Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

Парк развлечений

I

Искандеру не нравилось своё имя. Много раз он порывался поменять его. И хотя в его случае легко можно было избежать бюрократической волокиты — достаточно лишь сказать пару слов кому нужно, что-то его удерживало. Может быть, то, что оно происходило от имени самого Македонского, ведь это — не что иное, как Александр на арабский лад.

Но, скорее всего, причиной этому было стремление до конца следовать правилам игры, участником которой он являлся. Искандер хотел быть равным среди равных, иначе затея теряла всякий смысл. Он слышал про тех, кто шёл по пути наименьшего сопротивления, но это было не для него. И пусть его карьера складывается не лучшим образом, зато он всего добивается сам, без чьей-либо помощи, — ведь это и составляет истинную суть игры.

Искандер выскочил из троллейбуса и проследовал вглубь проходных дворов. Сегодня у него был тяжёлый день — опять поцапались с шефом. Несмотря на то, что предмет раздора представлял собой маловажную деталь рабочего процесса, рассчитывать на премию в этом месяце уже не приходилось: шеф Искандера не прощал подчинённым даже малейшие оплошности. Такой же призрачной сейчас казалась и перспектива повышения, которая наметилась в последние месяцы.

Да и чёрт с ним, — подумал Искандер, заходя в подъезд своего дома.

В данный момент его беспокоило кое-что другое: уже минут пять за ним следовал некий подозрительный молодой человек в чёрной кожаной куртке.

Парень держал дистанцию в пару десятков шагов и, как показалось Искандеру, не сводил с него взгляда. Когда он задержался возле газетного киоска, преследователь тоже замедлил движение и принялся рыться в карманах, демонстрируя своим поведением замешательство.

Поднявшись на второй этаж, Искандер услышал, как внизу хлопнула железная дверь, затем — торопливый топот на лестнице и тяжёлое дыхание настигающего злоумышленника. Он заметил мелькнувшее в руке лезвие ножа и желтоватый оттенок глаз молодого человека.

Наркоман… — промелькнуло в голове.

Хлёсткий удар обжог левую щёку Искандера. Пространство разорвалось разноцветными искрами.

— Выворачивай карманы! — прохрипел нападавший.

Искандер почувствовал руку, прижимавшую его к стене, а также холодный металл, приставленный к горлу где-то рядом с кадыком. Он поднял взгляд и сфокусировал его на лице мерзкого типа. В глазах того отражалась отчаянная решительность и неумолимая твёрдость.

Он не шутит, — подумал Искандер. — И он не похож на наркомана. Неужели это…

Парень грязно выругался и добавил:

— Поторапливайся! Давай быстрее, а то порежу!

Искандер вытащил бумажник и передал его грабителю. После чего залез под куртку и достал оттуда сотовый телефон.

— Ага, — кивнул тот. Засовывая добычу в карманы, он не сводил глаз с жертвы. — Давай часы! Я видел у тебя на руке часы! Не вздумай крутить: убью!


Рейтинг@Mail.ru