Моряки сухопутного города
С началом Великой Отечественной войны в Свердловске шел набор юношей в Соловецкую школу юнг для подготовки к службе в частях Военно-морского флота. С 1942 по 1944 год воевать на море…
С началом Великой Отечественной войны в Свердловске шел набор юношей в Соловецкую школу юнг для подготовки к службе в частях Военно-морского флота. С 1942 по 1944 год воевать на море…
Легенда гласит, что плотина городского пруда и сам Екатеринбург, заложенный капитаном артиллерии В.Н.Татищевым, стоят на чудских заповедных родниках, и Василий Никитич якобы поклялся предводительнице чудских племен, что не тронет эти…
В работе по созданию самолета БИ-1 участвовали предприятия Свердловской области. Деревянный, из дельта-фанеры фюзеляж самолета изготавливался на одном из предприятий Нижнего Тагила. Для отработки технологии сварки баков, предназначенных для заполнения…
Памятник участникам ликвидации последствий аварий и ядерных катастроф установлен в парке Дворца молодежи 26 апреля 2000 года. Автор — Б.А. Демидов. На основании памятника надпись: «Остановись, задумайся, вспомни и не допусти»….
Памятник воинам-спортсменам Урала участникам Великой Отечественной войны (лыжный батальон) открыт в мае 1996 года. Памятник установлен на ул.Большакова, напротив Дворца спорта. Авторы: скульпторы К.В. Грюнберг и В.А. Говорухин, архитектор А.Ю. Истратов. Памятник декабристам…
Памятник П.П.Бажову (1879—1950), уральскому писателю, установлен на Ивановском кладбище города Екатеринбурга 14 сентября 1961 года. Наиболее известная книга Бажова — «Малахитовая шкатулка» — удостоена в 1943 году Государственной премии СССР. Авторы памятника — архитектор…
Памятник комсомолу Урала установлен в 1959 году на Комсомольской площади (бывшей площади Народной мести), около здания Дворца творчества учащихся. Авторы монумента — скульптор П.А. Сажин (в соавт. с В.М. Друзиным), архитектор Г.И. Белянкин.
Комментарии: |