Рейтинг@Mail.ru
литературное агентство

Парк развлечений

Закончив с обедом, Искандер оделся и покинул кафе. На крыльце он остановился и принялся шарить по карманам в поисках сигарет. Однако вместо ожидаемой пачки он извлёк оттуда смятую бумажку. Рассмотрев её, Искандер понял, что это лотерейный билет.

Откуда же он взялся? — задумался он. Ведь за ним никогда не водилось пристрастие к азартным розыгрышам. В глубине души возникли неприятные подозрения.

Прямо напротив, через дорогу, виднелся киоск с приветственной разноцветной надписью «Лото».

Ничего не поделаешь, придётся проверять, — обречённо решил Искандер, двинувшись к пешеходному переходу.

Он почти не удивился, когда нашёл серию и номер своего билета напротив суммы с семью нулями.

Чёрт возьми! — думал Искандер, стараясь не выдавать нервную дрожь. — Проклятый Ино, агент-прохвост, бездарный продажник! Он готов гнуть свою линию, даже если это выглядит грубо. Ну что за нелепица, что за дилетантство! Как будто я такой дурак и не раскрою его замысла!

— Что-нибудь выиграли? — спросила пожилая продавщица, показывая лицо в маленькое окошко.

— Что? — спохватился Искандер. — Хм… Да. Пожалуй, что да. Хотя… Нет, ничего особенного.

Продавщица недоумённо посмотрела на отходящего от киоска молодого человека и вернулась к своим делам.

Получить выигрыш было заманчивой перспективой. Это давало возможность сделать что-то по-настоящему большое, значимое. Мир людей был устроен таким образом, что деньги решали если не всё, то многое. На сорванный джек-пот Искандер мог организовать дорогостоящий проект, например…

Построить мост через реку, — неожиданно для себя подумал он, но тут же отогнал от себя эту идею: — Что за чушь? Какой ещё, к чёрту, мост?

С другой стороны, использовать подкинутые деньги означало принять поблажку Ино как должное, а значит — поступиться своими принципами. Ведь в игре все должны иметь одинаковые условия. Искандер представил себя в образе большого ребёнка, который всеми силами добивается того, чтобы ему подыграли, но при этом не показывает вида, что хочет этого. Образ ему не понравился.

Нет, так не годится, — решил Искандер.

Он медленно разорвал лотерейный билет и выкинул обрывки в стоящую рядом с киоском урну.

 

IV

По телевизору показывали сюжет про Эдуарда Чанова. Этот известный на весь мир спортсмен с детства был многим обделён: имел ряд врождённых заболеваний, воспитывался в детском доме, позже пережил безвременную трагическую гибель любимой жены. Однако стойкий сибиряк не сдался под ударами судьбы, целеустремлённо следовал выбранной дорогой и в итоге добился всех возможных наград и всеобщего признания. На вопрос корреспондента «Счастливы ли вы?» Чанов утвердительно кивнул головой и углубился в пространные объяснения.

Искандер, задрав голову, смотрел на экран и чувствовал, что завидует знаменитому спортсмену.


Рейтинг@Mail.ru