Рейтинг@Mail.ru

Отражение тени

Каждый, кто лунной дорогою ходит,
В город волшебный однажды приходит.
Motor-Roller
Тень затухающего вулкана.
Глава 1.
Я стою напротив неприглядной скалы. Почему неприглядной? Да потому что перед смертью вряд ли что-то может радовать глаз! Мы проиграли в этой войне. Через несколько секунд выстрелы белогвардейцев окончат наш земной путь. Что потом? Об этом лучше не думать.
А ведь победа революции была так близка! А там, на горизонте маячила настоящая свобода!
И какой чёрт дёрнул меня ввязаться в эту бойню?
Но идеи революции были так свежи! Они давно назревали, и казалось, ещё совсем чуть-чуть - и не будет больше никакого рабства в нашей стране.
Освободить простой народ, освободить Россию, построить идеальный мир, хотя бы в отдельно взятом государстве!Может быть, удалось быразжечь и мировую революцию! Свобода, равенство и братство царили бы тогда на Земле!
Монархия пала, революция подавлена. Что теперь?
-Огонь!
Глава 2.
Какой это город? Сколько я уже путешествую? Тепло. Чувствуется запах моря. Наверное, я где-то на юге.
Как я устал от всего. Изъездил уже всю страну на карете и устал на неё смотреть. Но я не хочу возвращаться обратно. Дворцы, приёмы, балы. Внешняя и внутренняя политика. Боже, почему у меня такая судьба?
Зачем эти войны? Зачем это геополитическое влияние? Контролировать чужие страны, чужие народы? Зачем? Чтобы на нас никто не напал? А зачем им нападать? Ведь их, наверное, терзают такие же вопросы?
Я не хочу больше видеть кругом этих лицемеров. Что там, в столице, что здесь на периферии. Всюду они. Пляшут вокруг меня, стоя на задних лапах. А будь я никем, обычным человеком – даже не взглянули бы. Не спросили бы ни слова, если бы им ничего не надо было от меня. А будь я простым мужиком, так втоптали бы меня в землю. На горбу бы моём катались, да погоняли.
Но не уйти мне от этого. Ни от политики, ни от лицемеров. Такова моя судьба. Я только родился, а все уже знали, что я должен буду делать. Но почему я что-то должен? Почему нельзя уехать в какой-нибудь глухой угол и просто жить? Жить так, как я хочу. Без этих военных смотров, без придворного этикета, без дипломатических визитов.
Но почему нельзя? В дурном сне можно проснуться и раскрасить его как пожелаешь. В дурном сне можно проснуться…
Глава 3.
Сани медленно двигались по заснеженной равнине. Лыжи постоянно застревали в сугробах. Нас окружала снежная слепота. Белая слепота. А потом наступит тьма. Она долго не будет кончаться. Несколько месяцев мы не увидим Солнца.
Все молчат. Все уже просто устали. Устали от мороза. Устали от снега. Устали скармливать слабых собак их сильным сородичам. Устали сами есть этих собак.
Мы выживаем. Мы устали выживать. Так хочется просто лечь спать и не просыпаться больше в этом аду. Хотя, в настоящем аду должно быть тепло. Мы голодны, мы больны. Но мы всё движемся и движемся к полюсу. А он всё ещё так далеко.
Зачем мы сюда отправились? За славой? За деньгами? Что за глупый энтузиазм вырвал нас из привычной жизни? Почему нельзя было ходить по тёплым морям на торговых судах?
Как здорово было в Рио! Почему мы там не остались? Боялись подвести друг друга? Да ведь сейчас каждый думает о том же!
Весёлые бразильцы даже не задумываются о каких-то полюсах. Ну, есть Арктика, есть Антарктика. И что с того? Зачем в Антарктиде строить колонии? Кто здесь будет жить? Что тут искать?
Я хочу домой! Я заканчиваю это бессмысленную гонку. Я пошёл обратно.
- Ты куда?
- Домой. В Бельгию.
- В какую Бельгию? Ты сошёл с ума? Твой дом в Норвегии! Куда ты идёшь? Ты погибнешь!
- Вы тоже…
Глава 4.
Горы. Вокруг только горы. Одна возвышается над всеми. А вообще красиво. Гейзеры. Ладно, некогда что-то рассматривать. Закурить бы. Пока выстрелы прекратились, можно передохнуть.
Больше года прошло, а я всё ещё жив. А ведь ещё пару-тройку лет назад даже представить себе не мог такой ад. Жили, строили светлое будущее. Только всё наладилось. Только как-то устроился…
Война. Зачем она пришла? Что надо этим псам? Зачем пришли они на нашу землю?
Опять началась стрельба. Трое товарищей упали замертво. Теперь такая жизнь. Только стоял, курил и вот теперь ты валяешься с пулями в брюхе. Лови гранату, ариец! Нравится?
Опять затишье. Может им и не нравится. Кто они? Такие же рабочие, переодетые в другую одежду. Их просто обманули, а они поверили. Выдали шмайсеры и отправили под пули! Сказали «апорт» и ждут исполнения команды. А эти обманутые и рады стараться. Плохо жилось им в своей Баварии? Жили, работали, любили. А теперь вот по нам стреляют. По точно таким же людям. Только в другой одежде.
Зачем им нужна эта гора? Водрузить своё грязное знамя? Нефть вам нужна или что-то ещё?
Я не знаю ваших намерений, я не знаю, зачем вы сюда ломитесь. Но я вас не пущу! Это гора не ваша. Это гора не наша. Это гора лишь для достойных. Вы не достойны! Держите ещё гранату!
Всё же нашла меня пуля. Нашла смерть. Я тоже не достоин. Или всё же…?
Глава 5.
Холодно. Очень тяжело думать. Очень тяжело двигаться. Моё тело такое тяжёлое – тяжёлая голова, тяжёлые лапы, тяжёлый хвост. Тусклое Солнце совсем не греет.
Зелень. Отчего бы не подкрепиться? Что это? Враг приближается ко мне. Нужно спасаться. Но так тяжело двигаться. Тяжело думать. Холодно.
Враг с тёмной чешуей встаёт на задние лапы. Распускает крылья. Из его пасти извергается пламя.
Нужно что-то делать. Если он меня не съест, то изжарит.
Потеплело. Сознание начало проясняться. Движения стали лёгкие. Я вновь обрёл человеческое тело. Как же так? Они догадались, кто я такой! Что ж, я принимаю бой!
- Ты не можешь сюда войти. Ты не достоин!
- Не тебе решать, Змей!
- То, что находится внутри, не принадлежит тебе!
- Это не принадлежит никому. Но только пока.
Из пасти змея вырвался огненный поток. Огонь мне нипочём. Мы с ним старые друзья, он меня не тронет.
Рассмеявшись, я ударил Змея Силой. Той, что я мог впитывать из Земли, той, что текла с Неба.
Дракон растворился. Передо мной возвышалась высокая гора. Точнее это был вулкан. Его больше никто не охранял. Осталось лишь подняться на вершину, нырнуть в кратер и забрать, то, что пока ещё никому не принадлежало. Но я знал, что имею право этим воспользоваться.
Радость меня окрылила и понесла к вершине. Её больше никто не охраняет! Или я не прав?
Жарко… Лава вырывалась наружу прямо навстречу мне и моей радости, которая так высоко меня подняла. Как жаль…
Глава 6.
Занавес поднимается. Я выхожу на сцену. Кто я? Кого я играю? Какая странная у меня одежда. Да и вид мой странный. Смотрю в зрительный зал. Но я не вижу зрителей. Весь свет льётся лишь на меня одного. Я не вижу ничего вокруг. Но я знаю. Знаю, что на меня смотрят сотни лиц. Смотрят. Ждут от меня что-то. Но я сам не понимаю, что я должен говорить. Что это за постановка? В какой я стране? На каком языке я должен говорить?
Я начинаю свой монолог. Я сам не понимаю, что говорю. Но я говорю, проникновенно, я постепенно вспоминаю свою роль. Я понимаю, почему я так выгляжу, я осознаю, зачем на мне такая одежда.
Я забыл о том, что на меня кто-то смотрит. Я, увлечённый своей болтовней, уже не понимаю, что нахожусь на сцене. Я забыл, что я актёр. На сцене появляются другие люди. Они заводят со мной беседу. Чувства сменяется как в калейдоскопе с невероятной скоростью. Я боюсь, я ненавижу, я люблю, я стыжусь, я беспокоюсь. Люди вокруг, меня пугают, презирают, любят, ненавидят, пристыжают. Я хочу уйти от всего этого.
Я вспоминаю! Вспоминаю, что я просто актёр. У меня есть другая жизнь за сценой. Зачем я тут? Я вспоминаю о зрителях, которых не вижу. Не вижу, но знаю, что они там точно есть. Я должен до них что-то донести! Я должен им помочь, я должен их спасти!
Я говорю со сцены пламенную речь, она должна зажечь сердца зрителей! Мне наплевать, что где-то в стороне другие актёры ведут свою игру. Я уже не обращаю на них внимание. Мой голос становится всё громче, я чувствую силу в каждом своём слове!
Но зрители меня не понимают. Они аплодируют, улыбаются, смеются, пускают слезу. Они думают, что я всё ещё играю. И им нравится эта игра. Какая же она искренняя, какая настоящая! Они понять не могут, что я им пытаюсь что-то передать! Занавес опускается.
Глава 7.
Мы сидели в ущелье, средь высоких гор. Он молчал. Его лицо не выражало грусти. Молчали и все остальные. Все 13 человек готовы были за него биться. И все 13 понимали, что ему это не нужно.
За последние несколько лет столько всего поменялось в моей жизни. Да просто изменился весь её смысл! И всё благодаря нему. Он пришёл и всё рассказал. Никто не верил. Только мы, 13 человек поверили. Мы можем получить все мыслимые богатства этого мира. Но нам не нужны все богатства. Каждый взял себе, что хотел и уносит это с собой.
Мы пытались донести до них, что богатства хватит на каждого. Но никто нас не понимал. Бедняки боялись взять то, что им нужно, а жадные не готовы были избавиться от того, что им не понадобится.
Мы устали. Мы просто забрали своё и теперь уходим.
Появились солдаты. Они хотят его арестовать, судить, а быть может и казнить. Глупцы. Он просто уйдёт.
Мы не собирались биться с солдатами. Мы не хотели причинять никому зло. Никто из нас не шевельнулся. Не сдвинулся с места и он.
Солдаты пошли к нему, но когда оставалась пара метров - натолкнулись на невидимую стену. Нам были знакомы эти шутки. Солдаты же были озадачены и даже немного напуганы. Один из них попытался проткнуть невидимое препятствие копьём, но копьё в его руках превратилось в цветок. Солдаты ещё долго бесновались, но у них так ничего и не получилось. Они отчаялись и ушли. Ушли все до единого, не оставив часового.
Он встал. Он не стал ничего говорить. Мы всё поняли. Пора… Он ушёл. И нам тоже пора уходить…
Глава 8.
Мы сидели в тёмном подвале. Тусклое освещение позволяло едва различить свои руки в темноте. Где-то рядом мой наставник перемешивал в котле разные ингредиенты. Я подносил ему порошки один за другим. Иногда требовались сушёные травы или жидкости ядовитого цвета.
- Осталось подождать несколько минут и всё будет готово.
- Учитель, я боюсь.
- Чего?
- Неизвестности.
- Я тоже боюсь.
- Но зачем мы это делаем?
- Если мы не будем делать ничего, то всё останется по-старому.
- Но разве это плохо? Может быть пусть всё остаётся, как есть?
- Разве тебя всё устраивает?
- Нет! Но я боюсь.
- Боишься – не двигайся с места. А встав на дорогу, не бойся!
- Хорошо.
- Уже готово. Попробуй.
Я отлил зелье в небольшую ёмкость. Меня пронизывал страх. Хотелось бросить зелье и убежать. Пропади оно всё, пусть будет, как раньше! Хотя, лучше уж никак, чем как раньше. Я поднёс жидкость к губам и влил в себя горячий отвар…


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru