Рейтинг@Mail.ru

ОСНОВАНИЕ НОВОПЫШМИНСКОЙ СЛОБОДЫ (Хронология, посе

7.О межевых границах пышминских владений Тобольского Архиерейского дома.
Теперь уместно разобраться с землями Митрополии. Поскольку текста беззаконной даной воеводы Хрущова мы не знаем, остаётся только догадываться, прописаны были очертания угодий в ней, или это фактически сложившаяся конфигурация. Вот описание границ 1679 г:: «А межи той Митрополье слободе: вверх по Пышме реке на левой на степной стороне з башкирского броду на запад до усть речки Ревутинки, вверх по той речке Ревутинке по обе стороны до вершины, а с вершины той Ревутинки лесными местами на вершину Шаты речки до озера Куртугуза, да по закатайской дороге от озера Куртугуза к Пышме реке до того башкирского броду и до дворового места. А смежна та земля Невьянского монастыря Спасскою слободою» [1].
В принципе, понятно. Закатайская дорога – это ответвление от Катайской дороги, которое пересекало Кунару чуть выше нынешнего г. Богдановича и шла мимо озера Куртугуза в Софийскую заимку, к броду. А ведомо ли было старцам, где вершина Рефта? Ответ на этот вопрос в мерном описании. « А по мере тое митропольи слободы пашенных и непашенных земель и сенных покосов чистых и лесом порослых и кочковатых и мокрых мест от башкирского броду вверх по Пышме реке до речки Ревутинки и на другую сторону той речки восемь вёрст, а поперег от Пышмы реки до Куртугуза озера чктыре версты, да от Пышмы ж реки до вершин Шаты и Ревутинки речек по три версты, а та митрополья слобода Тобольского и Верхотурского уездов слободам не смежна. И от Тобольских и Верхотурских слобод далела, а смежна та Митрополья слобода Невьянского Богоявленского монастыря к Пышминской заимке» [1].
Из текста видно, что вершину Рефта старцы видели в трех вёрстах (6 км) от устья. Вся территория представляет из себя ромбообразную фигуру, где по углам нынешние поселения Знаменское и Мокрая , «вершина» Рефта и озеро Куртугуз.
Заметим, что границы монастырской заимки и Митрополии состыковались не совсем ладно. Нарисовался небольшой треугольный спорный участок: по точкам: брод – исток Шаты - «закатайская» дорога. Его заявили в качестве «своего» оба субъекта.

