекая Элаэ от раздумий, — ты, конечно, можешь удержать половину честно заработанных мной денег. Но боюсь, если я не сообщу тебе, что видел мелкого засранца, то рискую вообще ничего не получить.

— Что? Где? — поторопил болтуна Омантиэльво.

— Он прошмыгнул вверх вон по той лестнице.

Проявив удивительную прыть, Элаэ молнией устремился по еще не остывшим следам гоблина. Лестница вела к единственной незапертой двери, за которой оказалась просторная аскетично обставленная комната.

— Он точно здесь, — сообщил Кисло-сладкий, принюхавшись.

— Август, — от волнения дриад даже позабыл разыграть спектакль: «Лорд», — у тебя нет каких ни будь гоблиноопределительных чар?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru