Всё будет прекрасно, потому что сказки,
в которые мы верим, ещё живут на земле…
В. Каверин, «Два капитана»
– Нам очень сложно это читать, – сказал Р’Лан, входя в кают-компанию, по обыкновению окруженный голограммами.
Денис взглянул на ллеу и на мгновение прикрыл глаза. В самих ллеу – теплокровных прямоходящих ящерообразных чуть выше человеческого роста – не было ничего особо неприятного человеческому восприятию. Однако эти призрачные двойники/тройники/четверники-голограммы, создаваемые небольшим прибором на поясе… Его носил каждый ллеу, по какой-либо причине оказывавшийся единственным представителем своего рода в радиусе хотя бы пары сотен метров. Вот они, как бы это правильно сказать… нервировали.
– Мы не можем выключить аппарат, – поняв причину гримасы, извинился Р’Лан.
– Нет-нет-нет, все в порядке, – искренне запротестовал Денис. – Все в порядке. Я же рассказывал, что это просто… ммм… чуть непривычно для нас – и все.
– Да, мы помним, – кивнул ллеу. Голограммы так же синхронно закивали. Денис еле удержался, чтобы снова не зажмуриться.
Ллеу были весьма непривычными для человеческого понимания существами. Нет-нет, не в физическом смысле – к внешнему облику всегда можно привыкнуть, что и происходило достаточно быстро – спасибо, правда, тому, что и сами ллеу были более-менее антропоморфны. Гораздо сложнее дело обстояло с образом мышления ящеров и их социальной структурой. Ученые называли это достаточно мудреными словами и приводили в пример то пчел, то муравьев – но суть примерно одна: ллеу не мыслили себя вне коллектива. У них не существовало индивидуума, индивидуальности – то есть именно того, что и свойственно каждому человеку, от ребенка до старика. Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса
Внешне это выражалось в том, что ллеу всегда говорили о себе во множественном числе и там, где не могли появиться кучкой, использовали суррогат в виде немых голограмм. А что было на глубинном уровне… с этим не смогла бы разобраться и целая армия психологов, даже с клонированным доктором Фрейдом во главе.
Но, в общем-то, это все не мешало людям и ллеу работать вместе – пусть и не в очень тесном контакте. Или вот даже, как сейчас, лететь вместе до пункта назначения на одном челноке-беспилотнике.
– Так почему сложно? – поинтересовался человек. – Плохой перевод?
– Не думаем, – покачал головой Р’Лан. Голограммы повторили его движение. Денис отметил для себя, что они чуть запаздывали. Наверное, необходимо время для того, чтобы считать действие носителя и затем отзеркалить его с некоторыми вариациями в трех лицах… то есть мордах… то есть… ну да ладно, в общем.
stalker
НФ 8
По замыслу и идее – отличный рассказ. Но, увы, есть сильные провалы в “логике” – по-моему, автор торопился и многое не доделали не додумал. Во-первых, конечно, очень неплохо, когда автор старается блеснуть эрудицией, это здорово, но никак не верится, что космонавт-разведчик из весьма далёкого (минимум, лет, 300-400 в будущее) может настолько хорошо знать “Анну Карениу”, художников 19 века и кино типа “Бриллиантовой руки”, чтобы их цитировать. Чушь это несусветная (кто сегодян знает, скажем, авторов 16-17 веков?) Во-вторых, предельно надумана ситуация с замерзанием Дениса: слишком малы расстоянияния (200 км!), и неужели на базах, где сидят генералы, нет летающих машин?! И как Денис мог отправиться в путь без связи? Чушь полная. Не верю! Да и в то, что ллеу поехали искать Дениса на простых снегоходах – ну, смешно, смешно! Оперетта – или надо было как-то это объяснить убедительно. В общем, поработать бы над текстом – может получиться супер-рассказ. А так – ну, ничего, не более.