8.О межевых границах Новопышминской слободы.
Появление Новопышминской слободы на карте Верхотурского уезда юридически было оформлено указом Великого государя от 9 апреля 1679 г. Царь требовал « вверх Пышмы реки митрополья слободы землю», выделенную без его, В. Г., указа, вернуть Верхотурскому уезду, поставить на том месте острог и устроить слободу. Сразу, по получению указа митрополичья слобода в деловой верхотурской переписке стала именоваться «новой Пышминской слободой».
Таким образом, хоть и опосредовано, созданная административная единица получила права на земли Митрополии в границах, заявленных последней при переписи 1679 г. После переноса в 1684 г. слободы ниже по реке, права на новые земли никак не оформлялись. Это выяснилось при межевании Калининской слободы в 1702 г. Занимающийся землеустройством подьячий отнесся к заданию очень серьёзно, поднял архивы, опросил сотни крестьян, в том числе весьма отдалённых сёл, например, Катайского. Но и он запутался в перипетиях Новопышминской слободы. Она именуется в этом серьёзном документе и «Верхопышменской», и «Верхо-Пышминской», и «Верхнепышменской», и «Нововерхопышменской», и «Новопышменской».
Слободские начальники Матвей Якубовской и Иван Ежевской при допросе то ли простоту свою показывали, то ли «быковали». Землю, мол, пашем, сено косим, а чья это земля, верхотурская или тобольская – не интересовались. Следует напомнить, что соседняя Калиновская слобода относилась к Тобольскому уезду. Приведём этот текст полностью.
«Того же числа Верхотурские дети боярские о спорных землях, Матвей, Яковлев сын, Якубовской, Иван Ежевской допрашиваны были в Верхо-Пышминской Верхотурской слободе /…/ есть ли у них на те земли данные и крепости: и сын боярский Иван Ежевской сказал – прибытьи де на Верхотурье боярина и воеводы Григория Филимовича Нарышкина с товарищи бил челом Великому Государю он, Иван, словесно, чтобы ему в той Верхотурской слободе жить и земли для прокормления пахать и сен ставить на порожних местах и боярин де и воевода Григорий Филимонович Нарышкин приказал ему словесно, в той слободе приискать порожние земли и сенных покосов и владеть с беломестными казаками и крестьяны смежно, для прокормления ему, и он де, Иван, порожней землей владет по прииску и пашет для прокормления малое число и сена ставит, и дачи де ему на те земли и Верхотурской данной нет, а та де земли, Верхотурскаго ль уезду, Верхопышменской слободы или, Тобольскаго уезда Калиновской слободы - про то де он не знает/…/».
Сын боярский Матвей Якубовской показал, что в Верхотурской Верхнепышменской слободе живёт он лет пятнадцать, с того времени, как ему было велено по Верхотурской указной памяти слободу строить, «а в котором году не упомнил». Землей и покосами Якубовской не владел, но с 1701 г. взял пашенной земли у крестьянина Антона Макарова две десятины и заплатил ему за распашку. Далее следует непонятный оборот: « и он, Антон, по указу Великого Государя и с тои слободы он дал именитаго человека Григория Дмитриевича Строгонова приказчику ево, для того, что он был ево крестьянин». А Верхопышменская та земля или Калиновская – «того он сказать не знает».
Такие же показания дали «беломесные казаки» Верхопышменской слободы Тимофей, Васильев сын, Кузнецов и Антон, Михайлов сын, Дешеваго, жившие здесь «лет с 15» «по приверске прикащика Матвея Ягуповскаго». Отводу и данных на земли, на их повытки в той Нововерхопышменской слободе нет.
«Верхопышменской слободы крестьяне Григорий, Федоров сын, Шабалкин, Василий Антропов, «рядовые (?)» крестьяне Осип, Тимофеев сын, Сажалов, Евсевий, Толстодеев (!) сын, Панов, Яков, Аникоев сын, Беккета, Павел, Михайлов сын, Павышев, Микифор Константинов, Дмитрий Константинов, Яков, Евдокимов сын, Ляпустин, Григорий Игнатьев Колесовых, Михайло, Федоров сын, Власовых, Артемий, Аникиев сын, Козицын, Пантелей Иванов, Василий Максимов Лепинских сказали: той де Верхотурской Верхопышменнской слободы отводных меж и урочищ они не знают, и на отводе той земли не были, а у них де отводных и данных крепостей на ту землю нет» [9, с. 836-837].
Такая вот безрадостная картина предстала перед очами тобольского межевого начальника. Ему все-таки удалось очертить границы Калиновской слободы, тем самым в смежностях установив оные и для Новопышминской. Вот их описание.
« /…/от /…/ Каменской дороги до вершины той (Большой) Калиновки речки /…/ 3 вер. 410 саж. … чрез вершину той Калиновки рч. И от той речки дубровую и через чистую ялань и от ялани чрез дуброву и подле высокую ялань до Катайской дороги, которою дорогою езживали в прежнюю Софейскую заимку на Пышму реку, что на той заимке построена к Верхотурью Новопышменская слобода. По мере от вершины Большой Калиновки до той дороги 2 вер. 860 саж. /…/ по той Катайской дороге до Каменскаго озера; а то озеро, по левую сторону той дороги по мере до того озера 1 вер.700 с.; а от того Каменскаго озера по той же Катайской дороге дубровными и яланными местами до рч. Кунары до броду, по правую сторону той дороги земля Калиновской слободы, а по левую сторону земля Верхотурской Новопышменской слободы, а по мере от того озера тою дорогою до Кунары речки до броду 6 вер.490 саж.: а конец той дороги по правую сторону Кунары рч./…/ вниз по Кунаре речке до устья той Кунары речки к Пышме р. на север, а стой дороги и от граненной сосны вниз по Кунаре речке до устья той Кунары речки и до Пышмы реки по мере 10 верст 120 сажень.; а против устья Кунары речки прямо за Пышмою рекою на север… через бор и кочковатое болото /…/ по дубраве яланью… через чистое болото на север на вершину Ляги речки и от Пышмы реки /…/ до чистаго болота по 1702 г. межеванью и против прежней дозорной описной книги сына боярскаго Федора Бовыкина на праве земля Кадиновск. Слободы, а налеве земля Новопышменской Верхотурской слободы. А по мере от Пышмы реки /…/ от устья Кунары рч. до вершины Ляги речки /…/ 6 верст 930 саж.» [9, с.852-854].
То есть к землям Новопышминской слободы были отнесены угодья по левую сторону Катайской дороги от точки южнее сегодняшнего с. Троицкого (ныне Богдановический район) до теперешнего г. Богдановича (расстояние около 13 км). Граница в левобережье Пышмы проходила по линии, соединявшей устье Кунары с вершиной Ляги (длина около 14 км). Понятно, что правый берег Кунары от броду до устья (расстояние около 21 км) отведён Калиновской слободе. А вот чей берег левый межевщик деликатно умолчал. Дело в том, что земля от Кунары до Пышмы, как мы помним, находилась во владении Невьянского монастыря. А эта обитель в этом же 1702 г. была закрыта, крестьяне переданы заводу Демидова. Опала продолжалась до 1706 г., когда монастырь был восстановлен в правах.
Так, в самом начале XVIIIвека обозначились границы Новопышминской слободы. Однако, не вполне и не по всему периметру. Западные и северо-западные грани, установленные Митрополией явочным порядком, также требовали межевания. Судя по всему его не было ещё несколько десятилетий. При переписи слободы 1710 г., уже в составе Тобольского уезда, к ней были отнесены д.Ряпосово, д. Ирбицкая, находившиеся за периметром бывшей Софийской слободы. Явочным порядком?
Не урегулированы были отношения и с Белоярской слободой. В 1752 г её староста жаловался в Екатеринбургскую судных и земских дел контору, что не смотря на данную 1687 г. и чертёж « в нашу ж слободу и чертёж арамильцы, камышевцы и новопышминцы без позволения въезжают и артелями лутчие места до указного часа захватывают, и от того ссоры и драки бывают, токмо убийства не бывало ещё от них. /…/ Арамильцы, камышевцы и новопышминцы у нас белоярцев много распашной выпахали, без позволения ж /…/ где кто траву найдут, тут и косят /…/». [3, с.70-71] Не понятно, как развивались отношения между Новопышминской слободой и Невьянским монастырём в части землевладения после 1706 г. Ясно, что частью угодий старцам пришлось попуститься. На их землях выросла правобережная Новопышминская слобода, д. Медведевка, д.Сухоложская. Однако оставим этот период за рамками работы.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru