Рейтинг@Mail.ru

ОСНОВАНИЕ НОВОПЫШМИНСКОЙ СЛОБОДЫ (Хронология, посе

3.Об обстоятельствах основания слободы Тобольского архирейского дома на Пышме
Софийский дом имел возможность получить земли на Пышме на законных основаниях. Все предпосылки к этому были, но что-то «не срослось». В тот же 7166 году (1657 – 1658 гг.), когда выделялись угодья Невьянскому монастырю, царь Алексей Михайлович приказал тюменскому стольнику и воеводе Ф.И.Веригину досмотреть земли «с усть речки Балаира по Пышмы рекие вверх до речки Подуна, да по другой стороне Пышмы реки с усть речки Ретина, по Пышме ж реке вверх до речки Ирмычи». Это было ответом на челобитье Тобольского архиерея. Намеренье царское было самым благожелательным - «и нам бы Великому Государю его богомольца нашего Симеона архиепископа пожаловать, велеть ему ту землю дать, чтоб ему. Богомольцу нашему /…/ чем прокормиться». Но сначала тюменский воевода должен был доложить в Москву, действительно ли те земли порожние. [9, с.164-165] По какой-то причине дело дальше не пошло.
Через 14 лет, в 7182 г. (1673 – 1674 гг.), рядом с Невьянской Пышминской монастырской слободою была основана митрополичья. К 1679 г. здесь было 16 крестьянских дворов [1] А.А.Афанасьев высказал мнение, что Софийскому дому земли была переданы Невьянским монастырем, по просьбе (или приказу) митрополита [1].
На мой взгляд, оснований для такого умозаключения нет. Монастырь не имел данной, внятно описывающей границы полученных земель, стало быть, и прав отчуждать их не имел. Бумаги, полученной обителью в 166 году, едва хватало, чтобы не отобрали уже освоенные территории. Кроме того, Тобольский архиерейский дом распростер свои намерения и на левый берег Пышмы, вплоть до вершины Рефта. А эти земли, как увидим позже, заведомо не входили во владения Невьянского Богоявленского монастыря (иногда, для краткости - НБМ. – автор).
Ни о каких договоренностях с монастырём не говорили на допросе, учиненном в 1679 г. верхотурским сыном боярским Микитой Несенцовым, «софейский прикащик» Петр Безсонов и житничный старец Михайло. «А владеют они тое Митропольи слободы пашенными землями и сенными покосы вверх Пышмы реки данною с Верхотурья столника и воеводы Федора Хрущова да за прописью подьячего Саввы Тютчева со 182 году. И та де данная нынче в Тобольску в Софейском дому». [1].
Дальнейшие события, в изложении воеводы Павлова: «В нынешнем, государь, во 187 (1679 –авт.)г. апреля в 9 день /…/ грамоте из Сибирского Приказу, за прописью дьяка Лва Ермолаева, писано к нам холопам твоим на Верхотурье: указал ты, В.Г. вверх Пышмы реки митрополья слободы землю, что дали в Софейский дом, без твоего В.Г. указу и без грамоты, столник и воевода Федор Хрущов да с приписью подьячей Савва Тютчев, приписать к Верхотурскому уезду по прежнему и поставить на том месте от приходу воинских людей острог и крепости и быть драгуном, и устроить слободу /…/» [11, с.407].


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru