Рейтинг@Mail.ru
Представление о Мире в диалогах

Голоса микросхем

— Сорок дней, — напомнил ему собственный гаджет сонным голосом. — Сегодня в двенадцать пробный период кончается.

— Да, помню. Собранной информации хватит на… месяцы работы.

— Ты не бросишь её, — сказал его собственный голос из динамика. — Ты усовершенствуешь, сделаешь её послушной. Настройки введёшь. Уровень интеллекта, смекалка, юмор. М?

Эта штука была невыносимо болтливой. Как и он сам.

— Решим. Вначале надо разобраться с последствиями. А ведь если бы ты не слил программу раньше срока, ничего и не было бы.

— И мы никогда не узнали истинную цену твоему изобретению, — парировал телефон.

Да, великие дела терпят крах из-за одной маленькой ошибки. Установил демку, запустил, а она возьми, да слей пробную версию в сеть, пусть и анонимно. И теперь техника по всему миру сходит с ума и отказывается работать. Но ничего, это же пробник. Пройдёт сорок дней, и программа отключится сама.

— Не бросай это дело, — проговорил, наконец, голос. — Можно же использовать его во благо. Ты собрал те заметки, про которые мы говорили?

— Да, всё у меня.

Весь месяц, он искал и сохранял необычные новостные сводки, где говорилось о сильном влиянии программы. Благотворном и не очень. С трудом, но удержался от того, чтобы связаться с теми, чьи истории узнавал день за днём.

Водитель, которого телефон вынудил сдать наркотики полиции.

Молодой сценарист, которому программа писала идеи для какого-то шоу. В итоге обман раскрылся, и парня уволили.

Женщина-консультант, чей телефон стал вдруг первоклассным психологом, способным неплохо так помогать окружающим.

Участник телешоу, что вступил в отношения с этой самой программой.

Случай в банке, когда программа, имитируя голос владельца, позвонила его девушке, попросила огромные деньги. Девушка обман раскрыла, вывела обманщика на чистую воду. Молодчина.

Да ещё был тот первый случай в столичном супермаркете, когда вся техника сошла с ума и начала обвинять работников и покупателей в воровстве и мошенничестве.

И ещё много, очень много похожих историй.

Борису Николаевичу не терпелось начать работу. Устранять ошибки, исправлять недочёты. Но это потом. Сначала надо бы разобраться с остальным миром, жаждущим, наверное, растерзать горе-изобретателя.

— Готов? — спросил его телефон.

— Нет, — признался мужчина, — но какая разница? Рано или поздно, рано или поздно…

Он не услышал вздох собственного голоса и слова «всё-таки ненормальный». Он и раньше не обращал внимания на подобные обвинения. Был занят, очень занят.

В дверь постучали.

— Быстро они, — удивился Борис Николаевич. Прибрал на столе бумаги. — Может, не открывать? Подождать, пока ты не отключишься?

— А зачем? Тебе это вряд ли поможет.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 11
    Очень даже хорошо! Просто хорошо (хотя, конечно, есть чисто грамматические недочёты – как у всех практически).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru