Рейтинг@Mail.ru
Фото037

Поэт дождя

Дождь уговорил его накинуть потрёпанный плащ и прихватить сломанный зонтик. Дождь звал его поэтом. Возможно, потому что был единственным слушателем и почитателем его творчества. Часто они бродили вместе по пустынной набережной, и поэт читал дождю свои стихи. Тот выражал восторг, превращаясь в ливень. Иногда с ним приходили гроза и ветер, и ликующий поэт одухотворенно декламировал восхищённой стихии.

– Сегодня удивительно тихо, – обратился поэт к дождю.

Дождь согласился, роняя редкие слезинки. Прохожих, бесконечно чужих и вечно спешащих, он разогнал по домам, припугнув их десятиминутным буйством. Дождь знал, что поэт не любит суету. И сейчас ему было хорошо от того, что сумел доставить поэту тихую радость. Хорошо настолько, что он широко, на полнеба улыбнулся пёстрой радугой.

Поэт улыбнулся в ответ и, замедлив и без того не быстрый шаг, слегка откинул голову назад и начал читать любимое стихотворение дождя. То, в котором не было ни единого человеческого слова. Где сплелись и первобытный ужас перед лютующей природой, и свободный дух, не покорный даже ей, и хвала гордой стихии, и утробный рык беспокойного разума. Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса

Дождь был счастлив! Всегда, едва заслышав первые строки этого гимна единению человека и природы, он, сам того не замечая, несказанно ярился и раззадоривался. И вот уже в который раз поэт читал заключительные строфы под музыку неистового ливня. Он замер, глядя в плачущее серое небо и слёзы благоговения хлынули из его глаз.

Когда ливень успокоился и вновь стал приятным мелким дождём, поэт вышел из блаженного оцепенения. Мокрая насквозь одежда ничуть не стесняла его. Он свернул с набережной и углубился во дворы, чтобы посетить одно из любимых мест.

***

Родителям было глубоко наплевать на неё. Хотя они дали ей жизнь всего четырнадцать лет назад, за это время так обрыдли и осунулись чувствами, что телевидение, интернет и модные журналы заняли в их душах гораздо больше места, чем собственная дочь. Ибо души они заменили чужими мыслями и мнимыми чувствами  других людей. Несмотря на свой юный возраст, она слишком чётко это понимала.

В тот вечер дикого торжества природы она в одиночестве любовалась игрой двух противоборствующих сил – земли и неба. Будто слепой дирижёр, позабывший ноты, руководил небесным оркестром. Гулом иерихонских труб сотрясали раскаты грома донельзя наэлектризованный воздух. Свихнувшимся барабанщиком бешено стучал дождь по крышам и молодым листьям деревьев.

***

Ветхий, полуразрушенный и давно уже заброшенный дом люди обходили стороной, а ночами старались вовсе не появляться рядом. Призраки, вампиры и прочая нечисть были бы им  куда симпатичней, чем его ночные постояльцы. На ночлег здесь собирался разношёрстный оголтелый сброд. Вечно пьяные шальные глаза на лицах, застывших в постоянном выражении диких и низменных желаний.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru