Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

Парк развлечений

И всё это благодаря двум секретам, — рассуждал Искандер со знанием дела, отправляя в рот ложку за ложкой. — Первое, окрошка настоялась часа два, а, может быть, даже больше. Второе — это кефир: свежий, обезжиренный, слегка разбавленный водой, скорее всего, минеральной.

Он доел холодный суп и подумал — не взять ли ещё тарелку? Но потом справедливо рассудил, что слишком много вкусного — это не совсем хорошо, и принялся за кофе с булочкой.

Искандер любил это кафе. Тут было чисто и уютно, но самое главное — очень вкусно кормили. Блюда готовились только из свежих продуктов, и цены были вполне приемлемые. Неудивительно, что обедать сюда ходили сотрудники всех близлежащих офисов. Они рассаживались компаниями и шумно галдели о своём, насущном.

Искандер и сам раньше посещал кафе с коллегами, но вскоре ему наскучила их пустая болтовня, и он взял за правило обедать в гордом одиночестве. Рассуждения сослуживцев о преимуществах одной модели автомобиля над другой казались Искандеру мещанскими и низменными.

Он мыслил иными категориями. Согласно его мировоззрению, каждое разумное существо — человек или крылатый — вне зависимости от происхождения, образования и других социальных факторов, способно пробиться в мир больших вещей и событий. Каждый может принимать важные решения, быть причастным к делам, возможно, не столь глобальным, но влияющим на жизнь себе подобных. Решающую роль здесь играло желание существа, его сознательный или неосознанный выбор мира, в котором оно будет обитать: мир больших вещей или мир маленьких, никчёмных и ничтожных вещичек и вещиц.

Когда-то давно Искандер выбрал первое. Он твёрдо решил, что будет значимой, а может быть даже могучей и уникальной личностью. Однако каждая его попытка прорваться в большой мир проваливалась. Отчасти это происходило из-за того, что пути, которые он выбирал для реализации своей мечты, рано или поздно оказывались ошибочными, а инструменты, призванные способствовать достижению цели, — бесполезными.

Всё то, чего Искандер смог достичь в мире крылатых, казалось ему ненастоящим, суррогатным. Образование — гарант высокого социального положения — претило ненужностью своей специализации. Служба в вооружённых силах как возможность выполнить почётную миссию, возложенную обществом, отвращала приторным пафосом. Работа, заявленная как нечто важное и ответственное, в реальности оказалась банальной рутиной и мышиной вознёй.

С годами Искандер разочаровался в мире крылатых и всё больше времени стал проводить среди людей, мир которых казался ему более подходящим для воплощения своих идей. Затея, изначально воспринятая им как пустая забава, всё больше затягивала Искандера. Вот-вот, и он сделает нечто значительное, такое, что перевернёт представления его обитателей.

Но и тут ему постоянно что-то мешало. К сожалению, он пока не мог понять, что именно, но не оставлял попыток постичь это.


Рейтинг@Mail.ru