Рейтинг@Mail.ru
Клад из Кондинской тайги

Бегство в реальность

-Это твоё окончательное решение?

-Да.

Андрей задумчиво посмотрел на меня. Было видно, что ему трудно подобрать слова для ответа.

Я тоже почувствовал себя весьма неуютно, словно действительно в чем-то был виноват. Но при этом прекрасно понимал, что сделать это было надо, не сегодня - так завтра, какая разница?

-Что ж, удерживать тебя я не могу. Ты же знаешь, это не в правилах нашего общества, где возможность свободного выбора занятия - один из основополагающих принципов. Но, во-первых, я хотел бы тебе сказать, что ты нам по-прежнему нужен. И как специалист, и как человек. Во-вторых - поскольку я знаю тебя и некоторую характерную для тебя спонтанность, хочу спросить: ты хотя бы сам себе можешь ответить, чем будешь заниматься потом?

Теперь настала моя очередь задумываться. Потому что чёткого понимания этого у меня, конечно, не было. Но отвечать что-то было надо. И желательно без старомодного лукавства.

-Скорее всего, вначале уеду куда-нибудь в Восточную Сибирь, проветриться. А потом… В общем, там видно будет. По планете поезжу, поснимаю «тридэшки», может, напишу что-нибудь. По итогам, как говорится... Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса

-Но для этого ведь не обязательно уходить насовсем! Двух месяцев на «проветриться» тебе хватит?

-Нет, Андрей, я уже решил, что жить в виртуальной реальности мне больше не хочется. Сам подумай - творим мы здесь, в основном, за экранами, в псевдопространстве. Где и создаём, как раньше говорили, «полезный продукт». Сборку ведут роботы, а момент истины наступает на орбите. И далеко не для нас.

-Да, это так. Но ведь без нас с тобой этот момент вообще никогда не наступит...

Он повернул голову и посмотрел куда-то в окно, как мне показалось, с некоторой грустью. Задумался. Затем снова повернулся ко мне.

-Повторюсь - удерживать я тебя не буду. Также, надеюсь, ты понимаешь, что никаких старомодных обид тоже не будет. И, наконец, - ты волен вернуться в любой момент, когда решишь, что это тебе нужно.

-Древние говорили, что в одну реку дважды уже не войти.

-Ну, что ж... с этого момента твои обязательства заканчиваются. Впрочем, проект практически завершён, ты никого не подводишь, а под новый будем и новую команду формировать,  справимся. А тебе - всяческих удач и спасибо за работу!

И всё-таки мне было неловко.

-Не благодари...

-Отчего же? Ты сам прекрасно знаешь и свою роль, и свой вклад, так что - это ты не прибедняйся. С жильем-то определился?


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru