Рейтинг@Mail.ru
Представление о Мире в диалогах

Голоса микросхем

— Ваша кассирша, — не унимался кассовый аппарат, — тоже проносит товары мимо кассы! Вечерком или в обеденный перерыв умыкнёт их к себе в шкафчик, а потом домой выносит! Как с такими людьми быть? Вот как?

Девушка сидела белая, как мел, жалобно чирикала, похожая на выброшенного из гнезда птенца. Ольга Петровна, пошатываясь, схватила за плечо охранника. С трудом, но прокричала ему на ухо:

— Закрывай… закрывай магазин! Срочно! И никого… никого не выпускай!

Она не слышала, как ближайший кассовый аппарат негромко, но отчётливо проговорил:

— Старший менеджер вот стоит, а сама подставила трёх коллег! Заложила их перед начальством, чтобы повышение получить! И ведь даже не извинилась! Не извинилась…

 

  1. Хотят с тобой быть наравне?

Ох, и не нравилась Данилову вся эта затея. Сделать эфир с машиной, на которую установили ту самую злосчастную программу. «Соул». Душа. Да, столько натворила она за последние недели. Ладно, обычные пользователи, ставшие жертвами махинаций своих же смартфонов. Ограбления, хулиганства. Но нет, какие-то хакеры решили установить программу на миллионы компьютеров и электронных устройств, отвечающих за безопасность, инфраструктуру и прочие важные штуки.

Миллионы компьютеров начали вести себя, как капризные барышни, ворчливые старики или озабоченные подростки. И для чего? Ради шутки! Нехилые убытки принесла такая шутка! На многих предприятиях техника сошла с ума, отказывается работать, и такая путаница творится по стране, что новости страшно включать.

И до чего не хотелось самому Данилову беседовать с этой непредсказуемой программой. Но режиссёры и продюсеры оставались неумолимы. Эфиру быть. Вот сценарий. Вот смартфон. Улыбайся в камеру, задавай глупые вопросы, получай умные ответы.

За три года работы он беседовал с мировыми политиками, актёрами, певцами, даже с настоящим тигром вёл передачу, и ничего. Но вот именно эта нелепая программа заставляла его нервничать больше всего.

— Десять секунд!

Ладно, выдохни. Просто читай, спрашивай, шути. Всё пройдёт отлично…

— Мотор!

Аплодисменты. Данилов вышел в зал, улыбнулся в камеру, помахал зрителям:

— Добрый вечер! Добр-рейший пятничный! Посиделки с Даниловым, как не крути! И сегодня у нас гость! Необычный. Представляете, это не человек, не животное. Это программа! Вы все уже знаете про «Соул»? Серьёзно? У меня одного такой нет? А, ну и правильно, на калькулятор её не установишь.

Смех в зале. Он ободрял, придавал уверенности.

— Я так понимаю, что эта программа наделяет ваш телефон душой. Она может с тобой общаться, давать советы и даже отговорить тебя брать ипотеку под пятнадцать процентов! Это правда?

Зал хором ответил, что да.

— Вы знаете, за последние пару недель эта программа доставила много хлопот. Её удаляли из всех интернет-магазинов, но хакеры всё равно распространяли программу, нелегально. Приходишь такой утром в офис, а твой компьютер тебе заявляет, чувак, беги-и с этой работы!


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 11
    Очень даже хорошо! Просто хорошо (хотя, конечно, есть чисто грамматические недочёты – как у всех практически).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru