Рейтинг@Mail.ru
Наследие предков

Слоны и блохи

Аллея тянулась мимо кипарисов и сосен. Беседка, увитая виноградом. Фонтан с рыбой на постаменте, плюющейся тонкой струйкой воды. Учитель задумчиво шёл мимо, закинув полу хитона высоко на плечо, заложив руки за спину и  как обычно загребая правой сандалией немного больше, чем левой. Ученик поглядывал на высокую фигуру, на мягкий, совсем не греческий профиль, этого странного человека, мрачно уставившегося в дорожку перед собой.

– Знаете ли вы, учитель, – почтительно нарушил молчание Никиас, – что на агоре и в гимнасиях идут странные разговоры, в которых ссылаются на ваше имя?

– О чём же эти замечательные разговоры, мой друг? – спросил всё так же задумчиво учитель и остановился.

– Граждане задаются вопросами о причине наших военных неудач и их последствиях, о неурожае пшеницы…

– Неужели экклесия и совет пятисот видят какие-то другие причины кроме гнева богов? – насмешливо перебил Никиаса учитель.

– Все наши несчастья, кричат они, оказывается, из-за того, что Земля вертится! Граждане смеются над вашими рассказами, над тем, что Земля имеет форму шара.

Учитель раздражённо пожал плечами:

– Это причина того лишь, что дни идут за днями.

Никиас принялся торопливо записывать на табличке.

– Зачем? Да всё равно, – поморщился учитель, усмехнулся и опять пошёл, продолжая говорить: – Видишь ли,  мы думаем, что Земля плоская и плавает в мировом океане…

В его глазах появился знакомый насмешливый, даже будто мстительный, огонёк. Ученик не сводил с учителя глаз, приготовившись писать. Вы начали читать конкурсный рассказ. В конце произведения обязательно поставьте ему оценку!посмотреть условия конкурса

– Все знают, что вы путешествовали много, много видели, велики ваши знания, – торопливо проговорил он, опасаясь, что учитель опять замолчит.

Но учитель продолжал:

–…а был народ, который считал, что Земля стоит на трёх китах…

– О да! – рассмеялся Никиас.

– …и это казалось ему таким простым и понятным. Но пришлось собрать экс… хм… впрочем, почему нет, так вот, пришлось собрать экспедицию к трём китам. Потому что они могли оказаться совсем не тем, чем кажутся при поверхностном взгляде на них. Огромные серые махины в великой пустоте мирового океана. Их спины блестят, появляясь из черноты вечной ночи, и опять исчезают в ней, когда светило отворачивается от них. Но до трёх китов путь неблизкий. И экспедицию всё откладывали. Что и говорить, велико было удивление мудрецов, когда киты оказались обыкновенными огромными слонами, ха-ха! А для этого просто надо было уплыть подальше от них, ведь давно известно: чтобы разглядеть большое, надо его сделать малым.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru