Рейтинг@Mail.ru
Из книги природы

Экипаж, который спас человечество

Они ещё немного постояли, после чего продолжили путь.

— Не оборачивайся! — строго говорит Кравиц, заметив невольное движение Клары.

Та одёргивается, протирает лицевое стекло скафандра.

— Не оборачивайся, — повторяет Кравиц чуть менее категоричным тоном. — Ни к чему это сейчас, — добавляет он совсем мягко.

Бесплодная тускло-жёлтая равнина. Кажется, что снаружи очень жарко, но это, конечно, не так. Там, за оболочкой скафандра, ниже нуля по Цельсию, а эффект зноя вызван общим видом ландшафта — каменистая, сухая поверхность, как в земной пустыне. Утро будто бы пасмурное, но это в обыкновении Марса — хмурое Солнце визуально существенно меньше привычного. Светит в спину, блеклое, выцветшее на здешнем небе, мутноватое за рыжими пылевыми облаками.

Мрачная пустая равнина. Мёртвая, как Хавьер, которого они оставили лежать на безвестном холме.

Спрятали тело под сыпучим песком и вбили некое подобие креста, сооружённое из подручных средств и кое-каких элементов скафандра. После непродолжительной и сиротской церемонии решили назвать пригорок Приютом Хавьера и отметили местоположение на карте.

Торжественно и с тяжестью на сердце поклялись друг другу, что после окончания злоключений обязательно отыщут это место. Старались не смотреть друг другу в глаза — понятно, что вряд ли сдержат данное обещание. Да и нет уверенности в том, что выберутся вообще…  Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса

С неприятным холодком где-то под желудком, Клара вспоминает, как обирали погибшего товарища: сняли со скафандра блоки с питанием и водой, баллоны с дыхательной смесью — зачем они мёртвому? К моменту захоронения скафандр Хавьера выглядел изрядно потрёпанным, будто ободранная дикими птицами одежда. Быть может, такой же вид в далёком прошлом Земли имели тела моряков, павших от цинги и брошенных товарищами за ненадобностью.

Только цинга нынче ионизирует.

— Перестань оборачиваться! — требует Кравиц.

— Я тебя нервирую? — до каменности невозмутимо спрашивает Клара.

— Перестань спорить! — прикрикивает Кравиц, взывая к здравомыслию.

— Прости… — после небольшой паузы отвечает Клара. — Меня опять тошнит… — жалуется она.

— Хочешь, сделаем привал? — с готовностью отзывается мужчина, тут же меняя раздражение на услужливость. Заглядывает Кларе в глаза — насколько это возможно сквозь пыльные, помутневшие стёкла двух скафандров.

— Не знаю… — безвольно произносит Клара и, разминая плечи, чуть ведёт в стороны своей ношей — космическим ранцем с кое-как притороченным к нему дополнительным снаряжением: связка разнообразного скарба из арсенала Первой марсианской экспедиции.

Клара тяжело опускается на колени, Кравиц присаживается рядом, на небольшой холмик ржавого песка.


Комментарии:
  1. Картинка профиля stalker

    stalker

    НФ 9
    Автор хороший, написано очень хорошо, но вот сама идея рассказа слишком уж вымученная и натянутая (на Земле начиналась ядерная война, а гибель марсианской экспедиции вдруг “сплотила” людей). НУ слишком уж из пальца высосанная патетика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru